ऋग्वैदिक एवं उत्तर-वैदिक काल

 

1. भारत में हड़प्पा का बृहत्‌ स्थल है

(a) राखीगढ़ी (b) धौलावीरा

(c) कालीबंगन (d) लोथल

Ans-(a) Jharkhand PSC (Pre) G.S. Ist

 

3. “धर्म” तथा “ऋत” भारत की प्राचीन वैदिक सभ्यता के एक केंद्रीय विचार को चित्रित करते हैं। इस संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

1. धर्म व्यक्ति के दायित्वों एवं स्वयं तथा दूसरों के प्रति व्यक्तिगत कर्तव्यों की संकल्पना था।

2. ऋत मूलभूत नैतिक विधान था जो सृष्टि और उसमें अंतर्निहित सारे तत्वों के क्रियाकलापों को संचालित करता था। उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1 (b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2

Ans-(c) (IAS (Pre) G.S. Ist )

 

4. गायत्री मंत्र के नाम से प्रसिद्ध मंत्र सर्वप्रथम किस ग्रन्थ में मिलता है?

(a) भगवद्‌ गीता (b) अथर्ववेद

(c) ऋग्वेद (d) मनुस्मृति

Ans- (c) UPPCS (Pre) G.S

 

5. निम्नलिखित आश्रमों को क्रमानुसार रखिये-

(a) ब्रह्मचर्य‚ गृहस्थ‚ वानप्रस्थ‚ संन्यास

(b) गृहस्थ‚ ब्रह्मचर्य‚ संन्यास‚ वानप्रस्थ

(c) ब्रह्मचर्य‚ संन्यास‚ गृहस्थ‚ वानप्रस्थ

(d) संन्यास‚ वानप्रस्थ‚ गृहस्थ‚ ब्रह्मचर्य

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

6. निम्नलिखित में से किसमें विख्यात गायत्री मंत्र मिलता है?

(a) ऋग्वेद (b) सामवेद

(c) यजुर्वेद (d) अथर्ववेद

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

7. गायत्री मन्त्र किस पुस्तक में मिलता है?

(a) उपनिषद (b) भगवद्‌गीता

(c) ऋग्वेद (d) यजुर्वेद

Ans-(c) BPSC (Pre)

 

8. ऋग्वेद की मूल लिपि थी –

(a) देवनागरी (b) खरोष्ठी

(c) पाली (d) ब्राह्मी

Ans-(d) UPPCS (Pre) Spl. G.S

 

9. ऋग्वेद का सर्वाधिक लोकप्रिय छन्द कौन सा है?

(a) गायत्री (b) अनुष्टुप

(c) त्रिष्टुप (d) जगती

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

10. निम्नलिखित में से किसका संकलन ऋग्वेद पर आधारित है?

(a) यजुर्वेद (b) सामवेद

(c) अथर्ववेद (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

11. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए– सूची-I सूची-II

A. ऋग्वेद 1 संगीतमय स्त्रोत

B. यजुर्वेद 2स्त्रोत एवं कर्मकाण्ड

C. सामवेद 3 तन्त्र-मन्त्र एवं वशीकरण

D. अथर्ववेद 4स्त्रोत एवं प्रार्थनाएँ कूट:

A B C D A B C D

(a) 4 2 1 3 (b) 3 2 4 1

(c) 4 1 2 3 (d) 2 3 1 4

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

12. पूर्व-वैदिक आर्यों का धर्म प्रमुखत: था

(a) भक्ति (b) मूर्तिपूजा और यज्ञ

(c) प्रकृति पूजा और यज्ञ (d) प्रकृति पूजा और भक्ति

Ans-(c) IAS (Pre) G.S.-I

 

13. ‘आयुर्वेद’ अर्थात्‌ ‘जीवन का विज्ञान’ का उल्लेख सर्वप्रथम मिलता है ─

(a) आरण्यक में (b) सामवेद में

(c) यजुर्वेद में (d) अथर्ववेद में

Ans-(d) UPPCS (Pre) G.S

 

14. ऋग्वेद काल में जनता निम्न में से मुख्यतया किसमें विश्वास करती थीं ─

(a) मूर्तिपूजा (b) एकेश्वरवाद

(c) देवी पूजा (d) बलि एवं कर्मकाण्ड

Ans-(d) UPPCS (Pre) G.S

 

15. ऋग्वैदिक धर्म था –

(a) बहुदेववादी (b) एकेश्वरवादी

(c) अद्वैतवादी (d) निवृत्तमार्गी

Ans-(a) UPPCS (Pre) Ist GS

 

16. मैत्रेयी संहिता का सम्बन्ध है-

(a) ऋग्वेद से (b) सामवेद से

(c) यजुर्वेद से (d) अथर्ववेद से

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

17. गोत्र शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम हुआ था-

(a) अथर्ववेद में (b) ऋग्वेद में

(c) सामवेद में (d) यजुर्वेद में

Ans-(b) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

18. सुरा की आहुति का सम्बन्ध है-

(a) अश्वमेध से (b) राजसूय से

(c) वाजपेय से (d) सौत्रामणि से

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

19. ऋग्वेद के किन मण्डलों को वंश मण्डल के नाम से जाना जाता है?

(a) प्रथम एवं द्वितीय मण्डलों को

(b) द्वितीय से सप्तम मण्डलों को

(c) नवें एवं दशम मण्डलों को

(d) आठवें एवं नवें मण्डलों को

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

20. ऋग्वेद में निम्नलिखित में से किस शिल्प का उल्लेख नहीं है?

(a) हाथी दाँत पर उत्कीर्णन (b) मृद्‌भाण्ड संरचना

(c) बुनाई (d) बढ़ईगीरी

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

21. ऋग्वेद में सर्वाधिक संख्या में मंत्र सम्बन्धित हैं –

(a) अग्नि से (b) वरुण से

(c) विष्णु से (d) यम से

Ans-(a) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

22. ऋग्वेद में वशिष्ठ को किसके पुरोहित के रूप में प्रस्तुत किया गया है?

(a) पुरुओं के (b) भरतों के

(c) क्रुवुओं के (d) तुर्वसुओ के

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

23. विष्णु का प्राचीनतम उल्लेख कहाँ मिलता है?

(a) ऋग्वेद (b) सामवेद

(c) शतपथ ब्राह्मण (d) गोपथ ब्राह्मण

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

24. प्रसिद्ध दाशराज्ञ (दस राजाओं का युद्ध) का उल्लेख है –

(a) ऋग्वेद में (b) यजुर्वेद में

(c) सामवेद में (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

25. दश-राजाओं के युद्ध में भरतों का पुरोहित कौन था?

(a) विश्वामित्र (b) वशिष्ठ

(c) अत्रि (d) भृगु

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

26. निम्नलिखित में से कौन-सी बात ऋग्वैदिक स्त्रियों के संदर्भ में सही नहीं है?

(a) वे सभा की कार्यवाही में भाग लेती थी

(b) वे यज्ञों का अनुष्ठान करती थी

(c) वे युद्धों में सक्रिय भाग लेती थी

(d) रजस्वला होने के पहले ही उनका विवाह हो जाता था

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

27. ऋग्वेद में निम्नलिखित देवताओं में से किसके लिए वर्णन है कि उसका रथ बकरे खींचते थे?

(a) पूषन्‌ (b) रुद्र

(c) वरुण (d) यम

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

28. अवेस्ता और ऋग्वेद में समानता है। अवेस्ता किस क्षेत्र से सम्बन्धित है?

(a) भारत से (b) ईरान से

(c) इजराइयल से (d) मिश्र से

Ans-(b) UP Lower (Pre)

 

29. निम्नलिखित ग्रन्थों में से प्रमुखत: किसमें यज्ञ वेदियों के निर्माण का विवरण मिलता है?

(a) ब्रह्मसूत्र (b) धर्मसूत्र

(c) गृह्यसूत्र (d) शुल्वसूत्र

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

30. छान्दोग्य उपनिषद्‌ का सम्बन्ध किस वेद शाखा से है?

(a) ऋग्वेद (b) यजुर्वेद

(c) सामवेद (d) अथर्ववेद

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

31. निम्न में से कौन-सा वेद गद्य एवं पद्य दोनों में लिखा है?

(a) ऋग्वेद (b) सामवेद

(c) यजुर्वेद (d) अथर्ववेद

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

32. कौन सा सबसे प्राचीन वेद है?

(a) अथर्ववेद (b) ऋग्वेद (c) सामवेद (d) यजुर्वेद

Ans-(b) Uttarakhand UDA/LDA (Pre) UPPCS (Pre) G.S

 

33. निम्नलिखित में से कौनसा वेद सबसे प्राचीन है?

(a) सामदेव (b) यजुर्वेद (c) ऋग्वेद (d) अथर्ववेद

Ans-(c) UP Lower (Pre) –10

 

34. ऋग्वेद संहिता का नवां मण्डल पूर्णत: किसको समर्पित है?

(a) इन्द्र और उनका हाथी

(b) उर्वशी का स्वर्ग

(c) पौधों और जड़ी-बूटियों से सम्बन्धित देवतागण

(d) सोम और इस पेय पर नामांकित देवता

Ans-(d) BPSC (Pre)

 

35. सुमेलित कीजिएA

अथर्ववेद 1 ईश्वर महिमा

B. ऋग्वेद 2 बलिदान विधि

C. यजुर्वेद 3 औषधियों से सम्बन्धित

D. सामवेद 4 संगीत कूट:

A B C D A B C D

(a) 3 1 2 4 (b) 1 2 3 4

(c) 2 3 4 1 (d) 3 4 1 2

Ans- (a) MPPSC (Pre) G.S

 

36. यज्ञ सम्बन्धी विधि-विधानों का पता चलता है ─

(a) ऋग्वेद में (b) सामवेद में

(c) ब्राह्मण ग्रन्थों में (d) यजुर्वेद में

Ans-(d) RAS/RTS (Pre) G.S

 

37. ऋग्वेद का कौन-सा मंडल पूर्णत: ‘सोम’ को समर्पित है?

(a) सातवां मण्डल (b) आठवां मंडल

(c) नौवां मंडल (d) दसवां मण्डल

Ans-(c) BPSC (Pre) -98

 

38. वैदिक युग में प्रचलित लोकप्रिय शासन प्रणाली थी ─

(a) निरंकुश (b) प्रजातंत्र

(c) गणतंत्र (d) वंश परम्परागत राजतंत्र

Ans-(d) RAS/RTS (Pre) G.S

 

39. वैदिकयुगीन सभा ─

(a) गांवों के व्यावसायिक लोगों की संस्था थी

(b) राज-दरबार होता था

(c) मन्त्रिपरिषद थी

(d) राज्य के समस्त लोगों की एक राष्ट्रीय सभा थी

Ans-(c) RAS/RTS (Pre.) G.S. -95

 

40. सर्वप्रथम ‘स्तूप’ (Stupa) शब्द कहाँ मिलता है?

(a) ऋग्वेद (b) जातक कथा

(c) अर्थशास्त्र (d) अष्टाध्यायी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(a) Chattisgarh P.C.S. (Pre)

 

41. निम्नलिखित चार वेदों में से किस एक में जादुई माया और वशीकरण का वर्णन है?

(a) ऋग्वेद (b) यजुर्वेद

(c) अथर्ववेद (d) सामवेद

Ans-(c) IAS (Pre) G.S. Jharkhand PSC (Pre.) G.S

 

42. किस वैदिक ग्रंथ में ‘वर्ण ’ शब्द का सर्वप्रथम नामोल्लेख मिलता है?

(a) ऋग्वेद (b) अथर्ववेद

(c) सामवेद (d) यजुर्वेद

Ans-(a) UP Lower (Pre) –15

 

43. वर्ण व्यवस्था से संबंधित ‘पुरुष सूक्त’ मूलत: पाया जाता है–

(a) अथर्ववेद (b) सामवेद

(c) ऋग्वेद (d) मनुस्मृति

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans-(c) Chhattisgarh PSC (Pre) Ist G.S

 

44. ऋग्वेद में………ऋचाएँ हैं−

(a) 1028 (b) 1017 (c) 1128 (d) 1020

Ans-(a) Chhattisgarh PSC (Pre) G.S. -11

 

45. निम्नलिखित में से किस वैदिक सूक्त में चार वर्णों के उद्‌गम का संदर्भ मिलता है?

(a) उषस्‌ (b) पुरुष

(c) नासदीय (d) आरण्यानी

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

46. ऋग्वेद के किन सूक्तों में भारतीय नाटक की अंकुर अवस्था का होना माना जाता है?

(a) विवाह-सूक्त (b) आप्री-सूक्त

(c) संवाद-सूक्त (d) पुरुष-सूक्त

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

47. ऋग्वेद में कितने मंडल हैं –

(a) 7 (b) 8

(c) 12 (d) 10

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

48. ऋग्वेद के सूक्तों के विषय में कौन से निम्नांकित कथन सही हैं?

1. उनमें हिमवन्त और मूजवन्त का उल्लेख है

2. उनमें भौगोलिक शब्दों जैसे आर्यावर्त और दक्षिणात्य का उल्लेख है

3. उनमें उल्लिखित अधिकांश नदियाँ यमुना एवं गंगा से पश्चिमस् के क्षेत्रों में बहती है

4. उनमें कुरु‚ पांचाल एवं इक्ष्वाकु राजवंशों का उल्लेख है नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए-

(a) 1 एवं 2 (b) 1 एवं 3

(c) 2, 3 एवं 4 (d) 1, 2, 3 एवं 4

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

49. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

सूची-I सूची-II

A. ऋग्वेद 1 तांड्‌यामह ब्राह्मण

B. सामवेद 2 गोपथ ब्राह्मण

C. यजुर्वेद 3 शतपथ ब्राह्मण

D. अथर्ववेद 4 सांखायन ब्राह्मण कूट:

A B C D A B C D

(a) 4 1 3 2 (b) 4 3 1 2

(c) 2 3 1 4 (d) 2 1 3 4

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

50. वैदिक ग्रन्थों में प्रयुक्त ऋत्‌ शब्द किससे सम्बन्धित है –

(a) ऋतु विज्ञान के अध्ययन से (b) नैतिक व्यवस्था से

(c) धर्म सम्बन्धित व्यवस्था से (d) वैदिक सूक्त से

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

51. गो-अपहरण के प्रसंग में ऋग्वेद में प्रमुख रूप से नाम आता है-

(a) म्लेच्छों का (b) दासी और दस्युओं का

(c) पणियों का (d) निषादों का

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

52. ऋग्वेद में यदुजन का अधिकतर किसके साथ युग्म बना है?

(a) अनु (b) द्रुह्यु (c) तुर्वसु (d) पुरु

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

53. ऋग्वेद में किसी मण्डल का प्रथम सूक्त प्राय: किस देवता के लिए है?

(a) अग्नि (b) इन्द्र

(c) मित्र (d) कोई भी देवता

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

54. ‘राजसूय’ से सम्बन्धित अनुष्ठानों का वर्णन है:

(a) ऋग्वेद में (b) यजुर्वेद में (c) सामवेद में (d) अथर्ववेद में

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

55. ऐन्द्र महाभिषेक का विवरण दिया गया है:

(a) शतपथ ब्राह्मण में (b) ऐतरेय ब्राह्मण में

(c) अथर्ववेद में (d) ऋग्वेद में

Ans-(d) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

 

56. वैदिक राजाओं एवं राज्यों के निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक सही सुमेलित नहीं है?

(a) अजातशत्रु – काशी (b) अश्वपति – केकय

(c) जनक – विदेह (d) जनमेजय – मद्र

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

57. वैदिक काल में ग्राम का मुखिया कौन था?

(a) विशपति (b) गृहपति (c) गणपति (d) ग्रामणी

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

58. अयोध्या का उल्लेख सर्वप्रथम कहाँ मिलता है?

(a) ऋग्वेद (b) अथर्ववेद

(c) रामायण (d) महाभारत

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

59. यज्ञीय कर्मकाण्ड का निरीक्षण निम्नलिखित में से किस पुरोहित का कार्य था?

(a) अध्वर्यु (b) ब्रह्मा

(c) होता (d) उद्‌गाता

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

60. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

सूची-I सूची-II

A. पुरुष-सूक्त 1 यास्क का निरुक्त

B. ईशोपनिषद 2 एक ब्राह्मण पाठ

C. गोपथ 3 एक आरण्यक

D. वेदांग 4 यजुर्वेद का एक अध्याय

5. ऋग्वेद का एक अध्याय कूट:

A B C D A B C D

(a) 5 4 2 1 (b) 1 3 5 4

(c) 4 3 2 1 (d) 2 5 3 4

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

61. ऋग्वेद के अनुवाद में कौन टीकाकार सहायक है –

(a) मेघातिथि (b) सायण

(c) पाणिनि (d) पंतजलि

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

62. अपने पुरोहित के साथ विदेह माधव के पूर्व की ओर प्रव्रजन की कथा निम्नांकित में वर्णित है –

(a) ऐतरेय ब्राह्मण (b) शतपथ ब्राह्मण

(c) गोपथ ब्राह्मण (d) बृहदारण्यक उपनिषद्‌

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

63. निम्नलिखित में से कौनसा एक वैदिक अनुष्ठान उन लोगों को‚ जो ब्राह्मण वर्ग के बाहर थे‚ इसमें प्रविष्ट करने के लिए किया जाता था?

(a) अग्निस्तोम्‌ (b) अपतोर्यम (c) व्रात्यस्तोम (d) पांचरात्र

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

64. शतपथ ब्राह्मण में उल्लिखित राजा विदेह माधव से सम्बन्धित ऋषि थे–

(a) ऋषि भारद्वाज (b) ऋषि वशिष्ठ

(c) ऋषि विश्वामित्र (d) ऋषि गौतम राहुगण

Ans-(d) UP Lower (Pre)

 

65. विदेहमाधव का वर्णन किस ब्राह्मण ग्रन्थ में मिलता है –

(a) आरण्यक (b) शतपथ ब्राह्मण

(c) उपनिषदों में (d) उक्त में कोई नहीं

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

66. जिस ग्रन्थ में ‘पुरुष मेध’ का उल्लेख हुआ है‚ वह है –

(a) कृष्ण यजुर्वेद (b) शुक्ल यजुर्वेद

(c) शतपथ ब्राह्मण (d) पंचविश ब्राह्मण

Ans-(c) UPPCS (Pre) Spl. G.S

 

67. जंगल की देवी अरण्यानी का प्रथम उल्लेख है –

(a) ऋक्‌ संहिता में (b) अथर्ववेद में

(c) आरण्यक ग्रंथों में (d) उपनिषद ग्रंथों में

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

68. ऐतरेय ब्राह्मण के अनुसार कहाँ के शासक सम्राट की उपाधि धारण करते थे?

(a) उत्तरकुरु (b) उत्तरमद्र

(c) भोज (d) प्राच्य

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

69. निम्नलिखित में से वैदिक साहित्य का सही क्रम कौन सा है?

(a) वैदिक संहितायें‚ ब्राह्मण‚ आरण्यक‚ उपनिषद्‌

(b) वैदिक संहितायें‚ उपनिषद‚ आरण्यक‚ ब्राह्मण

(c) वैदिक संहितायें‚ आरण्यक‚ ब्राह्मण‚ उपनिषद्‌

(d) वैदिक संहितायें‚ वेदांग‚ आरण्यक‚ स्मृतियाँ

Ans-(a) UPPCS (Pre) Ist Paper GS

 

70. ‘गोपथब्राह्मण’ सम्बन्धित है –

(a) यजुर्वेद से (b) सामवेद से

(c) अथर्ववेद से (d) ऋग्वेद से

Ans-(c) UP RO/ARO (Pre)

 

71. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करो एवं दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन करो – सूची-I सूची-II

(A) ऋग्वेद (i) गोपथ

(B) सामवेद (ii) शतपथ

(C) अथर्ववेद (iii) ऐतरेय

(D) यजुर्वेद (iv) पंचवीश कूट:

(a) (A)-(iv), (B)-(ii), (C)-(iii), (D)-(i)

(b) (A)-(ii), (B)-(iv), (C)-(iii), (D)-(i)

(c) (A)-(iii), (B)-(iv), (C)-(i), (D)-(ii)

(d) (A)-(i), (B)-(ii), (C)-(iv), (D)-(iii)

Ans-(c) RAS/RTS (Pre) G.S

 

72. शतपथ ब्राह्मण सम्बन्धित है-

(a) ऋग्वेद से (b) यजुर्वेद से

(c) सामवेद से (d) अथर्ववेद से

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

73. बृहदारण्यक उपनिषद में अजातशत्रु को कहाँ का राजा कहा गया है?

(a) काशी (b) कोशल

(c) अंग (d) मगध

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

74. उद्दालक अरूणी और उनके पुत्र श्वेतकेतु के बीच ब्रह्म एवं आत्मा की अभिन्नता के विषय में प्रसिद्ध वार्तालाप किसमें वर्णित है?

(a) श्वेताश्वतर उपनिषद्‌ (b) केन उपनिषद्‌

(c) छान्दोग्य उपनिषद्‌ (d) मुण्डक उपनिषद्‌

Ans-(c) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

 

75. निम्नलिखित में कौन उपनिषद्‌ गद्य में लिखा गया है?

(a) ईश (b) कठ

(c) बृहदारण्यक (d) श्वेताश्वतर

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

76. ऋग्वेद में उल्लिखित ‘यव’ शब्द किस कृषि उत्पाद हेतु प्रयुक्त किया गया है?

(a) जौ (b) चना

(c) चावल (d) गेहूँ

Ans-(a) UPPCS (Main) Spl. G.S. Ist Paper

 

77. स्मृतियों में उल्लिखित आपद्वर्म के विषय में कौन एक सत्य है?

(a) इसका तात्पर्य था कर्तव्यत्याग

(b) इसकी अनुमति केवल क्षत्रियों के लिए थी

(c) इसका तात्पर्य था ब्राह्मणों द्वारा राजाओं के लिए किए गए विशेष यज्ञ

(d) इसका आशय था विपत्तिकाल में विभिन्न वर्णों के लिए अनुमत कर्तव्य

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

78. वैदिक सदानीरा नदी का वर्तमान नाम क्या है –

(a) यमुना (b) झेलम

(c) गण्डक (d) नर्मदा

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

79. निम्न में से किस नदी को ऋग्वेद में ‘मातेतमा’‚ ‘देवीतमा’ एवं ‘नदीतमा’ संबोधित किया गया है?

(a) सिन्धु (b) सरस्वती (c) वितस्ता (d) यमुना

Ans-(b) UPPCS (Main) Spl. G.S. Ist Paper

 

80. सूची #NAME?को सूची #NAME?से सुमेलित कीजिये तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिएसूची-

I सूची -II

(नदियों के प्राचीन नाम) (आधुनिक नाम)

A. सरस्वती 1 रावी

B. परुष्णी 2 व्यास

C. शुतुद्री 3 सतलज

D. विपाशा 4 झेलम

5. घग्घर-हाकरा कूट:

A B C D

(a) 3 2 4 1

(b) 5 1 3 2

(c) 3 1 2 4

(d) 5 4 3 1

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

81. ऋग्वेद में उल्लिखित प्रसिद्ध ‘दश-राजाओं’ का युद्ध किस नदी के किनारे लड़ा गया था?

(a) परुष्णी (b) सरस्वती

(c) विपाशा (d) असिक्नी

Ans-(a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

 

82. वैदिक काल में निष्क शब्द का प्रयोग एक आभूषण के लिए होता था किन्तु परवर्ती काल में उसका प्रयोग इस अर्थ में हुआ:

(a) शश्र (b) कृषि औजार (c) लिपि (d) सिक्का

Ans ─ (d) (IAS (Pre) G.S. )

 

83. प्राचीन भारत में ‘निशाका’ से जाने जाते थे –

(a) स्वर्ण आभूषण (b) गायें

(c) ताँबे के सिक्के (d) चाँदी के सिक्के

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

84. अपाला आत्रेयी के मन्त्र किसमें संगृहीत हैं?

(a) ऋग्वेद (b) यजुर्वेद

(c) सामवेद (d) अथर्ववेद

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

85. ऋग्वैदिक काल में निष्क किस अंग का आभूषण था?

(a) कान का (b) गला का

(c) बाहु का (d) कलाई का

Ans-(b) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

86. नचिकेता और यम के बीच सुप्रसिद्ध संवाद उल्लिखित हैं–

(a) छन्दोग्योपनिषद्‌ में (b) मुण्डकोपनिषद्‌ में

(c) कठोपनिषद्‌ में (d) कैनोपनिषद्‌ में

Ans-(c) IAS (Pre.) G.S

 

87. निम्नलिखित में कौन सी वह ब्रह्मवादिनी थी‚ जिसने कुछ वेद मंत्रों की रचना की थी?

(a) लोपामुद्रा (b) गार्गी

(c) लीलावती (d) सावित्री

Ans-(a) (I.A.S. (Pre) G.S. )

 

88. निम्नलिखित में से कौनसा एक‚ वैदिक साहित्य में उल्लिखित नहीं है?

(a) निष्क (b) हिरण्यपिंड

(c) शतमान (d) कार्षापण

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

89. आरम्भिक वैदिक साहित्य में सर्वाधिक वर्णित नदी है –

(a) सिंधु (b) शुतुद्री (c) सरस्वती (d) गंगा

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S. IAS (Pre) G.S

 

90. 14 वीं सदी ई. पूर्व का एक अभिलेख जिसमें वैदिक देवताओं का वर्णन है‚ प्राप्त हुआ है:

(a) एकबटाना में (b) बोगज-कोई से

(c) बैबिलोन से (d) बिसोटुन से

Ans-(b) UPPCS (Main) G.S

 

91. भक्ति का उल्लेख कहाँ मिलता है –

(a) महाभारत में (b) रामायण में

(c) भगवद्‌गीता में (d) जातक में

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

92. वैदिक साहित्य में सभा और समिति को किस देवता की दो पुत्रियाँ कहा गया है?

(a) इन्द्र (b) अग्नि

(c) रुद्र (d) प्रजापति

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

93. मनुस्मृति में ‘सरस्वती’ और ‘दुशद्वती’ नदियों के बीच के प्रदेश को पुकारा जाता था-

(a) आर्यावर्त (b) सप्त सैन्धव

(c) ब्रह्मावर्त (d) ब्रह्मर्षिदेश

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

94. निम्नलिखित में से कौन वेदांग ज्योतिष के लेखक के रूप में ख्यात हैं?

(a) आर्यभट्ट (b) ब्रह्मगुप्त

(c) लगध (d) लाटदेव

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

95. किस वेद में सभा और समिति को प्रजापति की दो पुत्रियां कहा गया है?

(a) ऋग्वेद (b) सामवेद

(c) यजुर्वेद (d) अथर्ववेद

Ans-(d) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

 

96. निम्नलिखित में से किस एक स्मृति में यह कथन मिलता है:

“राजपत्र कपड़े पर अथवा ताम्र पटि्‌टका पर लिखे जाते थे”?

(a) मनुस्मृति (b) पराशरस्मृति

(c) याज्ञवल्क्यस्मृति (d) शंखस्मृति

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

97. प्रकाशित ऋग्वेद संहिता किस शाखा की है?

(a) शौनक (b) आश्वलायन

(c) शाकल (d) सांखायन

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

98. सब से पूर्व जानी जाने वाली स्मृति –

(a) वसिष्ठ (b) याज्ञवल्क्य (c) मनु (d) बौद्धयान

Ans-(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

99. `मनु स्मृति’ मुख्यतया सम्बन्धित है ─

(a) समाज-व्यवस्था से (b) कानून से

(c) अर्थशास्त्र से (d) राज्य-कार्य पद्धति से

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

100. ऋग्वैदिक काल के प्रारंभ में निम्न में से किसे महत्वपूर्ण मूल्यवान सम्पत्ति समझा जाता था?

(a) भूमि को (b) गाय को

(c) स्त्रियों को (d) जल को

Ans-(b) UPPCS (Pre) Re-Exam. G.S

 

101. गो-अपहरण के प्रसंग में ऋग्वेद में प्रमुख रूप से नाम आता है-

(a) म्लेच्छों का (b) दासी और दस्युओं का

(c) पणियों का (d) निषादों का

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

102. ऋग्वेद में अघन्या का प्रयोग हुआ है

(a) बकरी के लिए (b) गाय के लिए

(c) हाथी के लिए (d) घोड़े के लिए

Ans-(b) UP UDA/LDA Spl. (Pre)

 

103. वैदिक काल में किस जानवर को “अघन्या” माना गया है?

(a) बैल (b) भेंड़

(c) गाय (d) हाथी

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

104. ऋग्वेद में निम्नलिखित पशुओं में से किनका उल्लेख हुआ है?

1. गाय 2 अश्व 3 बकरी 4 भैंस निम्नांकित कूट से अपना उत्तर निर्दिष्ट कीजिए:

(a) 1 एवं 4 (b) 1, 2 एवं 3

(c) 1 एवं 2 (d) 1, 2, 3 एवं 4

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

105. ऋग्वेद में कई पच्छिेदों में प्रयुक्त ‘अघन्य’ शब्द सन्दर्भित है:

(a) पुजारी के लिए (b) स्त्री के लिए

(c) गाय के लिए (d) ब्राह्मण के लिए

Ans−(c) UPPCS (Pre) G.S. Ist

 

106. निम्नलिखित में से किस एक वैदिक साहित्य में मोक्ष की चर्चा मिलती है–

(a) ऋग्वेद (b) परवर्ती संहितायें

(c) ब्राह्मण (d) उपनिषद्‌

Ans-(d) UPPCS (Main) G.S

 

107. ‘सत्यमेव जयते’ शब्द किस उपनिषद से लिये गये हैं?

(a) मुण्डकोपनिषद (b) कठोपनिषद

(c) छान्दोग्योपनिषद्‌ (d) इनमें से कोई नहीं

Ans-(a) IAS (Pre) Ist Paper G.S. UPPCS (Pre) Spl. G.S. Uttarakhand PCS (Pre) -05 MPPSC (Pre) G.S. UPPCS (Pre) G.S

 

108. उपनिषदों का मुख्य विषय है–

(a) सामाजिक व्यवस्था (b) दर्शन

(c) विधि (d) राज्य

Ans-(b) UP Lower (Pre) Uttarakhand PCS (M) -05

 

109. उपनिषद पुस्तकें हैं –

(a) धर्म पर (b) योग पर

(c) विधि पर (d) दर्शन पर

Ans-(d) UPPCS (Pre) G.S

 

110. निम्नलिखित में से किस एक उपनिषद्‌ में पहली बार ‘निराशावाद’ के तत्व दिखाई देते हैं?

(a) मैत्रायणी (b) कौषीतकी

(c) बृहदारण्यक (d) केन

Ans-(a) (UP UDA/LDA Spl. – )

 

111. बृहदारण्यक उपनिषद्‌ में जनक की सभा में याज्ञवल्क्य से दार्शनिक संवाद करते हुए निम्नलिखित में से किसका वर्णन हुआ है?

(a) गार्गी (b) कात्यायनी

(c) मैत्रेयी (d) विश्ववारा

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

112. निम्न में से कौन सा एक कथन उपनिषदों के विषय में सही नहीं है?

(a) बृहदारण्यक व छांदोग्य उपनिषद गद्य में है

(b) कठ उपनिषद प्राचीनतम उपनिषदों में से एक है

(c) उपनिषद घोषणा करते हैं कि मोक्ष ज्ञान से संभव है न कि आस्था से

(d) उपनिषद तपश्चर्या के जीवन को मोक्ष के लिए परम आवश्यक नहीं मानते

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

113. जनक और याज्ञवल्य कथानक कहाँ मिलता है?

(a) शतपथ ब्राह्मण (b) एतरेय ब्राह्मण

(c) बृहदारण्यक उपनिषद्‌ में (d) कठोपनिषद्‌ में

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

114. आध्यामिक ज्ञान के विषय में नचिकेता और यम का संवाद किस उपनिषद्‌ में प्राप्त होता है?

(a) वृहदारण्यक उपनिषद्‌ में (b) छान्दोग्य उपनिषद्‌ में

(c) कठोपनिषद्‌ में (d) केन उपनिषद्‌ में

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

115. किस उपनिषद में मृत्यु सम्बन्धी चर्चा की गयी –

(a) केन (b) कठोपनिषद (c) श्वेताश्वेतर (d) मुण्डक

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

116. उपनिषदों को क्या कहा जाता है –

(a) वेदान्त (b) धर्मशास्त्र

(c) पुराण (d) ब्राह्मण ग्रंथ

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

117. ‘नचिकेता’ आख्यान का उल्लेख मिलता है –

(a) अथर्ववेद में (b) शतपथ ब्राह्मण में

(c) कठोपनिषद्‌ में (d) बृहदारण्यक उपनिषद्‌ में

Ans-(c) UPPCS (Main) G.S.,I- Paper

 

118. ऋग्वेद में निम्नांकित किन नदियों का उल्लेख अफगानिस्तान के साथ आर्यों के सम्बन्ध का सूचक है?

(a) अस्किäनी (b) परुष्णी

(c) कुभा‚ क्रमु (d) विपाश्‌‚ शतुद्रि

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

119. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये – सूची-I सूची-II

(वैदिक नदियाँ) (आधुनिक नाम)

A. कुभा 1 गंडक

B. परुष्णी 2 काबुल

C. सदानीरा 3 रावी

D. सुतुद्री 4 सतलज कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 2 4 3 (b) 2 3 1 4

(c) 3 4 2 1 (d) 4 1 3 2

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

120. ऋग्वेद में निम्नलिखित में से किन नदियों के उल्लेख से यह संकेत मिलता है कि अफगानिस्तान पूर्व वैदिक भूगोल का एक अंग था?

(a) असिक्नी एवं परुष्णी (b) विपाश एवं शुतुद्री

(c) सिन्धु एवं वितस्ता (d) कुभा एवं सुवास्तु

Ans-(d) (UP UDA/LDA Spl. – )

 

121. वैदिक नदी कुभा का स्थान कहाँ निर्धारित होना चाहिए?

(a) अफगानिस्तान (b) चीनी तुर्किस्तान में

(c) कश्मीर में (d) पंजाब में

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

122. किस देवी/देवता को गायत्री मंत्र समर्पित है?

(a) इन्द्र (b) मित्र

(c) वरुण (d) सावित्री

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

123. सूची-I को सूची-II के साथ सही सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए– सूची-I सूची-II

(नदी का प्राचीन नाम) (नदी का आधुनिक नाम)

A. वितस्ता 1 चिनाब

B. अस्किनी 2 ब्यास

C. परूष्णी 3 झेलम

D. विपास 4 सतलज

5. रावी कूट:

A B C D A B C D

(a) 3 5 4 2 (b) 2 1 5 3

(c) 3 1 5 2 (d) 2 5 4 3

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

124. ऋग्वैदिक कालीन आर्यों को पहचान किसकी नहीं थी –

(a) इन्द्र (b) मरुत

(c) सोम (d) शिव

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

125. उत्तर वैदिक काल में महत्व प्राप्त किये प्रजापति देवता में कौन-से पूर्ववर्ती देव समाहित हो गये–

1. वाक 2 काल

3. विश्वकर्मा 4 हिरण्यगर्भ

(a) 1, 2 (b) 1, 4

(c) 3, 4 (d) 2, 3

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

126. निम्नलिखित वैदिक देवताओं में किसे उनका पुरोहित माना जाता था?

(a) अग्नि (b) वृहस्पति

(c) द्यौस (d) इन्द्र

Ans-(b) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

 

127. शिव का प्रथम रूप साहित्य में क्या मिलता है –

(a) योगी (b) रुद्र

(c) पशुपति (d) कल्याणकत्र्ता

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

128. सर्वाधिक ऋग्वैदिक सूक्त समर्पित है–

(a) अग्नि को (b) इन्द्र को

(c) रुद्र को (d) विष्णु को

Ans-(b) UPPCS (Main) G.S

 

129. निम्नलिखित में से किसे ऋग्वेद में युद्ध-देवता समझा जाता है?

(a) अग्नि (b) इन्द्र

(c) सूर्य (d) वरुण

Ans-(b) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

130. निम्नलिखित में से कौन-से वैदिक देवता बोगजकोई अभिलेख में उल्लिखित है?

(a) अग्नि‚ इन्द्र‚ मित्र एवं नासत्य

(b) मित्र‚ नासत्य‚ वरुण एवं यम

(c) नासत्य‚ वरुण‚ यम एवं अग्नि

(d) इन्द्र‚ मित्र‚ नासत्य एवं वरुण

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

131. निम्नलिखित में से पूर्व वैदिक आर्यों का सर्वाधिक लोकप्रिय देवता कौन था?

(a) वरुण (b) विष्णु

(c) रुद्र (d) इन्द्र

Ans-(d) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

 

132. बोगजकोई महत्त्वपूर्ण है‚ क्योंकि ─

(a) यह मध्य एशिया एवं तिब्बत के मध्य एक महत्त्वपूर्ण व्यापारिक केन्द्र था

(b) यहाँ से प्राप्त अभिलेखों में वैदिक देवता एवं देवियों का नामोल्लेख प्राप्त होता है

(c) वेद के मूल ग्रन्थों की रचना यहाँ हुई थी

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

133. निम्नलिखित में से किस एक वैदिक देवता का नाम बोगजकुइ अभिलेख में नहीं उल्लिखित है?

(a) इन्द्र (b) अग्नि

(c) मित्र (d) वरुण

Ans-(b) (UP UDA/LDA Spl. – )

 

134. निम्नलिखित अभिलेखों में से कौन सा ईरान से भारत में आर्यों के आने की सूचना देता है?

(a) मान सेहरा (b) शहबाजगढ़ी

(c) बोगजकोई (d) जूनागढ़

Ans-(c) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

135. बोगजकोई का महत्त्व इसलिए है कि –

(a) वहां जो अभिलेख प्राप्त हुए हैं‚ उनमें वैदिक देवी एवं देवताओं का वर्णन मिलता है

(b) मध्य एशिया एवं तिब्बत के बीच एक महत्वपूर्ण व्यापारिक केन्द्र माना जाता है

(c) वेद के मूल ग्रन्थ की रचना यहीं हुई थी

(d) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Ans-(a) BPSC (Pre)

 

136. वैदिक ग्रन्थों में प्रयुक्त ऋत्‌ शब्द किससे सम्बन्धित है –

(a) ऋतु विज्ञान के अध्ययन से (b) नैतिक व्यवस्था से

(c) धर्म सम्बन्धित व्यवस्था से (d) वैदिक सूक्त से

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

137. नैतिक व्यवस्था (ऋतु) के निरीक्षणकर्ता के रूप में किस वैदिक देवता का वर्णन हुआ है?

(a) इन्द्र (b) रुद्र

(c) वरुण (d) विष्णु

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

138. ‘शूलगव’ यज्ञ किसके लिए किया जाता था?

(a) विष्णु (b) इन्द्र

(c) रुद्र (d) वरुण

Ans-(c) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

 

139. निम्नलिखित ऋग्वैदिक देवताओं में से किसे अक्सर ‘अतिथि’ की उपाधि देकर संबोधित किया जाता था?

(a) इन्द्र (b) वरूण

(c) अग्नि (d) सोम

Ans-(c) Jharkhand PSC (Pre) G.S

 

140. ऋग्वेद के वंश मंडल प्राय: किसके मंत्र से आरम्भ होते हैं?

(a) अग्नि (b) इन्द्र

(c) मित्र (d) सूर्य

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

141. निम्नलिखित वैदिक देवताओं में से कौन अवेस्ता के देवता अहुरमज्दा से सादृश्य रखता है?

(a) इन्द्र (b) वरुण

(c) रुद्र (d) विष्णु

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

142. किस ऋषि के बारे में कहा जाता है कि उन्होंने दक्षिण भारत का आर्यकरण किया‚ उन्हें आर्य बनाया?

(a) विश्वामित्र (b) अगस्त्य (c) वशिष्ठ (d) सांभर

Ans-(b) Jharkhand PSC (Pre.) G.S. Ist

 

143. उत्तर वैदिक युग में उत्तरी बिहार के आर्यीकरण का श्रेय किसे जाता है –

(a) विदेह माधव (b) इन्द्र (c) मद्रास (d) अग्नि

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

144. उत्तर वैदिक काल में‚ निम्नलिखित में से कौन सा अधिकारी करों का संग्राहक होता था?

(a) अक्षावाप (b) भागदुघ

(c) पालागल (d) संग्रहित्रि

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

145. निम्नलिखित प्राचीन जनजातियों पर विचार कीजिए−

1. अंग 2 गांधारी 3 व्रात्य उपर्युक्त में से कौन सी जनजाति/जनजातियां वैदिक काल में अस्तित्व में थी/ थीं?

(a) 1 और 2 (b) केवल 2

(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

146. उत्तर वैदिक काल में निम्नलिखित में से किनको आर्य संस्कृति का धुर समझा जाता था?

(a) अंग‚ मगध (b) कोसल‚ विदेह

(c) कुरु‚ पंचाल (d) मत्स्त्य‚ शूरसेन

Ans-(c) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

147. उत्तर वैदिक काल को किस काल सीमा के अन्तर्गत रखते हैं:

(a) 2000 ई.पू. से 1500 ई.पू. (b) 1000 ई.पू. से 500 ई.पू

(c) 1000 ई.पू. से 600 ई.पू. (d) 1200 ई.पू. से 1000 ई.पू

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

148. किस काल में अछूत की अवधारणा स्पष्ट रूप से उद्धत हुई?

(a) ऋग्वैदिक काल में (b) उत्तर वैदिक काल में

(c) उत्तर गुप्तकाल में (d) धर्मशास्त्रों के समय में

Ans-(b) BPSC (Pre)

 

149. निम्नलिखित में से कौन सा एक पदाधिकारी उत्तर वैदिक काल में रत्नियों की सूची में सम्मिलित नहीं था?

(a) ग्रामणी (b) महिषी

(c) स्थपति (d) सूत

Ans-(c) UP UDA/LDA Spl. –

 

150. यूप क्या था –

(a) याज्ञिक स्तम्भ (b) पाषाण स्तम्भ

(c) विजय स्तम्भ (d) अश्वमेध स्तम्भ

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

error: Content is protected !!