1.भारतीय प्रबंधन संस्थान, जम्मू (IIM Jammu) में आनंदम: द सेंटर ऑफ हैप्पीनेस नाम के केंद्र का उद्घाटन किसने किया ?
(A) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
(B) नितिन गडकरी
(C) पीयूष गोयल
(D) नरेंद्र मोदी
उत्तर – (A) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’

केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ (Ramesh Pokhriyal Nishank) ने भारतीय प्रबंधन संस्थान, जम्मू (IIM Jammu) में आनंदम: द सेंटर ऑफ हैप्पीनेस नाम के केंद्र का उद्घाटन वर्चुअल मोड में किया गया। आनंदम: खुशी का केंद्र राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के साथ संरेखित है, जिसका उद्देश्य 2021 तक भारत की शिक्षा प्रणाली को बदलना है।

2.हाल ही में हुई बिहार सरकार के कैबिनेट की अहम बैठक में कुल कितने एजेंडों पर मुहर लगाई गयी ?
(A) 32
(B) 33
(C) 34
(D) 35
उत्तर: (D) 35

बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार (Nitish Kumar) की अध्यक्षता में मुख्य सचिवालय में हुई कैबिनेट की अहम बैठक में कुल 35 एजेंडों पर मुहर लगी है। मंत्रिपरिषद की इस अहम बैठक में राज्य के विभिन्न विभागों में हजारों पदों पर बहाली की स्वीकृति मिली है। इन एजेन्डों में, पटना मेट्रो में 188 पदों को सृजित करने की स्वीकृति मिली है और साथ हीं पशु एवं मत्स्य संसाधन विभाग में मत्स्य प्रसार पदाधिकारी के 264 पदों की स्वीकृति मिली है।

3.आईपीएल 2021 में दिल्ली कैपिटल्स का कप्तान किसे नियुक्त किया गया है ?
(A) श्रेयस अय्यर
(B) ऋषभ पंत
(C) ईशान किशन
(D) शुभमन गिल
उत्तर: (B) ऋषभ पंत

ऋषभ पंत (Rishabh Pant) को आईपीएल में दिल्ली कैपिटल्स (Delhi Capitals) का कप्तान नियुक्त किया गया है। श्रेयस अय्यर (Shreyas Iyer) के चोटिल होने के कारण आईपीएल से बाहर होने के बाद आईपीएल फ्रेंचाइज़ी दिल्ली कैपिटल्स की कमान अब ऋषभ पंत को दे दी गयी है। पंत का आईपीएल का सफर 2016 में शुरू हुआ था। उन्होंने आईपीएल के 11वें सीजन में 684 रन बनाकर अपनी अलग पहचान बनाई।

4.2020 सरस्वती सम्मान किसे दिया गया है ?
(A) शरणकुमार लिम्बाले
(B) गोविंद मिश्र
(C) एम.वीरप्पा मोइली
(D) रमाकांत रथ
उत्तर: (A) शरणकुमार लिम्बाले

‘शरणकुमार लिम्बाले’ (Sharankumar Limbale) को 2020 सरस्वती सम्मान दिया गया है। डॉक्टर शरण कुमार लिंबाले के मराठी उपन्यास ‘सनातन’ को वर्ष 2020 के तीसवें सरस्वती सम्मान के लिए चुना है। ‘सनातन’, दलित संघर्ष का एक महत्वपूर्ण सामाजिक और ऐतिहासिक दस्तावेज है। यह एक प्रतिष्ठित साहित्यिक मान्यता है जिसे केके बिड़ला फाउंडेशन द्वारा प्रतिवर्ष दिया जाता है।

5.इनोवेशन को बढ़ावा देने के लिए जागरूकता कार्यक्रम का उद्घाटन किसने किया ?
(A) रमेश पोखरियाल
(B) नितिन गडकरी
(C) डॉ हर्षवर्धन
(D) राजनाथ सिंह
उत्तर: (C) डॉ हर्षवर्धन

केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ हर्षवर्धन (Dr. Harshvardhan) ने इनोवेशन को बढ़ावा देने वाली एक नई योजना के लिए एक जागरूकता कार्यक्रम का उद्घाटन किया है। इस योजना को प्रचार के लिए एलाइनमेंट और अवेयरनेस कार्यक्रम के रूप में नाम दिया गया है। यह एक DSIR-PRISM योजना है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य सभी हितधारकों के विशाल नेटवर्क के माध्यम से DSIR-PRISM योजना के बारे में व्यापक रूप से जागरूकता बढ़ाना और सामाजिक-आर्थिक विकास और समावेशी विकास के लिए नवाचार की दिशा में भविष्य के सहयोग के लिए गुंजाइश और अवसरों की पहचान करना है।

6.Production Linked Incentive (PLI) योजना के तहत फ़ूड प्रोसेसिंग इंडस्ट्री में कितने करोड़ रुपये के निवेश को मंजूरी दी गयी है ?
(A) 10,900 करोड़
(B) 11,900 करोड़
(C) 10,700 करोड़
(D) 12,600 करोड़
उत्तर: (A) 10,900 करोड़

कैबिनेट ने Production Linked Incentive (PLI) योजना के तहत फ़ूड प्रोसेसिंग इंडस्ट्री में 10,900 करोड़ रुपये के निवेश को मंजूरी दी है। यह योजना ग्लोबल फ़ूड मैन्युफैक्चरिंग चैंपियन के निर्माण का समर्थन करना चाहती है और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में भारतीय खाद्य उत्पादों को बढ़ावा देती है। इसकी अवधि 2021-22 से 2026-27 तक छह साल के लिए होगी।

7.हाल ही में चर्चित, हाइपनिया इंडिका और हाइपेनिया बुलैटा किसकी प्रजाति हैं ?
(A)चींटी
(B)मधुमक्खी
(C)समुद्री शैवाल
(D)मलेरिया का मच्छर
उत्तर – (C)समुद्री शैवाल

पंजाब के केंद्रीय विश्वविद्यालय, बठिंडा के समुद्री जीवविज्ञानी ने समुद्री शैवाल की दो नई मूल प्रजातियों की खोज की है, जिन्हें समुद्री शैवाल भी कहा जाता है। प्रजातियों को हाइपेनिया इंडिका और हाइपेनिया बुलैटा नाम दिया गया है। समुद्री शैवाल जीनियस हाइपेनिया या लाल समुद्री शैवाल से संबंधित हैं और भारत के नाम पर इसे इंडिका नाम दिया गया है और हाइपेनिया बुलैटा को इसके शरीर पर छाले जैसे निशान से इसका नाम मिलता है।

8.‘मिताली एक्सप्रेस’ भारत और किस देश के बीच चलने वाली एक नई यात्री ट्रेन सेवा है ?
(A) भूटान
(B) नेपाल
(C) पाकिस्तान
(D) बांग्लादेश
उत्तर – (D) बांग्लादेश

‘मिताली एक्सप्रेस’ (Mitali Express) भारत और बांग्लादेश के बीच चलने वाली एक नई यात्री ट्रेन सेवा है, जिसे लोगों से लोगों की कनेक्टिविटी को मजबूत करने के लिए शुरू किया गया था। हल्दीबाड़ी-चिल्हाटी ट्रेन लिंक पर न्यू जलपाईगुड़ी और ढाका छावनी के बीच ट्रेन चलेगी। ‘ट्रेन लिंक की शुरूआत भारत की नेबरहुड फर्स्ट पॉलिसी’ को मजबूत करने का हिस्सा है। भारतीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी और बांग्लादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना द्वारा संयुक्त रूप से यात्री ट्रेन का उद्घाटन किया गया था।

9.किसने आईएसएसएफ शूटिंग विश्व कप में 25 मीटर रैपिड फायर पिस्टल मिश्रित टीम स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता है ?
(A) तेजस्विनी
(B) विजयवीर सिद्धू
(C) केवल B
(D) A और B दोनों
उत्तर – (D) A और B दोनों

भारत के युवा निशानेबाजों- विजयवीर सिद्धू और तेजस्विनी की जोड़ी ने ने नई दिल्ली में आयोजित आईएसएसएफ शूटिंग विश्व कप में 25 मीटर रैपिड फायर पिस्टल मिश्रित टीम में 27 मार्च 2021 को स्वर्ण पदक अपने नाम कर लिया। फाइनल में डॉ. करणी सिंह शूटिंग रेंज में विजयवीर और तेजस्विनी की जोड़ी ने हमवतन गुरप्रीत सिंह और अशोक अभिदन्या पाटिल की मिश्रित जोडी को एकतरफा मुकाबले में 9-1 से हराकर स्वर्ण पदक जीता।

10.चीन और किस देश ने 25 साल के “रणनीतिक सहयोग समझौते” पर हस्ताक्षर किए हैं ?
(A)ईरान
(B)भारत
(C)पाकिस्तान
(D)श्रीलंका
उत्तर – (A)ईरान

हाल ही में चीन और ईरान के बीच 25 साल के “रणनीतिक सहयोग समझौते” पर हस्ताक्षर किए गए हैं। संधि का उद्देश्य दोनों राष्ट्रों के बीच संबंधों को प्रभावी रूप से समन्वित और गहरा करना है और ऊर्जा, उद्योग परिवहन, सेवाओं और बंदरगाहों के क्षेत्र में निवेश के लिए एक डिजाइन स्थापित करने में मदद करेगा। इस समझौते में राजनीति, अर्थव्यवस्था और रणनीति के विभिन्न पहलू और घटक शामिल हैं। 25 वर्षीय “रणनीतिक सहयोग समझौता” चीन के ट्रिलियन-डॉलर बेल्ट और रोड इनिशिएटिव का हिस्सा हैं।

11.एशिया का सबसे बड़ा ट्यूलिप गार्डन किस देश में स्थित है ?
(A) चीन
(B) भारत
(C) जापान
(D) अमेरिका
उत्तर: (B) भारत

इंदिरा गांधी मेमोरियल ट्यूलिप गार्डन, जम्मू और कश्मीर के श्रीनगर में एशिया का सबसे बड़ा ट्यूलिप गार्डन आम जनता और पर्यटकों के लिए खोला गया। यह ट्यूलिप गार्डन, 120 एकड़ के क्षेत्र में फैला हैं। इस गार्डन में झरने और फव्वारे स्थापित किये गए हैं। इस गार्डन में 64 से अधिक किस्मों के 15 लाख से अधिक फूलों हैं।

12.किस मंत्रालय ने भारत टीबी रिपोर्ट 2021 जारी की है ?
(A) पर्यावरण मंत्रालय
(B) आयुष मंत्रालय
(C) महिला और बाल विकास मंत्रालय
(D) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
उत्तर: (D) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय

स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने भारत टीबी रिपोर्ट 2021 जारी की है। रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने 2020 में टीबी के मामलों के पंजीकरण में 24% की साल दर साल गिरावट दर्ज की है। इस रिपोर्ट के अनुसार टीबी से मरने वालों मरीजों की संख्या में भारत में अब भी सबसे अधिक है। दुनिया में मौत के 10 कारणों में टीबी से होने वाली मौत सबसे ज्यादा है।

13.किस तिथि को World Theatre Day मनाया जाता है ?
(A) 25 मार्च 2021
(B) 26 मार्च 2021
(C) 24 मार्च 2021
(D) 27 मार्च 2021
उत्तर: (D) 27 मार्च 2021

27 मार्च 2021 को, World Theatre Day मनाया जाता है। World Theatre Day की स्थापना 1961 में International Theatre Institute द्वारा की गई थी। इस दिवस का एक महत्त्वपूर्ण आयोजन अंतर्राष्ट्रीय रंगमंच संदेश है, जो विश्व के किसी जाने माने रंगकर्मी द्वारा रंगमंच और शांति की संस्कृति विषय पर उनके विचारों को व्यक्त करता है।

14.किस देश में विश्व की पहली शिप टनल का निर्माण किया जाएगा ?
(A) फ़्रांस
(B) नार्वे
(C) भारत
(D) चीन
उत्तर: (B) नार्वे

नार्वे के तटीय प्रशासन को दुनिया की पहली सुरंग के निर्माण पर काम शुरू करने के लिए हरी झंडी मिल गई है, जो विशेष रूप से जहाजों के लिए बनाई जा रही है। इस महत्वाकांक्षी परियोजना को उत्तर-पश्चिमी नॉर्वे में अशांत और ख़तरनाक स्ट्राडविच सागर के माध्यम से जहाजों को नेविगेट करने में मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह टनल 1,700 मीटर लंबी, 37 मीटर ऊंची और 26.5 मीटर चौड़ी बनाई जायेगी।

15.कौन सा देश आतंकवाद-रोधी अभ्यास 2021 की मेजबानी करेगा ?
(A) भारत
(B) चीन
(C) पाकिस्तान
(D) अमेरिका
उत्तर: (C) पाकिस्तान

पाकिस्तान आतंकवाद-रोधी अभ्यास 2021 की मेजबानी करेगा। आठ सदस्यीय शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के क्षेत्रीय आतंकवाद-रोधी संरचना (RATS) के अनुसार, पाकिस्तान इस साल के अंत में एक संयुक्त आतंकवाद-रोधी अभ्यास की मेजबानी करने के लिए तैयार है। भारत और चीन खैबर पख्तूनख्वा के नोहशेरा जिले के पाब्बी में अपने प्रमुख आतंकवाद-रोधी केंद्र में इस अभ्यास में भाग ले सकते।

16.अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक 2020 में भारत किस स्थान पर है ?
(A) 41
(B) 40
(C) 43
(D) 42
उत्तर: (B) 40

हाल ही में जारी अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक 2020 में 53 वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं में भारत 40 वें स्थान पर है। US चैंबर ऑफ कॉमर्स ग्लोबल इनोवेशन पॉलिसी सेंटर (GIPC) द्वारा जारी वार्षिक सूचकांक, 53 वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं में बौद्धिक संपदा अधिकारों का मूल्यांकन करता है, जो पेटेंट और कॉपीराइट नीतियों से लेकर IP परिसंपत्तियों के व्यावसायीकरण और अंतर्राष्ट्रीय संधियों की पुष्टि से संबंधित है।

17.किस व्यक्ति को अमेरिकी सर्जन जनरल नियुक्त किया गया है ?
(A) विवेक मूर्ति
(B) राजीव रंजन
(C) विकास गोयल
(D) अरविन्द शर्मा
उत्तर: (A) विवेक मूर्ति

भारतीय मूल के डॉक्‍टर विवेक मूर्ति अमेरिका के सर्जन जनरल बन गए हैं। अमेरिकी सीनेट ने अमेरिकी राष्ट्रपति बिडेन के प्रशासन के तहत सर्जन जनरल के रूप में भारतीय-अमेरिकी डॉक्टर विवेक मूर्ति की नियुक्ति की पुष्टि करने के लिए 57-43 वोट दिए हैं। इससे पहले अमेरिकी राष्ट्रपति जो बाइडन के सर्जन जनरल के रूप में भारतीय-अमेरिकी चिकित्सक विवेक मूर्ति की नियुक्ति को सीनेट ने मंजूरी दे दी थी। वह दूसरी बार अमेरिका के सर्जन जनरल का पद ग्रहण करेंगे।

18.2020 के लिए जीएचईएच हुरुन इंडिया रियल एस्टेट रिच लिस्ट के अनुसार, निम्न में से कौन भारत में सबसे अमीर रियल एस्टेट डेवलपर के रूप में उभरा है ?
(A) मंगल प्रभात लोढ़ा एंड फैमिली
(B) मुकेश अंबानी एंड फैमिली
(C) दिलीप शांघवी एंड फैमिली
(D) गौतम अडानी एंड फैमिली
उत्तर: (A) मंगल प्रभात लोढ़ा एंड फैमिली

2020 के लिए जीएचईएच हुरुन इंडिया रियल एस्टेट रिच लिस्ट के अनुसार, मंगल प्रभात लोढ़ा एंड फैमिली भारत में सबसे अमीर रियल एस्टेट डेवलपर के रूप में उभरा है। 31 दिसंबर, 2020 तक, मुंबई स्थित लोढ़ा ग्रुप की कुल नेटवर्थ 44,270 करोड़ रुपये थी। यह लगातार चौथे साल भारत में सबसे अमीर रियल एस्टेट डेवलपर के रूप में कायम है।

19.महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप को कौशल विकास मंत्रालय ने किस के साथ मिलकर लॉन्च किया था ?
(A) आईआईएम दिल्ली
(B) आईआईएम बैंगलोर
(C) आईआईएम मुंबई
(D) आईआईएम असम
उत्तर: (B) आईआईएम बैंगलोर

महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप को कौशल विकास मंत्रालय ने आईआईएम बैंगलोर के साथ मिलकर लॉन्च किया था। यह जिला स्तर पर दो साल का ब्लेंडेड प्रोग्राम है, जिसमें IIM क्लास में सत्र शामिल हैं और जिला अर्थव्यवस्थाओं में कौशल योजना और विकास को बढ़ावा देने का अवसर है। इसे आजीविका संवर्धन के लिए कौशल अधिग्रहण और ज्ञान जागरूकता (संकल्प) के तहत डिजाइन किया गया है।

20.कौन सा देश अप्रैल, 2021 से पानी का नियंत्रित वितरण करेगा ?
(A) चीन
(B) भारत
(C) ताइवान
(D) दक्षिण कोरिया
उत्तर: (C) ताइवान

ताइवान के आर्थिक मंत्री वांग मेई-हुआ के अनुसार, द्वीप के केंद्र में रहने वाले दस लाख से अधिक घरों के लिए ताइवान अप्रैल, 2021 से पानी का नियंत्रित वितरण करेगा। ताइवान एक उप-उष्णकटिबंधीय देश है और आधी सदी में अपने सबसे खराब सूखे का सामना कर रहा सूखा जैसी स्थिति 2020 में देश में भूस्खलन करने में असफल टाइफून के कारण है।

21.सतकोसिया टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है ?
(A) ओडिशा
(B) महाराष्ट्र
(C) मध्यप्रदेश
(D) उत्तरप्रदेश
उत्तर: (A) ओडिशा

सतकोसिया टाइगर रिजर्व एक बाघ अभयारण्य है जो ओडिशा के अंगुल जिले में स्थित है। यह रिजर्व 988.30 वर्ग किमी के क्षेत्र को कवर करता है।सतकोसिया गॉर्ज वन्यजीव अभयारण्य 1976 में बनाया गया था, जिसका क्षेत्रफल 796 वर्ग किमी था। 2007 में इसे, सतकोसिया टाइगर रिजर्व नामित किया गया था।

22.शिगमो किस राज्य में मनाया जाने वाला एक वसंत त्योहार है ?
(A) दिल्ली
(B) गोवा
(C) असम
(D) ओडिशा
उत्तर: (B) गोवा

शिगमो, गोवा में मनाया जाने वाला एक वसंत त्योहार है। इस उत्सव में स्थानीय किसानों द्वारा सड़क नृत्य और पारंपरिक लोक गीतों का प्रदर्शन किया जाता है। राज्य के विभिन्न हिस्सों में कई पारंपरिक शिग्मो परेड भी आयोजित किए जाते हैं। गोवा में शिमगो की सबसे अनूठी बात पंजिम का वह विशालकाय जलूस है जो होली के दिन निकाला जाता है।

23.हाल ही में यमुना इंटरनेशनल एयरपोर्ट और किस ने सिविल एविएशन सिक्योरिटी को लेकर समझौता पत्र (एलओए) पर हस्ताक्षर किये हैं ?
(A) इलाहाबाद एयरपोर्ट
(B) किसान जागरूक मुक्ति मोर्चा
(C) नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो
(D) स्वास्थ्य मंत्रालय
उत्तर: (C) नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो

नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो और यमुना इंटरनेशनल एयरपोर्ट प्राइवेट लिमिटेड (वाईआईएपीएल) ने सिविल एविएशन सिक्योरिटी को लेकर समझौता पत्र (एलओए) पर हस्ताक्षर किये। समझौता पत्र में जेवर, नोएडा में आगामी अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर नागरिक उड्डयन सुरक्षा की जिम्मेदारियों और कार्यों के लिए प्रावधानों का उल्लेख किया गया है।

24.भारत के प्रधानमंत्री द्वारा घोषित स्वर्ण जयंती फैलोशिप किस देश पर केंद्रित है ?
(A) फ़्रांस
(B) नेपाल
(C) पाकिस्तान
(D) बांग्लादेश
उत्तर: (D) बांग्लादेश

प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा घोषित स्वर्ण जयंती फेलोशिप बांग्लादेश पर केंद्रित है। यह फेलोशिप भारतीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा दी गई एक वार्षिक अनुसंधान फैलोशिप है। यह फेलोशिप जीवविज्ञान, रसायन विज्ञान, पर्यावरण विज्ञान, इंजीनियरिंग, गणित, चिकित्सा और भौतिकी में युवा वैज्ञानिकों द्वारा लागू या मौलिक, उल्लेखनीय और उत्कृष्ट शोध के लिए दिया जाता है।

25.किस मंत्रालय ने एक सेंट्रल स्क्रूटनी सेंटर (CSC) की स्थापना की है ?
(A) स्वास्थ्य मंत्रालय
(B) कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय
(C) जनजातीय मामलों के मंत्रालय
(D) सूचना और प्रसारण मंत्रालय
उत्तर: (B) कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय

कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय ने एक सेंट्रल स्क्रूटनी सेंटर (CSC) की स्थापना की है। यह एक तकनीक-सक्षम पहल है। सेंट्रल स्क्रूटनी सेंटर MCA21 रजिस्ट्री पर कॉरपोरेट्स द्वारा दायर किए गए कुछ स्ट्रेट थ्रू प्रोसेस (STP) फॉर्म की छानबीन करेगा और कंपनियों को और अधिक गहन जांच के लिए चिह्नित करेगा। मंत्रालय द्वारा शुरू की गई अन्य पहलों में से एक Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) मोबाइल ऐप शामिल है।

26.”MICE Roadshow Meet in India” अभियान और रोड शो कौन सा राज्य ने शुरू किया ?
(A) दिल्ली
(B) महाराष्ट्र
(C) मध्यप्रदेश
(D) पश्चिम बंगाल
उत्तर: (C) मध्यप्रदेश

केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति मंत्री प्रहलाद पटेल ने मध्य प्रदेश के खजुराहो में ‘छत्रसाल कन्वेंशन सेंटर’ का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम ने MICE (Meetings, Incentives, Conferences and Exhibitions) गंतव्य के रूप में भारत के प्रचार के लिए “MICE Roadshow Meet in India” ब्रांड लॉन्च किया। यह रोड शो भारत को बुनियादी ढांचे और एक इको-सिस्टम पैन-इंडिया के रूप में विकासशील भारत में पहल करने के लिए सरकार के प्रयासों पर ध्यान केंद्रित करने का एक अवसर होगा, जो भारत को ग्लोबल कॉम्पिटिटर्स के बीच अनुकूल स्थान देगा।

27.अफोर्डेबल रेंटल हाउसिंग  एंड कॉम्प्लेक्स (ARHC) योजना किस राज्य सरकार द्वारा शुरू की गयी है ?
(A) दिल्ली
(B) बिहार
(C) उत्तराखंड
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: (D) उत्तर प्रदेश

उत्तर प्रदेश की राज्य सरकार ने अफोर्डेबल रेंटल हाउसिंग एंड कॉम्प्लेक्स (ARHC) योजना शुरू की है। इस योजना को मुख्यतः दो मॉडलों में लागू किया जाएगा। इस योजना के तहत, उत्तर प्रदेश सरकार जल्द ही छात्रों, शहरों में रहने वाले गरीब लोगों और शहरी प्रवासियों के लिये एक किफायती किराए के आवास की योजना शुरू करेगी। इस योजना में अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, अन्य पिछड़ा वर्ग, विधवाओं, दिव्यांग, कामकाजी महिलाओं और अल्पसंख्यकों को ज्यादा तवज्जो मिलेगी।

28.किस देश ने हाल ही में गर्भपात शोक छुट्टी कानून पारित किया है ?
(A) चीन
(B) भारत
(C) न्यूज़ीलैंड
(D) अमेरिका
उत्तर: (C) न्यूज़ीलैंड

न्यूज़ीलैंड ने हाल ही में गर्भपात शोक छुट्टी कानून पारित किया है, जिसके अनुसार माताओं और उनके सहयोगियों के पास किसी भी स्थिति में गर्भपात होने पर कर्मचारियों को पेड लीव देने का प्रावधान है। संसद ने इसके लिए शोक भत्ता बनाया है जिससे इस शोक से गुजरने वाले कामकाजी लोगों को वेतन समेत तीन दिन की छु्ट्टी मिलेगी। ऐसा कानून पारित करने वाला भारत पहला देश था,और अब न्यूजीलैंड ऐसा करने वाला दुनिया भर में दूसरा देश बन गया है।

29.आयुष के मंत्रालय द्वारा गठित अंतरविषयी विशेषज्ञों का दल की अध्यक्षता कौन करेगा ?
(A) एच. आर. नागेंद्र
(B) बाबा रामदेव
(C) अभिनव बिंद्रा
(D) योगी आदित्य नाथ
उत्तर: (A) एच. आर. नागेंद्र

योग के उत्पादकता पहलुओं का पता लगाने के लिए भारत सरकार के आयुष मंत्रालय ने एक उच्चस्तरीय अंतरविषयी समिति बनाई है। इस समिति के अध्यक्ष एसवीवाईएएसए के कुलपति डॉ. एच. आर. नागेंद्र हैं। इसके सदस्‍यों में एम्‍स नई दिल्‍ली, आईआईएम बैंगलुरू, आईआईटी बॉम्‍बे, विभिन्‍न अग्रणी योग संस्‍थानों, कार्पोरेट क्षेत्र तथा आयुष मंत्रालय के प्रतिनिधि हैं।

30.गुलामी और ट्रान्सअटलांटिक स्लेव ट्रेड के है पीड़ितों की याद का अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
(A) 25 मार्च
(B) 26 मार्च
(C) 27 मार्च
(D) 28 मार्च
उत्तर: (A) 25 मार्च

25 मार्च को प्रतिवर्ष गुलामी और ट्रान्सअटलांटिक स्लेव ट्रेड के पीड़ितों की याद का अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है। 17 दिसंबर 2007 को एक संकल्प के माध्यम से संयुक्त राष्ट्र महासभा ने गुलामी और ट्रान्साटलांटिक दास व्यापार के शिकार लोगों की स्मृति में इस दिवस को 25 मार्च को मनाये जाने की घोषणा की। यह दिन उन लोगों को याद करता है, जो ‘ट्रान्सअटलांटिक दास व्यापार’ के कारण पीड़ित हुए और मर गए।

31.World Theatre Day हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.25 मार्च
B.26 मार्च
C.27 मार्च
D.28 मार्च
उत्तर – C.27 मार्च

हर साल 27 मार्च के दिन World Theatre Day यानी की ‘विश्व रंगमंच दिवस’ के रूप में मनाया जाता है। World Theatre Day की स्थापना 1961 में International Theatre Institute द्वारा की गई थी। इस दिवस का एक महत्त्वपूर्ण आयोजन अंतर्राष्ट्रीय रंगमंच संदेश है, जो विश्व के किसी जाने माने रंगकर्मी द्वारा रंगमंच और शांति की संस्कृति विषय पर उनके विचारों को व्यक्त करता है। 1962 में पहला अंतर्राष्ट्रीय रंगमंच संदेश फ्रांस की ‘जीन काक्टे’ ने दिया था।

32.भारत की सैन्य बल की रैंक क्या है ?
A.1
B.2
C.3
D.4
उत्तर – D.4

रक्षा वेबसाइट मिलिट्री डायरेक्ट द्वारा जारी एक अध्ययन के अनुसार “अंतिम सैन्य शक्ति सूचकांक” शीर्षक के एक अध्ययन के अनुसार, भारत में दुनिया की चौथी सबसे मजबूत सशस्त्र सेना है। चीन के पास दुनिया की सबसे मजबूत सेना है, जो सूचकांक में 100 में से 82 अंक हासिल करता है। संयुक्त राज्य अमेरिका, अपने विशाल सैन्य बजट के बावजूद, 74 अंकों के साथ दूसरे स्थान पर आता है। अंतिम सैन्य शक्ति सूचकांक” की गणना बजट, निष्क्रिय और सक्रिय सैन्य कर्मियों की संख्या, कुल हवा, समुद्र, भूमि और परमाणु संसाधनों, औसत वेतन, और उपकरणों के वजन सहित विभिन्न कारकों को ध्यान में रखकर की गई थी।

33.भारतीय तटरक्षक जहाज ‘वज्र’ को किस राज्य में स्थापित किया गया है ?
A.केरल
B.कर्णाटक
C.तमिलनाडु
D.महाराष्ट्र
उत्तर – C.तमिलनाडु

‘वज्र’, भारतीय तटरक्षक जहाज को चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ, जनरल बिपिन रावत द्वारा कत्तुपल्ली, चेन्नई, तमिलनाडु में कमीशन किया गया था। इसे लार्सन एंड टुर्बो शिप बिल्डिंग लिमिटेड ने बनाया है। सात ऑफशोर पट्रोल जहाज की श्रृंखला में छठा जहाज वज्र आधुनिक नौवहन और संचार प्रणाली से लैस है।

34.निम्न में से कौन मध्य और पूर्वी एशिया के क्षेत्र से उत्पन्न एक तुर्क जातीय समूह हैं ?
A.उइगर
B.जाली
C.किसा
D.लक्ष्य
उत्तर – A.उइगर

उइगर, जो मध्य और पूर्वी एशिया के क्षेत्र से उत्पन्न एक तुर्क जातीय समूह हैं। वे उत्तर पश्चिमी चीन में झिंजियांग उइगर स्वायत्त क्षेत्र के मूल निवासी के रूप में जाने जाते हैं। यूरोपीय संघ, कनाडा और अमेरिका की तरह ब्रिटेन सरकार ने चीन के शिनजियांग प्रांत में उइगर और अन्य अल्पसंख्यकों के मानवाधिकार उल्लंघन के मामले में चीन सरकार के अधिकारियों पर प्रतिबंध लगा दिया।

35.भारतीय संविधान की छठी अनुसूची निम्न में से किससे संबंधित है ?
A.राज्यों की भाषाएँ
B.राज्यसभा में सीटों का आवंटन
C.शपथ और पुष्टि
D.कुछ राज्यों में जनजातीय क्षेत्रों का प्रशासन
उत्तर – D.कुछ राज्यों में जनजातीय क्षेत्रों का प्रशासन

संविधान की छठी अनुसूची – में असम, मिजोरम, मेघालय और त्रिपुरा राज्यों के जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन से संबंधित प्रावधान हैं। यह जनजातीय आबादी को सुरक्षा प्रदान करती है, तथा स्वायत्त विकास परिषदों का गठन करके इन समुदायों को स्वायत्तता प्रदान करती है। इन ‘स्वायत्त परिषदों को भूमि, सार्वजनिक स्वास्थ्य, कृषि तथा अन्य विषयों पर क़ानून बनाने और लागू करने का अधिकार प्राप्त होता है। अब तक, असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम में कुल 10 स्वायत्त परिषद हैं। गृह मंत्रालय (एमएचए) ने लोकसभा को जानकारी दी है कि असम में वर्तमान में, असम की छठी अनुसूची क्षेत्रों में पंचायत प्रणाली को लागू करने का कोई प्रस्ताव नहीं है।

36.किस तिथि को संसद ने “वित्त विधेयक 2021” पारित किया ?
A.22 मार्च, 2021
B.20 मार्च, 2021
C.23 मार्च, 2021
D.25 मार्च, 2021
उत्तर – C.23 मार्च, 2021

23 मार्च, 2021 को संसद ने “वित्त विधेयक 2021” पारित किया। इस विधेयक में वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए केंद्र सरकार के वित्तीय प्रस्तावों को लाने का प्रयास किया गया है। इस बिल में अधोसंरचना व विकास को वित्तपोषित करने के लिए नेशनल बैंक को 10 वर्ष की आयकर छूट दी गई है। यह निजी क्षेत्र के विकास वित्त संस्थानों को 5 साल की कर छूट का भी प्रावधान करता है। यह छूट अगले पांच वर्षों के लिए बढ़ाई जा सकती है।

37.पाकल दुल बांध का निर्माण किस राज्य में किया जा रहा है ?
A.महाराष्ट्र
B.उत्तरप्रदेश
C.हिमाचलप्रदेश
D.जम्मू और कश्मीर
उत्तर – D.जम्मू और कश्मीर

पाकल दुल बांध एक निर्माणाधीन कंक्रीट फेस रॉकफिल तटबंध बांध है, जो जम्मू और कश्मीर के किश्तवाड़ जिले में स्थित है। इसका निर्माण चेनाब नदी की सहायक नदी मरूसदार नदी पर किया जा रहा है। इसका निर्माण 1000 मेगावाट पनबिजली उत्पादन के लिए किया जा रहा है। वार्षिक स्थायी सिंधु आयोग की बैठक से पहले, पाकिस्तान ने पाकल दुल और लोअर कलानाई जलविद्युत संयंत्रों के डिजाइन पर आपत्तियां जताई थीं। अब भारत ने इस पर अपना रुख उचित ठहराया है।

38.किसने राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन की शुरुआत की है ?
A.जैव प्रौद्योगिकी विभाग
B.वन विभाग
C.शिक्षा विभाग
D.भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद
उत्तर – A.जैव प्रौद्योगिकी विभाग

भारत में उभरते जैव प्रौद्योगिकी उद्यमों को मजबूत करने के उद्देश्य से जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) ने कैबिनेट द्वारा अनुमोदित राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन की शुरूआत की है। इसका शीर्षक है: “जैव-औषधियों के जल्द विकास के उद्देश्य से खोज से जुड़े अनुसंधान को गति देने के लिए उद्योग-अकादमिक सहयोग मिशन – जैव प्रौद्योगिकी से जुड़े उद्यमियों को सशक्त बनाते और समावेशी नवाचार को गति देते हुए भारत में नवाचार”।

39.विश्व तपेदिक दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.21 मार्च
B.26 मार्च
C.24 मार्च
D.25 मार्च
उत्तर – C.24 मार्च

प्रति वर्ष, 24 मार्च को, तपेदिक के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए विश्व तपेदिक दिवस मनाया जाता है। विश्व तपेदिक दिवस 2021 का विषय “The Clock is Ticking” है। विषय बीमारी के खिलाफ उपाय करने के लिए आग्रह करता है।

40.शहीद भगत सिंह स्मारक का उद्घाटन कहाँ किया गया है ?
A.दिल्ली
B.बिहार
C.गुजरात
D.राजस्थान
उत्तर – A.दिल्ली

23 मार्च, 2021 को शहीद दिवस के अवसर पर शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने नई दिल्ली में शहीद भगत सिंह स्मारक का उद्घाटन किया गया।

41.भारत-कोरियाई मैत्री पार्क का उद्घाटन भारत के किस जगह किया गया ?
A.अहमदाबाद
B.दिल्ली
C.कानपूर
D.हरियाणा
उत्तर – B. दिल्ली

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह (Rajnath Singh) और दक्षिण कोरिया के राष्ट्रीय रक्षा मंत्री सुह वूक (Seo Wook) ने दिल्ली छावनी में भारत-कोरियाई मैत्री पार्क का उद्घाटन किया गया। इस पार्क को 1950-53 के कोरियाई युद्ध के दौरान दिए गए भारतीय शांतिरक्षक सेना के योगदान की याद में बनाया गया है।

42.28वां “हुनर हाट” का आयोजन कब से कब तक किया जा रहा है ?
A.28 मार्च से 05 अप्रैल
B.26 मार्च से 03 अप्रैल
C.26 मार्च से 04 अप्रैल
D.24 मार्च से 01 अप्रैल
उत्तर – C.26 मार्च से 04 अप्रैल

कारीगरों और शिल्पकारों के स्वदेशी उत्पादों का 28वां “हुनर हाट”(28th Hunar Haat) का आयोजन 26 मार्च से 04 अप्रैल तक किया जायेगा। इसका आयोजन काला अकादमी, कैम्पल, पणजी (Panaji) में किया गया है। इसका औपचारिक उद्घाटन गोवा के मुख्यमंत्री डॉ प्रमोद सावंत 27 मार्च को करेंगे। “हुनर हाट” का आयोजन “लोकल फॉर वोकल” (Local for Vocal) थीम पर है।

43.राजगीर नेचर सफारी का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया ?
A.नितीश कुमार
B.नरेंद्र मोदी
C.तारकिशोर प्रसाद
D.सुशील मोदी
उत्तर – A.नितीश कुमार

बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार द्वारा 26 मार्च को राजगीर नेचर सफारी का उद्घाटन किया गया। इसे करीब 19 करोड़ की लागत से बनाया गया है। या रोपवे चार मिनट में सफर तय करेगा जबकि पुराना रोपवे सात मिनट में सफर तय करता है।

44.हाल ही में खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021 में प्रतिस्पर्धी खेल के रूप में निम्न में किसे जोड़ा गया है ?
A.एंटी
B.गुल्ली – डंडा
C.योगासन
D.चिका
उत्तर – C.योगासन

खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने योगासन को प्रतिस्पर्धी खेल के रूप में विकसित करने के लिए खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021 में शामिल किया है। पुरुष और महिला दोनों श्रेणियों के लिए योगासन खेल को खीलो इंडिया यूथ गेम्स, 2021 में शामिल किया गया है।

45.भारतीय खाद्य निगम के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के पद पर किसे नियुक्त किया गया है ?
A.मोहन चंद्र
B.हरीश भगत
C.विवेक हंसमुख
D.आतिश चंद्र
उत्तर – D.आतिश चंद्र

आतिश चंद्र (Atish Chandra) को भारतीय खाद्य निगम (Food Corporation of India) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के पद पर नियुक्त किया गया है और उन्हें अतिरिक्त सचिव का पद दिया गया है। बिहार कैडर के 1994 बैच के आईएएस अधिकारी, श्री चंद्रा, वर्तमान में कृषि, सहयोग और किसान कल्याण विभाग के संयुक्त सचिव हैं।

46.भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
A.सौरभ गर्ग
B.अमिताभ हरीश
C.दिनेश मुखर्जी
D.आतिश चंद्र
उत्तर – A.सौरभ गर्ग

वरिष्ठ नौकरशाह, सौरभ गर्ग (Saurabh Garg) को केंद्र द्वारा प्रभावी नौकरशाही के फेरबदल के हिस्से के रूप में भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में नियुक्त किया गया है। वर्तमान में श्री गर्ग अपने कैडर ओडिशा राज्य में सेवारत हैं. वह 1991 बैच के आईएएस अधिकारी हैं।

47.किस राज्य ने जानवरों के लिए “भारत का पहला सरकार द्वारा संचालित एम्बुलेंस नेटवर्क स्थापित करने का निर्णय लिया है ?
A.दिल्ली
B.बिहार
C.आंध्र प्रदेश
D.पश्चिम बंगाल
उत्तर – C.आंध्र प्रदेश

आंध्र प्रदेश सरकार ने जानवरों के लिए “भारत का पहला सरकार द्वारा संचालित एम्बुलेंस नेटवर्क” स्थापित करने का निर्णय लिया है। यह राज्य में पशुपालन और पशु चिकित्सा क्षेत्र को और बढ़ावा देने के लिए यह निर्णय लिया गया है।

48.पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया द्वारा स्थापित – ई-टेंड्रिंग पोर्टल का नाम बताइये ?
A.प्रान्त
B.प्रणीत
C.सुलभ
D.लक्ष्य
उत्तर – B.प्रणीत

पावरग्रिड कॉर्पोरेशन इंडिया लिमिटेड (पावर ग्रिड) ने एक ई-टेंड्रिंग पोर्टल-प्रणीत स्थापित किया है। इससे कागजी कार्य में कमी आएगी, संचालन में सुगम्यता होगी और निविदा प्रक्रिया अधिक पारदर्शी होगी। इसे भारत सरकार के मानकीकरण, परीक्षण तथा गुणवत्ता प्रमाणन निदेशालय (एसटीक्यूसी) द्वारा प्रमाणित किया गया है।

49.किसने फ्री स्पेस क्वांटम कम्युनिकेशन स्पेस एप्लीकेशन सेंटर (SAC), अहमदाबाद में प्रदर्शित किया ?
A.ISRO
B.NASA
C.WHO
D.UNISEF
उत्तर – A.ISRO

अपनी तरह की पहली पहल में, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने स्पेस एप्लीकेशन सेंटर, अहमदाबाद में कैंपस के भीतर दो लाइन-ऑफ़-साइट इमारतों के बीच देश में विकसित कई तकनीकों के साथ, 300 मीटर की दूरी पर फ्री स्पेस क्वांटम कम्युनिकेशन का सफल प्रदर्शन किया है।

50.‘ग्लोबल के हाउस प्राइस इंडेक्स क्यू4 -2020’ में भारत किस रेंक पर है ?
A.11 वाँ
B.56 वाँ
C.74 वाँ
D.103 वाँ
उत्तर – B.56 वाँ

भारत को 2020 में चौथी तिमाही के दौरान ‘ग्लोबल हाउस प्राइस इंडेक्स’ में 56 वाँ स्थान प्राप्त हुआ है। यह रैंक नाइट फ्रैंक के ग्लोबल हाउस प्राइस इंडेक्स द्वारा जारी की गई है। भारत ने घरेलू कीमतों में 3.6% साल-दर-साल (YoY) की गिरावट देखी, जो दिसंबर 2020 में समाप्त होने वाली चौथी और अंतिम तिमाही में समाप्त हुई। भारत वित्त वर्ष 2020 में चौथी तिमाही के दौरान सबसे कमजोर प्रदर्शन करने वाला देश था। वैश्विक रैंकिंग में तुर्की का सालाना 30.3% की कीमतों के साथ वार्षिक रैंकिंग में शीर्ष स्थान पर होना जारी है।

51.दिल्ली कैपिटल्स के चेयरमैन कौन है ?
(A)पार्थ जिंदल
(B)विजय माल्या
(C)नीता अंबानी
(D)जूही चावला
उत्तर: (A)पार्थ जिंदल

पार्थ जिंदल IPL क्रिकेट टीम दिल्ली कैपिटल के अध्यक्ष हैं। वो पेशे से एक भारतीय व्यापारी हैं। वह JSW Cement के प्रबंध निदेशक, JSW USA के निदेशक, JSW पेंट्स के प्रबंध निदेशक और JSW Sports के निदेशक हैं।

52.भारत सरकार ने किसे वर्ष 2020 के लिए गांधी शांति पुरस्कार से सम्मानित किया है ?
(A)इमरान खान
(B)व्लादीमीर पुतिन
(C)डोनाल्ड ट्रंप
(D)बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान
उत्तर: (D)बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान

भारत सरकार द्वारा अंतरष्ट्रीय गांधी शांति पुरस्कार भारत के राष्ट्रपिता महात्मा गांधी के नाम पर दिया जाने वाला वार्षिक पुरस्कार है । 2020 के लिए बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान को गांधी शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

53.भारत की पहली शतरंज अकादमी किस राज्य में बनाई जाएगी ?
(A)दिल्ली
(B)ओडिशा
(C)गुजरात
(D)मध्य प्रदेश
उत्तर: (B)ओडिशा

भारत की पहली शेर एकेडमी ओडिशा के भुनेश्वर में बनाई जाएगी।

54.आईपीएल का 2021 में कौन सा संस्करण खेला जाएगा ?
(A)13
(B)14
(C)15
(D)11
उत्तर: (B)14

2021 में आईपीएल का 14वां संस्करण खेला जाएगा। आईपीएल का आयोजन 9 अप्रैल से होना है।

55.विश्व जल दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
(A)20 मार्च
(B)21 मार्च
(C)22 मार्च
(D)23 मार्च
उत्तर: (C)22 मार्च

प्रतिवर्ष 22 मार्च को विश्व जल दिवस मनाया जाता है। 2021 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा दिए गए विषय Valuing Water के तहत इस दिन को मनाया जा रहा है जो इस बात पर ध्यान केंद्रित करता है कि हम इस महत्वपूर्ण संसाधन की बेहतर सुरक्षा कैसे कर सकते हैं।

56.बिहार का पहला रबड़ डैम कहां बनाया जा रहा है ?
(A)गया
(B)पटना
(C)आरा
(D)सोनपुर
उत्तर: (A)गया

बिहार का पहला रबर डैम मोक्ष की नगरी गया में बनाया जा रहा है। इस डैम को बनाने का उद्देश्य है की फल्गु नदी में सालों भर 3 से 4 फीट पानी रह सके।

57.पटना में बन रहे गंगा पाथवे का पूरा नाम क्या है ?
(A)अटल गंगा पाथवे
(B)लोकनायक गंगा पाथवे
(C)लोहिया गंगा पाथवे
(D)दीघा गंगा पाथवे
उत्तर: (B)लोकनायक गंगा पाथवे

पटना में गंगा नदी के दक्षिणी तट पर बनाए जा रहे पाथवे का नाम लोकनायक गंगा पाथवे है। यह पाथवे 20.50 किलोमीटर लंबा होगा।

58.हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने मुंबई स्थित फेडबैंक फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड कितने लाख रुपए का जुर्माना लगाया है ?
(A)5 लाख रुपए
(B)10 लाख रुपए
(C)15 लाख रुपए
(D)20 लाख रुपए
उत्तर: (C)15 लाख रुपए

भारतीय रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ने मुंबई स्थित फेडबैंक फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड के ऊपर 15 लाख रुपए का जुर्माना लगाया है, यह जुर्माना एनबीएफसी के निर्देशों 2016 में धोखाधड़ी की निगरानी में निहित भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किए गए निर्देशों के कुछ प्रावधानों को अनुपालन के लिए लगाया गया है।

59.विश्व का वह कौन सा देश है जो 2 वर्षों के अंदर अपना चौथा संसदीय चुनाव करा रहा है ?
(A)पाकिस्तान
(B)इजरायल
(C)अमेरिका
(D)फ्रांस
उत्तर: (B)इजरायल

इजराइल ने पिछले 2 वर्षों के अंदर चौथी बार चुनाव का आयोजन किया है, एग्जिट पोल के अंदर कोई स्पष्ट विजेता नहीं दिखाई पड़ा है। यह चौथा चुनाव दिसंबर 2020 में शुरू हुआ था।

60.हाल ही में भोपाल के 2 शूटर ऐश्वर्य प्रताप सिंह तोमर और चिंकी यादव ने ISSF शूटिंग वर्ल्ड कप में कौन सा पदक हासिल किया ?
(A)गोल्ड मेडल
(B)सिल्वर मेडल
(C)ब्रोंज मेडल
(D)ग्रीन मेडल
उत्तर: (A)गोल्ड मेडल

हाल ही में ISSF शूटिंग वर्ल्ड कप में भोपाल के दो शूटर ऐश्वर्य प्रताप सिंह तोमर और चिंकी यादव को गोल्ड मेडल मिला है ऐश्वर्य प्रताप सिंह ने 50 मीटर राइफल थ्री पोजीशन में गोल्ड मेडल जीता जबकि चिंकी यादव ने वुमन 25 मीटर पिस्टल इवेंट में गोल्ड मेडल हासिल किया।

61.हाल ही में किस राज्य ने इथेनॉल उत्पादन प्रोत्साहन नीति, 2021 लागू किया है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. बिहार
C. मध्य प्रदेश
D. दिल्ली
उत्तर – B. बिहार

बिहार में इथेनॉल उत्पादन प्रोत्साहन नीति 2021(Ethanol Production Incentive Policy 2021) लागू कर दिया गया है। उद्योग मंत्री शाहनवाज हुसैन (Shahnavaz hussain) के दावे को मानें तो बिहार इथेनॉल पॉलिसी को लांच करने वाला बिहार पहला राज्य बन गया है। बिहार में यह नीति 31 मार्च 2025 तक प्रभावी रहेगी। बिहार में गन्ना, मक्का, टूटे चावल और सड़े हुए अनाज से इथनॉल का उत्पादन अब किया जा सकेगा। उद्योग मंत्री के अनुसार इस नीति के तहत राज्य के 38 जिलों में प्लांट लगाया जायेगा।

62.ISSF शूटिंग वर्ल्ड कप 2021 का आयोजन कहां किया गया है ?
A. नई दिल्ली
B. मुंबई
C. कलकत्ता
D. अहमदाबाद
उत्तर – A. दिल्ली

International Shooting Sport Federation (ISSF) शूटिंग वर्ल्ड कप का आयोजन नई दिल्ली (New Delhi) में किया गया है। 19 मार्च 2021 को शुरू हुआ यह वर्ल्ड कप (World Cup) 28 मार्च 2021 तक चलेगा।

63.World Tuberculosis Day हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A. 22 मार्च
B. 23 मार्च
C. 24 मार्च
D. 25 मार्च
उत्तर – C. 24 मार्च

प्रत्येक वर्ष, 24 मार्च को World Tuberculosis Day यानी की ‘विश्व क्षय रोग दिवस’ के रूप में मनाया जाता है। यह दिन किसी व्यक्ति के स्वास्थ्य, सामाजिक और आर्थिक भलाई पर टीबी के दुर्बल प्रभाव के बारे में सार्वजनिक जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। इस वर्ष के World Tuberculosis Day का विषय ‘The Clock is Ticking’ है।

64.इंदिरा गाधी मेमोरियल ट्यूलिप गार्डन आम लोगों के लिए कब से खोला जा रहा है ?
A. 24 मार्च
B. 25 मार्च
C. 26 मार्च
D. 27 मार्च
उत्तर – B. 25 मार्च

कश्मीर(Kashmir) में एशिया का सबसे बड़ा ट्यूलिप गार्डन (tulip garden), इंदिरा गाधी मेमोरियल ट्यूलिप गार्डन (Indira gandhi memorial tulip garden) 25 मार्च को आम लोगों के लिए खोल दिया जाएगा। इस गार्डन में 64 से अधिक किस्मों के 15 लाख से अधिक फूल हैं।

65.हाल ही में पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया ने टेंडरिंग प्रक्रिया को और अधिक पारदर्शी बनाने के लिए कौन सा ई-टेंडरिंग पोर्टल लॉन्च किया है ?
A.क्रानित
B.पावर
C.टेंडरिंग
D.प्रणीत
उत्तर – D.प्रणीत

पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (POWERGRID) ने टेंडरिंग प्रक्रिया को और अधिक पारदर्शी बनाने के लिए ‘प्रणीत (PRANIT)’ नामक एक “ई-टेंडरिंग पोर्टल” लॉन्च किया है. पोर्टल “प्रणीत” में कम कागजी कार्रवाई शामिल होगी और संचालन में आसानी होगी, जो बदले में निविदा प्रक्रिया को अधिक पारदर्शी बना देगा।

66.हाल ही में चर्चित जापी, गामोसा किस राज्य से सम्बंधित हैं ?
A.असम
B.बिहार
C.राजस्थान
D.मध्यप्रदेश
उत्तर – A.असम

निकट भविष्य में होने वाले चुनावों के कारण जैपिस (फील्ड हैट्स), हाथ से बुने हुए गामोसा और बेल-मेटल ज़ोराइस असम में लगातार दिखाई दे रहे हैं।

जापी- यह एक शंक्वाकार टोपी है जो बांस से बनी होती है और सूखे टोको (ऊपरी असम के वर्षावनों में पाया जाने वाला ताड़ का पेड़) से ढकी होती है।

गामोसा- इसका उपयोग प्रतिदिन स्नान के बाद शरीर को पोंछने के लिए किया जा सकता है (शुद्धि का एक कार्य), इसका उपयोग इसके लिए प्रतिबंधित नहीं है।

67.हाल ही में केंद्रीय ऊर्जा मंत्री ने किस राज्य में ग्राम उजाला कार्यक्रम का शुभारंभ किया ?
A.असम
B.बिहार
C.ओडिशा
D.मध्यप्रदेश
उत्तर – B.बिहार

केंद्रीय ऊर्जा मंत्री ने बिहार के आरा में ग्राम उजाला कार्यक्रम का शुभारंभ किया। कार्यक्रम के तहत, 3 साल की वारंटी के साथ 7 वाट और 12-वाट के एलईडी बल्ब ग्रामीण उपभोक्ताओं को काम करने वाले तापदीप्त बल्बों को प्रस्तुत करने के खिलाफ दिए जाएंगे।

68.निम्नलिखित में किसने शूटिंग वर्ल्ड कप 2021 में स्वर्ण पदक जीता है ?
A.सिंहराज
B.विजय सिंह
C.मनु घोष
D.उदयराज
उत्तर – A.सिंहराज

भारतीय पैरा-एथलीट सिंहराज (Singhraj) ने संयुक्त अरब अमीरात में अल ऐन में 2021 पैरा शूटिंग वर्ल्ड कप में स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने P1 – मेन्स 10 मीटर एयर पिस्टल SH1 फाइनल में शीर्ष सम्मान पाने के लिए उज्बेकिस्तान के सर्वर इब्रागिमोव (Server Ibragimov) को हराया।

69.भारत का पहला सरकार संचालित पशु एम्बुलेंस नेटवर्क किस राज्य द्वारा शुरू की जाएगी ?
A.उत्तर प्रदेश
B.आंध्र प्रदेश
C.बिहार
D.दिल्ली
उत्तर – B.आंध्र प्रदेश

आंध्र प्रदेश की राज्य सरकार ने जानवरों के लिए “भारत का पहला सरकार द्वारा संचालित एम्बुलेंस नेटवर्क” स्थापित करने का निर्णय लिया है। राज्य में पशुपालन और पशु चिकित्सा क्षेत्र को और बढ़ावा देने के लिए यह निर्णय लिया गया है।

70.विश्व कविता दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.21 मार्च
B.23 मार्च
C.24 मार्च
D.22 मार्च
उत्तर – A.21 मार्च

प्रति वर्ष 21 मार्च को, दुनिया भर में कविता के पढ़ने, लिखने, प्रकाशन और शिक्षण को बढ़ावा देने के लिए विश्व कविता दिवस मनाया जाता है। यह 1999 में संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) द्वारा घोषित किया गया था। इसे काव्यात्मक अभिव्यक्ति के माध्यम से भाषाई विविधता का समर्थन करने और लुप्तप्राय भाषाओं के लिए अवसर को बढ़ाने के लिए पेश किया गया था।

71.‘विश्व मौसम विज्ञान दिवस’ हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.20 मार्च
B.21 मार्च
C.22 मार्च
D.23 मार्च
उत्तर – D.23 मार्च

हर साल दुनियाभर में 23 मार्च को ‘World Meteorological Day’ यानी की ‘विश्व मौसम विज्ञान दिवस’ के रूप में मनाया जाता है। World Meteorological Organization (WMO) की स्थापना के उपलक्ष्य में विश्व मौसम विज्ञान दिवस मनाया जाता है, जो की 1950 में 23 मार्च को स्थापित किया गया था। इस साल के World Meteorological Day का थीम, “The ocean, our climate, and weather” है।

72.शहीद दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.22 मार्च
B.23 मार्च
C.24 मार्च
D.25 मार्च
उत्तर – B.23 मार्च

23 मार्च के दिन भारत मां के वीर सपूत भगत सिंह, सुखदेव और राजगुरु को फांसी दी गयी थी। देश की आजादी के लिए भारत मां के वीर सपूतों के अपने प्राणों की आहुती देने के कारण हर साल 23 मार्च को, शहीद दिवस मनाया जाता है।

73.डेब्यू वनडे में सबसे तेज हाफ सेंचुरी बनाने का वर्ल्ड रेकॉर्ड किस खिलाड़ी के नाम हो गया है ?
A.क्रुणाल पंड्या
B.ईशान किशन
C.प्रशिद्ध कृष्णा
D.रविंद्र जडेजा
उत्तर – A.क्रुणाल पंड्या

अपने ड्रीम डेब्यू में क्रुणाल पंड्या (Krunal Pandya) ने इंग्लैंड के खिलाफ पहले वनडे में धमाकेदार हाफ सेंचुरी ठोकते हुए अपना ड्रीम डेब्यू किया है। उन्होंने महज 26 गेंदों में 6 चोके और 2 छक्के उड़ाए। इसके साथ ही उन्होंने डेब्यू वनडे में सबसे तेज हाफ सेंचुरी बनाने का वर्ल्ड रिकॉर्ड भी अपने नाम कर लिया। क्रुणाल ने 31 गेंदों की पारी में 7 चौके और दो छक्के की मदद से नाबाद 58 रन बनाए। उनसे पहले सबा करीम और रविंद्र जडेजा ने यह कमाल किया था। सबा ने साउथ अफ्रीका के खिलाफ 1997 में 55 और रविंद्र जडेजा ने श्रीलंका के खिलाफ 2009 में नाबाद 60 रन की पारी खेली थी।

74.रक्षा मंत्रालय ने भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (BDL) के साथ कितने रुपये के सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं ?
A.1,192 करोड़
B.1,188 करोड़
C.1,290 करोड़
D.1,165 करोड़
उत्तर – B.1,188 करोड़

रक्षा मंत्रालय ने भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (BDL) के साथ 1,188 करोड़ रुपये के सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं। इस सौदे के बाद, बीडीएल भारतीय सेना के लिए 4,960 मिलान-2 टी एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल की आपूर्ति करेगा। रक्षा मंत्रालय ने इन मिसाइलों के लिए मार्च 2016 में बीडीएल के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए थे।

75.विश्व खुशहाली रिपोर्ट 2021 में भारत को किस स्थान पर रखा गया है ?
A.51
B.139
C.103
D.150
उत्तर – B.139

हाल ही में जारी संयुक्त राष्ट्र विश्व खुशहाली रिपोर्ट 2021 में भारत को 149 देशों में से 139 वें स्थान पर रखा गया है। 2019 में, भारत 140 वें स्थान पर था। विश्व खुशहाली रिपोर्ट 2021 में फ़िनलैंड को लगातार चौथे वर्ष दुनिया के सबसे खुशहाल देश के रूप में नामित किया गया था। 2021 की रिपोर्ट नौवीं विश्व खुशहाली रिपोर्ट है और इसमें कोविड-19 और दुनिया भर के लोगों के प्रभावों पर ध्यान केंद्रित किया गया है।

76.किसे विदेश मंत्रालय के नए प्रवक्ता के रूप में नियुक्त किया गया है ?
A.हरमन जोशी
B.सागर यादव
C.अरिन्दम बागची
D.विश्वजीत बहल
उत्तर – C.अरिन्दम बागची

भारतीय विदेश सेवा (IFS) के 1995 बैच के एक अधिकारी, अरिंदम बागची (Arindam Bagchi) ने विदेश मंत्रालय (MEA) के नए प्रवक्ता के रूप में पदभार ग्रहण किया है। वह IFS के 1999 बैच के अधिकारी अनुराग श्रीवास्तव (Anurag Srivastava) की जगह ले रहे हैं।

77.भारत और कौन सा देश (ISA / IPEA) के रूप में सहयोग करने हेतु एक दूसरे के कार्यालयों को मान्यता देने पर सहमत हुए हैं ?
A.नेपाल
B.चीन
C.जापान
D.पाकिस्तान
उत्तर – C.जापान

भारत और जापान अंतरराष्ट्रीय पेटेंट आवेदन के लिए “सक्षम अंतर्राष्ट्रीय खोज और अंतर्राष्ट्रीय प्रारंभिक परीक्षा प्राधिकरण (ISA / IPEA)” के रूप में सहयोग करने के लिए एक दूसरे के कार्यालयों को मान्यता देने के लिए सहमत हुए हैं। औद्योगिक संपत्ति पर सहयोग के ज्ञापन के तहत उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) और जापान पेटेंट कार्यालय (JPO) की चौथी समीक्षा बैठक के दौरान समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे।

78.“सामर अभियान” किस राज्य सरकार द्वारा शुरू किया गया है ?
A.बिहार
B.झारखंड
C.केरल
D.आंध्रप्रदेश
उत्तर – B.झारखंड

हाल ही में, झारखंड सरकार ने झारखंड में कुपोषण से निपटने के लिए “सामर अभियान” शुरू किया है जिसका का पूर्ण स्वरुप “स्ट्रेटेजिक एक्शन फॉर एल्लेविएशन ऑफ़ मॉनुट्रिशन एंड एनीमिया रिडक्शन” यह अभियान एनीमिया से पीड़ित महिलाओं और कुपोषित बच्चों की पहचान करने के उद्देश्य से शुरू किया गया है। राज्य में 1000 दिनों के लक्ष्य के साथ यह अभियान शुरू किया गया है।

79.‘राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ (RSS)’ के नए महासचिव का नाम बताइये ?
A.राजकुमार ठाकुर
B.अमित कुमार कांगरे
C.सर्वोत्तम मिश्रा
D.दत्तात्रेय होसबोले
उत्तर – D.दत्तात्रेय होसबोले

‘राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ (RSS)’ के नए महासचिव का नाम दत्तात्रेय होसबोले है। दत्तात्रेय होसबोले सुरेश जोशी की जगह लेंगे।

80.निम्न में से किसने हाल ही में उत्साह और समारोहपूर्वक अपनी 82 वीं स्थापना वर्षगांठ मनाई ?
A.NASA
B.DRDO
C.ISRO
D.CRPF
उत्तर – D.CRPF

केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) ने हाल ही में उत्साह और समारोहपूर्वक अपनी 82 वीं स्थापना वर्षगांठ मनाई। इस अवसर पर, गुरुग्राम के सीआरपीएफ) अकादमी में एक परेड का आयोजन किया गया। क्राउन रिप्रेजेंटेटिव पुलिस के रूप में 27 जुलाई, 1939 को सीआरपीएफ अस्तित्व में आया।

81.हाल ही में सागर सरहदी का निधन हो गया। वो किस क्षेत्र से सम्बंधित थे ?
A.खेल
B.फिल्म
C.पत्रकारिता
D.राजनीती
उत्तर – B.फिल्म

‘कभी कभी’, ‘चांदनी’ और ‘सिलसिला’ जैसी सुपरहिट फिल्मों के लिए जाने जानें वाले दिग्गज निर्माता-निर्देशक, पटकथा और संवाद लेखक सागर सरहदी का 88 साल के उम्र में निधन हो गया है।

82.बिहार दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.18 मार्च
B.20 मार्च
C.22 मार्च
D.24 मार्च
उत्तर – D.24 मार्च

बिहार राज्य के गठन को चिह्नित करते हुए, हर साल 22 मार्च को बिहार दिवस मनाया जाता है। 1912 में इस राज्य की स्थापना हुई थी। आज बिहार राज्य को पूरे 109 साल हो गए हैं।

83.World Water Day 2021 हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.18 मार्च
B.20 मार्च
C.22 मार्च
D.24 मार्च
उत्तर – C.22 मार्च

World Water Day, 22 मार्च को हर वर्ष मनाया जाता है जिसका उद्देश्य पानी के महत्व के बारे में लोगों को शिक्षित करना है। दिसंबर 1992 में संयुक्त राष्ट्र महासभा में, विश्व जल दिवस को पहली बार एक संकल्प के रूप में गढ़ा गया। रियो डी जनेरियो (Rio de Janeiro)में पर्यावरण और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन आयोजित किया गया था और संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा निर्णय लिया गया था कि प्रत्येक वर्ष, 22 मार्च को विश्व जल दिवस के रूप में मनाया जाएगा। विश्व जल दिवस 2021 का थीम “Valuing Water” है, जिसका लक्ष्य लोगों को पानी का महत्व समझाना है।

84.विश्व जल दिवस के मौके पर मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश के सीएम ने किस परियोजना के समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये हैं ?
A.केन-बेतवा लिंक परियोजना
B.नल जल योजना
C.जल संरक्षण परियोजना
D.जल जीवन मिशन
उत्तर – A.केन-बेतवा लिंक परियोजना

विश्व जल दिवस (World Water Day) के मौके पर केन-बेतवा नदियों को आपस में जोड़ने की परियोजना को लेकर मध्य प्रदेश के सीएम शिवराज सिंह चौहान और उत्तर प्रदेश के सीएम योगी आदित्यनाथ ने समझौता ज्ञापन(एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।

85.किसने “यूएस इंडिया आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस इनिशिएटिव” शुरू किया है ?
A.NASA
B.ISRO
C.CRPF
D.IUSSTF
उत्तर – D.IUSSTF

भारत-अमेरिका विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंच (IUSSTF) के साथ साझेदारी में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) ने “यएस इंडिया । आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस इनिशिएटिव” लॉन्च किया। पहल का केंद्र बिंदु कृत्रिम बुद्धिमत्ता में सहयोग के क्षेत्रों पर होगा जो दोनों देशों के लिए महत्वपूर्ण महत्व रखते हैं। यह पहल द्विपक्षीय कृत्रिम बुद्धिमत्ता अनुसंधान एवं विकास सहयोग की बाधाओं, अवसरों और चुनौतियों पर चर्चा करने के लिए एक मंच उपलब्ध कराएगी।

86.विदेशों में महिला हेल्पलाइन केंद्र स्थापित करने वाले मंत्रालय का नाम बताइये ?
A.विदेश मंत्रालय
B.रक्षा मंत्रालय
C.सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
D.महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
उत्तर – D.महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

महिला और बाल विकास मंत्रालय विदेश में महिला हेल्पलाइन केंद्र स्थापित करेगा जो संकटग्रस्त विदेशी निवासियों के सामने आने वाले मुद्दों और चुनौतियों की देखभाल करेगा। ये महिला हेल्पलाइन केंद्र अन्य देशों में विदेश मंत्रालय की मदद से स्थापित किए जा रहे हैं। यह दुनिया भर में भारतीय महिलाओं की सुरक्षा और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए किया जा रहा है।

87.विश्व में दूसरा सबसे बड़ा हथियार आयातक देश निम्न में से कौन है ?
A.भारत
B.चीन
C.पाकिस्तान
D.उत्तर कोरिया
उत्तर – A.भारत

आयात में 33% की कटौती के बावजूद, 2016-2020 के दौरान भारत दूसरे सबसे बड़े हथियार आयातक बनकर उभरा है। स्वीडन स्थित थिंक-टैंक स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) द्वारा जारी किए गए ट्रेंड्स इन इंटरनेशनल आर्स ट्रांसफर्स-2020 के अनुसार, 2016-2020 के दौरान भारत द्वारा हथियारों और सैन्य उपकरणों के आयात में 33% की गिरावट आई।

88.किस राज्य में “रैटले हाइड्रो-इलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन” स्थापित किया जाने वाला है ?
A.राजस्थान
B.गुजरात
C.मध्यप्रदेश
D.जम्मू और कश्मीर
उत्तर – D.जम्मू और कश्मीर

जम्मू-कश्मीर प्रशासन ने केंद्र शासित प्रदेश जम्मूकश्मीर के किश्तवाड जिले में चिनाब नदी पर 850 मेगावाट के रतले हाइड्रो-इलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट को लागू करने के लिए, “रैटले हाइड्रो-इलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन” के नाम से एक संयुक्त उद्यम कंपनी (जेवीसी) को शामिल करने की मंजूरी दे दी है। जम्मू और कश्मीर सरकार, नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन (NHPC) और जम्मू और कश्मीर स्टेट पावर डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन लिमिटेड (JKSPDC) के बीच जेवी कंपनी को शामिल किया गया है।

89.“मुख्यमंत्री चिरंजीवी योजना” किस राज्य द्वारा शुरू किया गया ?
A.बिहार
B.केरल
C.राजस्थान
D.पश्चिम बंगाल
उत्तर – C.राजस्थान

राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने घोषणा की कि बहुप्रतीक्षित सार्वभौमिक स्वास्थ्य योजना जिसे “मुख्यमंत्री चिरंजीवी योजना” कहा जाता है, 1 मई, 2021 को शुरू की जाएगी। इस योजना के तहत, राजस्थान में सभी परिवारों को एक कैशलेस स्वास्थ्य सेवा प्रदान की जाएगी। परिवारों को 5 लाख रुपये तक की स्वास्थ्य सेवाएं मिलेंगी।

90.किस देश ने इच्छामृत्यु को वैध बनाने वाला कानून पारित किया है ?
A.फ़्रांस
B.इटली
C.रूस
D.स्पेन
उत्तर – D.स्पेन

स्पेन की संसद ने इच्छामृत्यु को वैध बनाने वाला कानून पारित किया। इस प्रकार, स्पेन उन कुछ राष्ट्रों में से एक बन गया है, जो गंभीर रूप से बीमार मरीजों को अपना जीवन समाप्त करने की अनुमति देते हैं। स्पेनिश कानून निष्क्रिय इच्छामृत्यु की अनुमति देगा जिसमें चिकित्सा कर्मचारी जानबूझकर दुःख को दूर करने के लिए जीवन समाप्त कर देंगे। यह कार्य चिकित्सा उपचार को रोककर किया जाएगा।

91.नियोग्रोथ क्रेडिट प्राइवेट लिमिटेड ने किस भारतीय खिलाड़ी को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त करने की घोषणा की है ?
A.विराट कोहली
B.अजिंक्य रहाणे
C. रोहित शर्मा
D. ईशान किशन
उत्तर – C. रोहित शर्मा

छोटे व्यवसायों के लिए ऋण देने वाली कंपनी नियोग्रोथ क्रेडिट प्राइवेट लिमिटेड (NeoGrowth Credit Pvt Ltd) ने क्रिकेटर अजिंक्य रहाणे (Ajinkya Rahane) को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त करने की घोषणा की है। यह समझौता एक साल के लिए है जिसे आगे बढ़ाया जा सकता है। रहाणे अप्रैल के पहले सप्ताह में जारी होने वाले अभियान में शामिल होंगे, जिसमें छोटे व्यवसायों के लिए नियोग्रॉथ के माध्यम से ऋण की खरीद में सरलता के बारे में बात की जाएगी।

92.संयुक्त राष्ट्र फ्रेंच भाषा दिवस कब मनाया जाता है ?
A.15 मार्च
B.20 मार्च
C.22 मार्च
D.24 मार्च
उत्तर – B.20 मार्च

संयुक्त राष्ट्र फ्रेंच भाषा दिवस (UN French Language Day) प्रतिवर्ष 20 मार्च को मनाया जाता है। यह दिन संयुक्त राष्ट्र के सार्वजनिक सूचना विभाग द्वारा 2010 में स्थापित किया गया था, ताकि बहुभाषावाद और सांस्कृतिक विविधता के साथ-साथ पूरे संगठन में सभी छह आधिकारिक भाषाओं के समान उपयोग को बढ़ावा दिया जा सके।

93.महिला और बाल विकास मंत्रालय द्वारा छठी भारत-ब्राजील-दक्षिण अफ्रीका (आईबीएसए) महिला फोरम की बैठक किस तिथि को आभासी तौर पर आयोजित की गई।
A.12 मार्च, 2021
B.16 मार्च, 2021
C.18 मार्च, 2021
D.20 मार्च, 2021
उत्तर – B.16 मार्च, 2021

भारत सरकार के महिला और बाल विकास मंत्रालय द्वारा छठी भारत-ब्राजील-दक्षिण अफ्रीका (आईबीएसए) महिला फोरम की बैठक 16 मार्च, 2021 को आभासी तौर पर आयोजित की गई। छठी आईबीएसए महिला फोरम की अध्यक्ष श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी, महिला और बाल विकास मंत्री, भारत सरकार द्वारा उद्घाटन भाषणा दिया गया। परामर्श के दौरान, महिलाओं के जीवन में परिवर्तन लाने के लिए फोरम ने प्रमुख मुद्दों पर चर्चा की।

94.विश्व मुख स्वास्थ्य दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.20 मार्च
B.21 मार्च
C.22 मार्च
D.24 मार्च
उत्तर – A.20 मार्च

विश्व मुख स्वास्थ्य दिवस (World Oral Health Day) हर साल 20 मार्च को मनाया जाता है। ​यह अच्छे मुख स्वास्थ्य के लाभों को उजागर करने, मुख रोगों के बारे में जागरूकता और मौखिक स्वच्छता के रखरखाव को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करता है। अगले तीन वर्षों 2021-2023 के लिए विषय है: बी प्राउड ऑफ योर माउथ (Be Proud Of Your Mouth).

95.“Embracing Digital: Is covid-19 the catalyst for lasting change?” नामक शीर्षक से एक सर्वेक्षण किस ने आयोजित किया है ?
A.गूगल
B.ईवाय
C.टाटा
D.माइक्रोसॉफ्ट
उत्तर – ईवाय

ईवाय और इंपीरियल कॉलेज लंदन’स इंस्टिट्यूट फॉर ग्लोबल हेल्थ इन्नोवेशंस ने “Embracing Digital: Is covid-19 the catalyst for lasting change?” नामक शीर्षक से सर्वेक्षण आयोजित किया था। इस सर्वेक्षण के अनुसार, भारत ने कोविड-19 के दौरान स्वास्थ्य और मानव सेवाओं में डिजिटल तकनीकों को अपनाने के उच्चतम स्तर को देखा है। यह सर्वेक्षण भारत, ऑस्ट्रेलिया, संयुक्त अरब अमीरात, इटली, अमेरिका और यूनाइटेड किंगडम में 2000 से अधिक वैश्विक एचएचएस प्रोफेशनल्स पर किया गया था।

96.कौन सा मंत्रालय ने पोषण पखवाड़ा का आयोजन किया है ?
A.वन मंत्रालय
B.स्वास्थ्य मंत्रालय
C.जनजातीय मामलो के मंत्रालय
D.महिला और बाल विकास मंत्रालय
उत्तर – D.महिला और बाल विकास मंत्रालय

महिला और बाल विकास मंत्रालय ने 16 मार्च से 31 मार्च, 2021 तक पोषण पखवाड़ा का आयोजन किया है। महिला और बाल विकास विभाग राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में पोषण पखवाड़ा की देखभाल करने वाला नोडल विभाग होगा।

97.किस देश ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने हेतु भारत के साथ समझौता किया ?
A.फ़्रांस
B.इटली
C.रूस
D.वियतनाम
उत्तर – B.इटली

इटली ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने के लिए भारत के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। भारत के विदेश मंत्रालय ने यह जानकारी दी। सौर ऊर्जा से संपन्न देशों का एक संधि आधारित अंतर-सरकारी संगठन है।, जिसमें 121 देश शामिल हैं, आईएसए की स्थापना भारत की पहल के बाद हुई थी। अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन कर्क और मकर रेखा के मध्य आंशिक या पूर्ण रूप से अवस्थित 121 सौर संसाधन संपन्न देशों का एक अंतर्राष्ट्रीय अंतर-सरकारी संगठन है।

98.‘सामिया सुलुह हसन’ किस देश की पहली महिला राष्ट्रपति बनी है ?
A.क़तर
B.इथोपिया
C.इंडोनेशिया
D.तंजानिया
उत्तर – D.तंजानिया

‘सामिया सुलुह हसन’ तंजानिया देश की पहली महिला राष्ट्रपति बनी है।

99.किसने “ग्लोबल वेज रिपोर्ट 2020-21: मजदूरी और कोविड-19 के समय में न्यूनतम मजदूरी” जारी की है ?
A.अंतर्राष्ट्रीय संगठन नियोक्ता
B.अमेरिकन फेडरेशन ऑफ लेबर
C.अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
D.विश्व स्वास्थ्य संगठन
उत्तर – C.अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन

हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) द्वारा “ग्लोबल वेज रिपोर्ट 2020-21: मजदूरी और कोविड-19 के समय में न्यूनतम मजदूरी” जारी की गई थी।

100.‘स्टॉप टीबी पार्टनरशिप बोर्ड का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?
A.डॉ. हर्षवर्धन
B.नरेंद्र मोदी
C.अमित शाह
D.निर्मला सीतारमण
उत्तर – A.डॉ. हर्षवर्धन

हाल ही में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन को “स्टॉप टीबी पार्टनरशिप बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था। यह नियुक्ति भारत द्वारा क्षय रोग (टीबी) के उन्मूलन की दिशा में उनके उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देने के लिए की गई थी। वह जलाई 2021 से तीन साल के कार्यकाल के लिए इस वैश्विक निकाय में अपनी सेवाएं देंगे।

101.International Day of Happiness हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.18 मार्च 2021
B.19 मार्च 2021
C.20 मार्च 2021
D.21 मार्च 2021
उत्तर – C.20 मार्च 2021

हर साल 20 मार्च को International Day of Happiness मनाया जाता है। International Day of Happiness, संयुक्त राष्ट्र द्वारा इस विचार को बढ़ावा देने के लिए आयोजित की जाती है कि खुशी एक फंडामेंटल ह्यूमन गोल है। इस दिन की स्थापना 2006 में United Nations New World Order परियोजना के CEO Jayme Illien ने की थी। इस वर्ष के लिए इसका थीम है ‘Keep Calm. Stay Wise. Be Kind’ जिसका उद्देश्य कोविड महामारी के बीच उपजी निराशा के बीच खुशी खोजने के लिए खुद को प्रेरित करना है।

102.’विश्व गौरैया दिवस’ हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.18 मार्च 2021
B.19 मार्च 2021
C.20 मार्च 2021
D.21 मार्च 2021
उत्तर – C.20 मार्च 2021

‘विश्व गौरैया दिवस’ हर साल 20 मार्च को मनाया जाता है। इस दिवस को मानाने का मुख्य कारण ये है की गौरैय पक्षी के संरक्षण के प्रति लोगों के बीच जागरूकता फैलाना है। पिछले कई सालों से ये चिड़िया धीरे-धीरे अपने विलुप्त होने के कगार पर पहुँच रही है। इस साल ‘विश्व गौरैया दिवस’ का थीम भी है “I Love Sparrow।”

103.भारत दौरे पर पहली बार आये अमेरिका के रक्षा सचिव लॉयड ऑस्टिन को किससे सम्मानित किया गया है ?
A.गार्ड ऑफ ऑनर
B.भारत रत्न
C.पद्म भूषण
D.पद्म विभूषण
उत्तर – A.गार्ड ऑफ ऑनर

अमेरिका के रक्षा सचिव लॉयड ऑस्टिन पहली बार भारत दौरे पर आये हैं। उनका यह दौरा तीन दिन का होगा। रक्षामंत्री राजनाथ सिंह ने रक्षामंत्री लॉयड ऑस्टिन का गर्म जोशी के साथ विज्ञान भवन में स्वागत किया और फिर उन्हें गार्ड ऑफ ऑनर से सम्मानित किया। उनके आने का उद्देश्य हिंद-प्रशांत सहित क्षेत्र में चीन की बढ़ती सैन्य आक्रमकता के मद्देनजर द्विपक्षीय रक्षा और सुरक्षा संबंधों को और मजबूत करना है।

104.पीएम मोदी के प्रमुख से सलाहकार का नाम बताइये, जिसने हाल ही में अपने पद से इस्तीफा दे दिया ?
A.अरविन्द श्रीवास्तव
B.कुसुम सक्सेना
C.पी के सिन्हा
D.राजीव रंजन
उत्तर – C.पी के सिन्हा

पी के सिन्हा, पूर्व कैबिनेट सचिव और प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सलाहकार ने निजी वजहों का हवाला देते हुए प्रधानमंत्री के प्रधान सलाहकार के पद से इस्तीफा दे दिया है। वह 1977 बैच के यूपी काडर के सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी हैं। उन्हें सितंबर 2019 में पीएम का प्रधान सलाहकार नियुक्त किया गया था। पीएमओ में शामिल होने से पहले, वह आईएएस के इतिहास में केवल एक व्यक्ति थे, जिन्हें कैबिनेट सचिव, सेवा के शीर्ष कैडर पद के रूप में तीन एक्सटेंशन मिले।

105.सरकार ने स्टार्टअप इंडिया सीट फंड योजना के कार्यान्वयन और निगरानी के लिए विशेषज्ञों की एक समिति गठित की है, जिसके अध्यक्ष कौन है ?
A.आर के भट्ट
B.स्मृति ईरानी
C.प्रकाश जावड़ेकर
D.एच के मित्तल
उत्तर – D.एच के मित्तल

सरकार ने स्टार्टअप इंडिया सीट फंड योजना के कार्यान्वयन और निगरानी के लिए विशेषज्ञों की एक समिति गठित की है। समिति का गठन एच के मित्तल, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की अध्यक्षता में किया जाएगा।

106.स्व-चालित बंदूक एम-46 प्रक्षेपक तोप किस देश में विकसित की गयी है ?
A.रूस
B.फ़्रांस
C.चीन
D.भारत
उत्तर – D.भारत

एम-46 प्रक्षेपक तोप भारत के रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन की लड़ाकू वाहन अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठान में विकसित स्वचालित बंदूक है। यह रूसी 130मिमी एम-46 क्षेत्र बंदूक के साथ जुड़ा एक पुराना ब्रिटिश / भारतीय विजयंत टैंक पतवार के रूपांतरण पर आधारित है। 16 मार्च, 2021 को, भारतीय सेना ने राजस्थान के महाजन फील्ड फायरिंग रेंज में सबसे ज्यादा समय तक सेवा देने वाली तोपखाना प्रणालियों में से 2 को सेवामुक्त कर दिया। सबसे अधिक सेवा देने वाली तोपखाना प्रणालियों में से दो-130 एमएम स्व-चालित एम-46 प्रक्षेपक तोप तथा 160 एमएम टैम्पेल्ला मोर्टारों को महाजन फील्ड फायरिंग रेंज में सेवा से मुक्त किया गया।

107.भारतीय सेना और भारतीय वायु सेना के लिए मध्यम श्रेणी की सतह से वायु मिसाइल (MRSAM) किट का पहला बैच जारी करने वाले कल्याणी राफेल एडवांस्ड सिस्टम्स (KRAS) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
A.दिल्ली
B.भोपाल
C.मुंबई
D.हैदराबाद
उत्तर – D.हैदराबाद

कल्याणी राफेल एडवांस्ड सिस्टम्स ने भारतीय सेना और भारतीय वायु सेना के लिए मध्यम श्रेणी की सतह से वायु मिसाइल (MRSAM) किट का पहला बैच जारी किया है। कल्याणी राफेल एडवांस्ड सिस्टम्स (KRAS) का मुख्यालय हैदराबाद में है। केआरएएस कल्याणी समूह (भारत) और इजरायल के राफेल एडवांस्ड डिफेंस सिस्टम्स के बीच एक संयुक्त उद्यम है।

108.इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL) और निम्न में से कौन पहली सिक्योर ओवरनाइट फाइनेंसिंग रेट (SOFR) एक्सटर्नल कमर्शियल बोरोइंग (ECB) सौदे पर हस्ताक्षर करेंगे ?
A.PAYTM
B.SBI
C.UBI
D.NASA
उत्तर – B.SBI

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) और इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL) पहली सिक्योर ओवरनाइट फाइनेंसिंग रेट (SOFR) से एक्सटर्नल कमर्शियल बोरोइंग (ECB) सौदे पर हस्ताक्षर करेंगे। इस सौदे पर हस्ताक्षर किए जाएंगे, क्योंकि दिसंबर 2021 के बाद, लंदन इंटरबैंक औफर्ड रेट (एलआईबीओआर) नामक वास्तविक वास्तविक बेंचमार्क संदर्भ दर अब बेंचमार्क के रूप में काम नहीं करेगी। सिक्योर ओवरनाइट फाइनेंसिंग रेट (SOFR) और स्टर्लिंग ओवरनाइट इंटरबैंक एवरेज रेट (SONIA) सबसे संभावित विकल्प हैं।

109.विश्व का सबसे से बड़ा तैरता हुआ सौर फार्म किस देश में बनाया जा रहा है ?
A.रूस
B.चीन
C.भारत
D.- सिंगापुर
उत्तर – D.– सिंगापुर

दुनिया का सबसे बड़ा तैरता हुआ सौर फार्म सिंगापुर में बनाया जा रहा है। देश ऊर्जा संयंत्रों और इसके पार जलाशयों को स्थापित करने की योजना बना रहा है।

110.किस देश के क्रिकेटरों को अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) ने 8 साल के लिए क्रिकेट के सभी प्रारूप से प्रतिबंधित कर दिया है ?
A.भारत
B.आस्ट्रेलिया
C.पाकिस्तान
D.संयुक्त अरब अमीरात (यूएई)
उत्तर – D.संयुक्त अरब अमीरात (यूएई)

अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) ने संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के दो खिलाड़ियों मोहम्मद नावीद और शैमान अनवर बट को 8 साल के लिए सभी प्रारूप पर प्रतिबंध लगा दिया है। उन्हें 2019 में टी20 विश्व कप क्वॉलिफायर के मैचों को फिक्स करने का दोषी पाये जाने के बाद निलंबित कर दिया गया है।

111.World Sleep Day हर साल कब मनाया जाता है ?
A.मार्च के दूसरे सप्ताह
B.फरवरी के पहले सप्ताह
C.मार्च के तीसरे सप्ताह
D.मार्च के चौथे सप्ताह
उत्तर – C.मार्च के तीसरे सप्ताह

World Sleep Day, World Sleep Society की World Sleep Day Committee द्वारा आयोजित एक वार्षिक कार्यक्रम है, जो कि 2008 के बाद से World Association of Sleep Medicine (WASM) की विश्व संस्था है। नींद हमारे लिए काफी महत्वपूर्ण है क्यूंकि यह हमारे दिमाग को शांत करता है और हमारे शरीर को ऊर्जावान और ताजा महसूस करवाकर हमारे शरीर को साफ करता है। हर साल मार्च महीने में तीसरे शुक्रवार को ‘World Sleep Day’ मनाया जाता है। इस साल यह 19 मार्च को मनाया जा रहा है।

112.आईयूसीएन रेड लिस्ट में ग्रेट इंडियन बस्टर्ड्स की संरक्षण स्थिति क्या है ?
A.सामान्य
B.संकटग्रस्त
C.सुरक्षित
D.गंभीर रूप से विलुप्तप्राय
उत्तर – D.गंभीर रूप से विलुप्तप्राय

इसे आईयूसीएन रेड लिस्ट में गंभीर रूप से विलुप्तप्राय के रूप में सूचीबद्ध किया गया है। यह एक विशाल पक्षी है जिसकी ऊंचाई लगभग एक मीटर है। यह सबसे भारी उड़ने वाले पक्षियों में से एक है। बिजली की लाइनों से टकराने के कारण मरने वाले पक्षियों की संख्या बढ़ने के बाद भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने गंभीर रूप से लुप्तप्राय ग्रेट इंडियन बस्टर्ड पर अपना सुझाव दिया है। ये बिजली लाइलें गुजरात और राजस्थान राज्यों में ग्रेट इंडियन बस्टर्ड के प्राकृतिक आवास से गुजरती हैं।

113.वायु प्रदूषण में भारत की रैंक क्या है ?
A.2
B.8
C.3
D.6
उत्तर – C.3

भारत 2019 के विपरीत, 2020 में तीसरा सबसे प्रदूषित देश है, जब इसकी हवा पांचवीं सबसे अधिक विषैली थी। दिल्ली दुनिया में सबसे प्रदूषित राजधानी शहर बना रहा, लेकिन पूरे भारत में, 2019 की तुलना में 2020 में अपने औसत वार्षिक पीएम2.5 प्रदूषकों के स्तर में सुधार हुआ था। बांग्लादेश और पाकिस्तान 2020 में भारत की तुलना में खराब औसत पीएम2.5 प्रदूषक स्तरों वाले देश थे। नवीनतम रिपोर्ट में चीन 11 वें स्थान पर है, रिपोर्ट के पिछले संस्करण में 14 वें से एक गिरावट है।

114.राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.15 मार्च
B.18 मार्च
C.16 मार्च
D.17 मार्च
उत्तर – C.16 मार्च

पूरे राष्ट्र को टीकाकरण का महत्व समझाने के लिए भारत में प्रति वर्ष 16 मार्च को राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस जिसे (राष्ट्रीय प्रतिरक्षण दिवस( भी कहा जाता है मनाया जाता है। यह दिन पहली बार वर्ष 1995 में मनाया गया था। इस दिन 1995 में भारत ने पल्स पोलियो कार्यक्रम शुरू किया गया था और ओरल पोलियो वैक्सीन की पहली खुराक दी गई।

115.कौन सा देश विदेशी मुद्रा में भंडार के मामले में दुनिया का चौथा सबसे बड़ा देश बन गया है ?
A.भारत
B.चीन
C.श्रीलंका
D.अमेरिका
उत्तर – A.भारत

भारत रूस को पीछे छोड़ते हुए विदेशी मुद्रा भंडार के मामले में दुनिया का चौथा सबसे बड़ा देश बन गया है। भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के आंकड़ों के अनुसार, 5 मार्च तक भारत की विदेशी मुद्रा भंडार 580.3 बिलियन डॉलर थी। रूस के पास 580.1 बिलियन का विदेशी मुद्रा भंडार वहीं, चीन के पास सबसे बड़ा भंडार है, जिसके बाद जापान और स्विटजरलैंड अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष की तालिका पर हैं।

116.हाल ही में नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ़ इंडिया (NPCI) ने किस पर “यूपीआई हेल्प” नाम से एक नया एप्लिकेशन लॉन्च किया है ?
A.पेटीएम
B.फोन पे
C.भीम यूपीआई
D.पेपल
उत्तर – C.भीम यूपीआई

नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ़ इंडिया (NPCI) ने भीम यूपीआई पर “यूपीआई हेल्प” नाम से एक नया एप्लिकेशन लॉन्च किया है। यह भीम एप्लिकेशन के उपयोगकर्ताओं के लिए एक शिकायत निवारण तंत्र के रूप में कार्य करेगा।

117.CRPF के नवनियुक्त महानिदेशक का नाम बताइये ?
A.रविंद्र नाथ
B.कुलदीप सिंह
C.मनीष कुमार
D.रंजीत यादव
उत्तर – B.कुलदीप सिंह

वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी कुलदीप सिंह 16 मार्च 2021 को केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) के महानिदेशक नियुक्त किए गए थे। सिंह, 1986 बैच के पश्चिम बंगाल कैडर के आईपीएस अधिकारी, वर्तमान में स्पेशल डीजी, सीआरपीएफ हैं। उन्हें 30 सितंबर 2022 तक के लिए महानिदेशक की जिम्मेदारी सौंपी गई है। सिंह एपी माहेश्वरी का स्थान लेंगे, जो 28 फरवरी, 2021 को सेवानिवृत्त हुए हैं।

118.किस मंत्रालय ने “अखिल भारतीय पर्यटक वाहन प्राधिकरण और परमिट नियम, 2021” पेश किया है ?
A.सूचना और प्रसारण मंत्रालय
B.वन एवं पर्यावरण मंत्रालय
C.सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
D.विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
उत्तर – C.सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने पर्यटक वाहन ऑपरेटरों के लिए एक नई योजना की घोषणा की है, जिसके तहत कोई भी पर्यटक वाहन ऑपरेटर ऑनलाइन मोड के माध्यम से “अखिल भारतीय पर्यटक प्राधिकरण और परमिट” के लिए आवेदन कर सकता है। नियमों के नए सेट को “अखिल भारतीय पर्यटक वाहन प्राधिकरण और परमिट नियम, 2021″ के रूप में जाना जाएगा। यह 01 अप्रैल, 2021 से लागू होगा। प्राधिकरण / परमिट तीन महीने या उसके गुणक की अवधि के लिए दिया जाएगा। इस परमिट की अवधि अधिकतम 3 साल रखी जाएगी।

119.बारलाचा ला दर्रा किस राज्य के लाहौल क्षेत्र को लद्दाख़ प्रदेश के लेह ज़िले से जोड़ता है ?
A.उत्तराखंड
B.उत्तरप्रदेश
C.पंजाब
D.हिमाचल प्रदेश
उत्तर – D.हिमाचल प्रदेश

पहली बार, सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने रणनीतिक मनाली-लेह राष्ट्रीय राजमार्ग को बहाल करने की उम्मीद जगाते हुए 16,043 फीट ऊंचे बारालाचा ला दर्रा को खोलने का काम शुरू कर दिया है। इसे बारलाचा ला दर्रा और बारालाचा पास के नाम से भी जाना जाता है। एक उच्च पर्वत दर्रा है जो ज़ांस्कर श्रेणी में स्थित है, यह हिमाचल प्रदेश के लाहौल क्षेत्र को लद्दाख़ प्रदेश के लेह ज़िले से जोड़ता है, जो इसमें से लेह-मनाली राजमार्ग गुज़रता है। बारालाचा ला। दर्रा सबसे कठिन सडकों में से एक माना जाता है जो सर्दियों के दौरान 15 से 20 फीट बर्फ के नीचे रहती है जब तापमान शून्य से 18 से 20 डिग्री सेल्सियस नीचे गिर जाता है।

120.निम्न में से कौन 16 मार्च, 2021 को राष्ट्रीय सुरक्षा दल (एनएसजी) के महानिदेशक नियुक्त किए गए ?
A.संजय शर्मा
B.गोपाल शर्मा
C.एम. ए. गणपति
D.किशन कुमार गर्ग
उत्तर – C.एम. ए. गणपति

वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी एम. ए. गणपति 16 मार्च, 2021 को राष्ट्रीय सुरक्षा दल (एनएसजी) के महानिदेशक नियुक्त किए गए थे। गणपति, 1986 बैच के भारतीय पुलिस सेवा के उत्तराखंड कैडर के अधिकारी हैं और वर्तमान में ब्यूरो ऑफ सिविल एविएशन सिक्योरिटी के महानिदेशक उन्हें पद में शामिल होने की तारीख से 29 फरवरी 2024 तक के लिए एनएसजी का महानिदेशक बनाया गया है।

121.Ordnance Factory Day किस तिथि को मनाया जाता है ?
A. 17 मार्च
B. 18 मार्च
C. 19 मार्च
D. 20 मार्च
उत्तर – B. 18 मार्च

18 मार्च को Ordnance Factory Day के रूप में मनाया जाता है जो पूरे भारत में प्रदर्शनियों में राइफल्स, बंदूकें, तोपखाने, गोला बारूद आदि को प्रदर्शित करके मनाया जाता है। यह दिन 1801 में कोलकाता के पास कोसीपोर में कोलोनियल भारत में पहली ऑर्डिनेंस फैक्ट्री की फाउंडेशन का स्मरण कराता है।

122.रामायण में राम का किरदार निभाने वाले अरुण गोविल हाल ही में किस राजनीती पार्टी को ज्वाइन किया ?
A.भारतीय जनता पार्टी
B.कांग्रेस
C.आम आदमी पार्टी
D.शिव सेना
उत्तर – A.भारतीय जनता पार्टी

रामायण(Ramayan) में भगवान राम का किरदार निभाकर देशभर में चर्चित हुए कलाकार अरुण गोविल(Arun Govil) ने दिल्ली में भारतीय जनता पार्टी(BJP) की सदस्यता ग्रहण कर ली। हालांकि वो पार्टी के स्टार प्रचारक होंगे या कोई पदभार संभालेंगे इसकी जानकारी अभी सामने नहीं आयी है।

123.15-कॉर्प्स के नए कमांडर के रूप में पदभार किसने संभाला ?
A.डीपी पांडे
B.बीएस राजू
C.शिवकिशोर राय
D.अवधेश किशोर
उत्तर – A.डीपी पांडे

लेफ्टिनेंट जनरल डीपी पांडे (DP Pandey) ने लेफ्टिनेंट जनरल बीएस राजू (BS Raju) से रणनीतिक कश्मीर आधारित 15 कॉर्प्स की कमान संभाली है, जिन्हें भारतीय सेना के मिलिट्री ऑपरेशन के नए महानिदेशक (DGMO) के रूप में नियुक्त किया गया है। राष्ट्रीय रक्षा अकादमी के पूर्व छात्र, जनरल पांडे को दिसंबर 1985 में भारतीय सैन्य अकादमी, देहरादून से सिख लाइट इन्फैंट्री रेजिमेंट में नियुक्त किया गया था।

124.ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाली पहली भारतीय फ्रेंसर का नाम बताइये ?
A.भवानी देवी
B.सुशिल कुमार
C.साइना नेहवाल
D.पी वि सिंधु
उत्तर – भवानी देवी

भारतीय फ्रेंसर भवानी देवी ने एक इतिहास बनाया है और वह ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाली पहली भारतीय तलवारबाज बनीं हैं। भारत की भवानी देवी ने 23 जुलाई से शुरू होने वाले टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई कर लिया है। उनकी विश्व रैंकिंग 42 तक रही है, जिसकी पुष्टि फेंसिंग एसोसिएशन ऑफ इंडिया ने की है।

125.भारत का दूसरा सबसे बड़ा तेल आपूर्तिकर्ता देश कौन बन गया है ?
A.रूस
B.ईराक
C.ईरान
D.संयुक्त राज्य अमेरिका
उत्तर – D.संयुक्त राज्य अमेरिका

सऊदी अरब को पछाड़ कर अमेरिका भारत का दूसरा सबसे बड़ा तेल आपूर्तिकर्ता बन गया है। ओपेक+ (OPEC+) आपूर्ति कटौती की भरपाई के लिए रिफाइनर ने सस्ते अमेरिकी कच्चे तेल खरीद को रिकॉर्ड स्तर तक बढ़ाया है।

126.हाल ही में चर्चित शत्रुजय हिल्स आरक्षित वन क्षेत्र किस राज्य में स्थित है ?
A.गुजरात
B.मध्यप्रदेश
C.उत्तरप्रदेश
D.आंध्रप्रदेश
उत्तर – A.गुजरात

शत्रुजय हिल्स गुजरात के भावनगर जिले में पालीताना शहर में स्थित हैं। यह पहाड़ियां शेजूंजी नदी के तट पर स्थित हैं और इसे जैन लोगों द्वारा पवित्र पहाड़ी माना जाता हैं। समुद्र तल से इसकी ऊंचाई 1,616 फीट है। यह पहाड़ियाँ दक्षिण में खंभात की खाड़ी और उत्तर में भावनगर शहर से घिरी हुई हैं। हाल ही में, गुजरात के शत्रुजय हिल्स आरक्षित वन क्षेत्र में आग लग गई। यह वन क्षेत्र भावनगर क्षेत्रीय वन प्रभाग में एशियाई शेरों का निवास स्थान है। आग पर काबू पाने से पहले ही आग ने लगभग 200 हेक्टेयर क्षेत्र को घेर लिया था।

127.भारतीय नौसैनिक जहाज जलाशव किस देश के अंजुआन बंदरगाह पर पहुंचा ?
A.नार्वे
B.कोमोरोस
C.ट्यूनीशिया
D.इथोपिया
उत्तर – कोमोरोस

भारतीय नौसैनिक जहाज जलाशव कोमोरोस के अंजुआन बंदरगाह पर पहुंचा। यह जहाज 1000 मीट्रिक टन चावल की खेप ले जा रहा था। इस जहाज को 15 मार्च, 2021 को एक समारोह के दौरान कोमोरोस के विदेश मंत्री, एच ई धोइहिर धूलकमल ने प्राप्त किया था। यह एक लैंडिंग प्लेटफॉर्म / डॉक है जो वर्तमान में भारतीय नौसेना में कार्यरत्त है। इस जहाज को अमेरिका से वर्ष 2005 में खरीदा गया था। इस जहाज को जून 2007 में कमीशन किया गया था।

128.‘सर्वाधिक विदेशी मुद्रा भंडार वाले देशों की सूची में भारत किस स्थान पर है ?
A.1
B.2
C.3
D.4
उत्तर – D.4

भारत का विदेशी मुद्रा भंडार रूस को पछाड़ कर दुनिया का चौथा सबसे बड़ा रिजर्व बन गया है। भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के आंकड़ों के अनुसार, 5 मार्च तक भारत की विदेशी मुद्रा होल्डिंग 580.3 बिलियन डॉलर थी. रूस का रिजर्व 580.1 बिलियन डॉलर था। कुल मिलाकर, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की तालिका में चीन के पास सबसे बड़ा भंडार है, उसके बाद जापान और स्विटजरलैंड है।

129.Global Recycling Day किस तिथि को मनाया जाता है ?
A. 17 मार्च
B. 18 मार्च
C. 19 मार्च
D. 20 मार्च
उत्तर – B. 18 मार्च

प्राकृतिक संसाधनों का जिस तेजी से उपयोग किया जा रहा है, उसके बारे में आम लोगों में जागरूकता पैदा करने के लिए वैश्विक पुनरावर्तन दिवस (Global Recycling Day) हर साल 18 मार्च को मनाया जाता है। यह दिन रीसाइक्लिंग की अवधारणा और अभ्यास को भी बढ़ावा देता है। कारण को बढ़ावा देने के लिए हर साल पर्यावरणविद और कार्यकर्ताओं द्वारा कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं। 2021 में, वैश्विक पुनरावर्तन दिवस का विषय “रीसायकलिंग हीरोज (Recycling Heroes)” है।

130.राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड के महानिदेशक कौन बने ?
A. अनूप कुमार सिंह
B. जयजीत सिंह
C. एम. ए. गणपति
D. दिनेश्वर शर्मा
उत्तर – C. एम. ए. गणपति

वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी, एम. ए. गणपति (M. A. Ganapathy) 16 मार्च, 2021 को राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (National Security Guard) के महानिदेशक नियुक्त किए गए थे। उत्तराखंड कैडर के 1986 बैच के भारतीय पुलिस सेवा (IPS) अधिकारी गणपति, वर्तमान में नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो (BCAS) के महानिदेशक हैं। उन्हें पद से जुड़ने की तारीख और 29 फरवरी, 2024 तक यानी उनकी सेवानिवृत्ति की तारीख तक महानिदेशक, राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG) नियुक्त किया गया है।

131.सैमसंग ने भारत के किस टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी में इनोवेशन लैब स्थापित की है ?
A.दिल्ली
B.गुजरात
C.विश्वेश्वरैया
D.ए पी जे अब्दुल कलाम
उत्तर – A.दिल्ली

सैमसंग इंडिया (Samsung India) ने घोषणा की है कि उन्होंने सहयोगी अनुसंधान और प्रशिक्षण पर ध्यान केंद्रित करने के लिए दिल्ली प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (Delhi Technological University-DTU) में एक सैमसंग इनोवेशन लैब (Samsung Innovation Lab) का उद्घाटन किया है।

132.हाल ही में लोउ ओटेन्स का निधन हो गया, वे किस अविष्कार के लिए जाने जाते हैं ?
A.बल्ब
B.ऑडियो कैसेट
C.कैमरा
D.टीवी
उत्तर – B.ऑडियो कैसेट

ऑडियो कैसेट टेप के डच आविष्कारक, लोउ ओटेन्स (Lou Ottens) का निधन हो गया है। डच इंजीनियर ने कैसेट टेप का आविष्कार करने और पहली सीडी के विकास में एक प्रमुख भूमिका निभाने का श्रेय दिया। 1963 में, ओटेन्स ने बर्लिन रेडियो शो इलेक्ट्रॉनिक्स मेले में पहला कैसेट टेप प्रस्तुत किया। अपनी रचना को पेटेंट कराने के लिए सोनी और फिलिप्स के बीच एक फेयर समझौते के बाद दुनिया भर में लोकप्रियता हासिल हुई। ओटेन्स ने सीडी विकास परियोजना पर भी काम किया।

133.आईसीआरआईईआर का निदेशक एवं मुख्य कार्यकारी किसे नियुक्त किया गया है ?
A.दीपक मिश्रा
B.रघुनाथ वर्मा
C.रविंद्र मार्को
D.इशांत शर्मा
उत्तर – A.दीपक मिश्रा

विश्व बैंक में मैक्रोइकोनॉमिक्स, कारोबार एवं वैश्विक निवेश के प्रैक्टिस मैनेजर दीपक मिश्रा को अंतरराष्ट्रीय आर्थिक संबंधों पर भारतीय अनुसंधान परिषद (आईसीआरआईईआर) का निदेशक एवं मुख्य कार्यकारी नियुक्त किया गया है। वह रजत कठूरिया की जगह लेंगे जो 1 सितंबर 2012 से आईसीआरआईईआर के निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी हैं।

134.हाल ही में कजाख राजधानी नूर-सुल्तान से उड़ान भरने वाला एक एन-26 विमान अलमाटी में उतरते समय दुर्घटनाग्रस्त हो गया, अलमाटी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस देश में स्थित है ?
A.रूस
B.पाकिस्तान
C.अबू धाबी
D.कजाकिस्तान
उत्तर – D.कजाकिस्तान

अलमाटी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा अल्माटी, कजाकिस्तान में सबसे बड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा है। हवाई अड्डा देश के सबसे बड़े शहर और वाणिज्यिक राजधानी अलमाटी से लगभग 15 किमी उत्तर पूर्व में है। अलमाटी का कजाकिस्तान में सबसे लंबा रनवे (4,500 मीटर (14,800 फीट)) है। 13 मार्च, 2021 को कजाख राजधानी नूर-सुल्तान से उड़ान भरने वाला एक एन-26 विमान अलमाटी में उतरते समय दुर्घटनाग्रस्त हो गया।

135.“मिंट सिस्टम” में, “मिंट” का क्या अर्थ है ?
A.मोइल इंटीग्रेट नेटवर्क टर्मिनल
B.मोबाइल इंटरकनेक्टेड नेटवर्क टर्मिनल
C.मोबाइल इंटीग्रेटेड नेटवर्क टर्मिनल
D.मो. इंटेड नेटवर्क टर्मिनल
उत्तर – C.मोबाइल इंटीग्रेटेड नेटवर्क टर्मिनल

भारतीय सेना डीएपी 2020 की मेक || श्रेणी के अंतर्गत मोबाइल इंटीग्रेटेड नेटवर्क टर्मिनल (मिंट) सिस्टम खरीदने की प्रक्रिया में है। भारतीय सेना के इस कदम से सरकार के आत्मनिर्भर भारत अभियान को भारी बढ़ावा मिलेगा। इसे डीएपी 2020 की मेक || श्रेणी के तहत खरीदा जाएगा। यह भारतीय सेना की परिचालन संचार क्षमता को बढ़ाएगा।

136.हाल ही में चर्चित बकथोर्न क्या है ?
A.झाड़ी
B.मछली
C.कछुआ
D.शार्क
उत्तर – झाड़ी

यह एक झाडी है जो नारंगी-पीले रंग की खाद्य खाद्य बेर का उत्पादन करता है। भारत में, यह हिमालय क्षेत्र में वृक्ष रेखा के ऊपर पाया जाता है। यह शुष्क क्षेत्रों जैसे लद्दाख और स्पीति के ठंडे रेगिस्तान में पाया जाता। इसे हिमाचल प्रदेश में स्थानीय रूप से छरमा कहा जाता है। इसका उपयोग पेट, हृदय और त्वचा की समस्याओं के इलाज के लिए किया जाता है। हिमाचल प्रदेश की सरकार ने इस वर्ष राज्य के ठंडे रेगिस्तानी इलाकों में सी बकथॉर्न लगाने का फैसला किया है।

137.‘इंटरनेशनल वीमेन ऑफ करेज अवार्ड 2021 ‘ से किसे सम्मानित किया गया है ?
A.नरेंद्र मोदी
B.अजित दाभोल
C.गोसल्या शंकर
D.सोनिया गाँधी
उत्तर – C.गोसल्या शंकर

‘इंटरनेशनल वीमेन ऑफ करेज अवार्ड 2021 ‘ से गोसल्या शंकर को सम्मानित किया गया है। इंटरनेशनल वीमेन ऑफ करेज अवार्ड दूसरों का जीवन बेहतर बनाने के लिए असाधरण साहस, शक्ति और नेतृत्व करने का प्रदर्शन करने वाली महिलाओं को दिया जाता है।

138.टाइम के फ्रंट कवर पर आने वाले पहले ट्रांसजेंडर कौन बने ?
A.कैटिलिन जेनर
B.जॉर्जिना बेयर
C.लेयना ब्लूम
D.इलियट पेज
उत्तर – D.इलियट पेज

ऑस्कर नामांकित अभिनेता इलियट पेज टाइम मैगज़ीन के फ्रंट कवर पर आने वाले पहले ट्रांसजेंडर आदमी बन गए हैं। मैगज़ीन का लेटेस्ट एडिशन शुक्रवार को बिक्री पर जाएगा। यह कनाडाई अभिनेता पूर्व में Ellen Page पेज था। यह 34 वर्षीय अभिनेता दिसंबर 2020 में एक लंबी और दिल को छूने वाली सोशल मीडिया पोस्ट के साथ सामने आया, जिसमें उन्होंने खुद को इलियट के रूप में फिर से प्रस्तुत किया।

139.निम्न में से कौन सर्वोच्च न्यायालय द्वारा वरिष्ठ अधिवक्ता के रूप में नामित होने वाली दूसरी महिला हैं ?, जिन्होंने 11 मार्च, 2021 को अपना कार्यकाल पूरा किया।
A.शिला मेहता
B.शिवांगी गर्ग
C.इंदु मल्होत्रा
D.नीतू बरखडिया
उत्तर – C.इंदु मल्होत्रा

इंदु मल्होत्रा सर्वोच्च न्यायालय द्वारा वरिष्ठ अधिवक्ता के रूप में नामित होने वाली दूसरी महिला हैं। वह देश की पहली ऐसी महिला वकील बनीं जो सीधे सुप्रीम कोर्ट की न्यायाधीश नियुक्त की गई। वह सबरीमाला फैसले में अपनी असहमतिपूर्ण राय के लिए जानी जाती हैं। उन्होंने द लॉ एंड प्रैक्टिस ऑफ आर्बिट्रेशन एंड कॉन्सिलिएशन (2014) का तीसरा संस्करण लिखा। उन्होंने 11 मार्च, 2021 को अपना कार्यकाल पूरा किया।

140.विश्व रोटरेक्ट दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A .12 मार्च
B.13 मार्च
C.14 मार्च
D.15 मार्च
उत्तर – B.13 मार्च

विश्व रोटरेक्ट दिवस प्रति वर्ष 13 मार्च को मनाया जाता है। दुनिया भर में रोटारैक्टर्स आज विश्व रोटरेक्ट दिवस मनाते हैं, क्योंकि 13 मार्च 1968 को पहली बार रोटरेक्ट क्लब की स्थापना की गई थी। रोटरेक्ट अमेरिका के शेर्लोट, नॉर्थ कैरोलिना, अमेरिका में चार्लोट नॉर्थ रोटरी क्लब में 1968 में एक रोटरी इंटरनेशनल यूथ प्रोग्राम के रूप में शुरू हुआ। यह दुनिया भर में फैले 9,539 क्लबों और 219,397 सदस्यों के एक प्रमुख रोटरी-प्रायोजित संगठन में विकसित हुआ है। यह 18-30 वर्ष की आयु के बीच के युवा पुरुषों और महिलाओं के लिए एक सामुदायिक सेवा संगठन है।

141.नेशनल वैक्सीनेशन डे (National Vaccination Day) कब मनाया जाता है ?
(A)15 मार्च
(B)14 मार्च
(C)17 मार्च
(D)16 मार्च
उत्तर: (D)16 मार्च

16 मार्च को National Vaccination Day के रूप में मनाया जाता है, जिसे राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस के रूप में भी जाना जाता है। इस दिन, भारत में वर्ष 1995 में ओरल पोलियो वैक्सीन की पहली खुराक दी गई थी। यह दिवस भारत सरकार के पल्स पोलियो अभियान को मनाने के लिए मनाया जाता है जो देश से पोलियो उन्मूलन के लिए एक पहल थी।

142.हाल ही में किस भारतीय क्रिकेट खिलाडी ने अपने अंतर्राष्ट्रीय T20 के डेब्यू मैच में अर्धशतक बनाया है ?
(A)ईशान किशन
(B)सूर्य कुमार यादव
(C)शुभमण गिल
(D)नवदीप सैनी
उत्तर: (A)ईशान किशन

नरेंद्र मोदी स्टेडियम में भारत-इंग्लैंड(IND vs ENG) के बीच खेले जा रहे T20 सीरीज का दूसरा मैच ईशान किशन(Ishan Kishan) का इंटरनेशनल टी20 का डेब्यू मैच था। जिसमें उन्होंने शानदार प्रदर्शन किया। ईशान ने 175 की स्ट्राइक रेट से 32 गेंदों में 4 छक्कों और 5 चौके की मदद से 56 रन बनाये।

143.हाल ही में विराट कोहली (Virat Kohli) ने अंतर्राष्ट्रीय T20 क्रिकेट में कितने रन पुरे किये हैं ?
(A)5000
(B)10000
(C)3000
(D)4000
उत्तर: (C)3000

विराट कोहली (Virat Kohli) ने टी-20 इंटरनेशनल में 3000 रन पूरे कर लिए, दुनिया में वो ऐसा करने वाले इकलौते क्रिकेटर हैं। इंग्लैंड के खिलाफ अहमदाबाद में खेले गए दूसरे टी-20 में कोहली ने नाबाद 73 रन की पारी खेली, अपनी पारी के दौरान उन्होंने यह विश्व रिकॉर्ड बनाया। टी-20 इंटरनेशनल में कोहली ने अबतक 26 अर्धशतक लगाए हैं। अबतक कोहली ने टी-20 इंटरनेशनल में 87 मैच खेले हैं जिसमें उन्होंने 81 पारियों में बल्लेबाजी करते हुए इस खास मुकाम को हासिल किया। 138.35 के स्ट्राइक रेट से कोहली ने टी-20 इंटरनेशनल में 3001 रन बनाये हैं जिसमें उन्होंने 270 चौके और 84 छक्के जड़े हैं।

144.NPCI ने शिकायत निवारण के लिए BHIM ऐप पर कौन सा नया ऐप लॉन्च किया है ?
(A)UPI-Help
(B)Dor – UPI
(C)UPI – NPC
(D)UPI- PCI
उत्तर: (A)UPI-Help

भारत में डिजिटल भुगतान के लिए छाता इकाई भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (National Payments Corporation of India-NPCI) ने BHIM UPI पर “UPI-Help” नाम से एक नया एप्लिकेशन लॉन्च किया है, जो BHIM एप्लिकेशन के उपयोगकर्ताओं के लिए शिकायत निवारण तंत्र के रूप में कार्य करेगा। प्रारंभ में, UPI-Help को भारतीय स्टेट बैंक, AXIS बैंक, HDFC बैंक और ICICI बैंक के ग्राहकों के लिए BHIM ऐप पर लाइव किया गया है।

145.हाल ही में किस पूर्व बॉक्सिंग चैंपियन(boxing champion) का निधन हो गया ?
(A)Braun Strowman
(B)Tyson Fury
(C)Marvin Hagler
(D)Michael Gerrard
उत्तर: (C)Marvin Hagler

पूर्व निर्विवाद मिडिलवेट मुक्केबाजी के दिग्गज “मार्वलस” मार्विन हैगलर (Marvin Hagler) का निधन हो गया है. अमेरिकी दिग्गज हैगलर ने 1980 से 1987 तक निर्विवाद मिडिलवेट चैंपियन के रूप में राज किया। उन्हें 1993 में इंटरनेशनल बॉक्सिंग हॉल ऑफ फेम और वर्ल्ड बॉक्सिंग हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया था।

146.निम्न में से किसने शैक्षणिक वर्ष 2021-22 के लिए अनुमोदन प्रक्रिया पुस्तिका जारी की है ?
A.WHO
B.AICTE
C.SBI
D.UNDP
उत्तर – B.AICTE

अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद ने शैक्षणिक वर्ष 2021-22 के लिए अनुमोदन प्रक्रिया पुस्तिका जारी की है। अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) एक वैधानिक या गैर-संवैधानिक निकाय है। इसे नवंबर 1945 में एक सलाहकार निकाय के रूप में स्थापित किया गया और बाद में 1987 में संसद के एक अधिनियम द्वारा वैधानिक दर्जा दिया गया। यह उच्च शिक्षा विभाग के तहत तकनीकी शिक्षा के लिए एक राष्ट्रीय स्तर की परिषद है।

147.नेशनल एकेडमी ऑफ लेटर्स (National Academy of Lettersने किस तिथि को “साहित्य अकादमी पुरस्कार 2020 के विजेताओं की घोषणा की है ?
A.9 मार्च, 2021
B.15 मार्च, 2021
C.12 मार्च, 2021
D.13 मार्च, 2021
उत्तर – C.12 मार्च, 2021

नेशनल एकेडमी ऑफ लेटर्स ने 12 मार्च, 2021 को “साहित्य अकादमी पुरस्कार 2020 के विजेताओं की घोषणा की है। यह भारत में एक साहित्यिक सम्मान है। यह साहित्य अकादमी द्वारा प्रदान किया जाता है। यह पुरस्कार साहित्यिक योग्यता की सबसे उत्कृष्ट पुस्तकों को प्रदान किया जाता है, जो कि हिंदी, अंग्रेजी और संविधान की आठवीं अनुसूची की अन्य 22 भाषाओं सहित किसी भी 24 प्रमुख भारतीय भाषाओं में प्रकाशित होती है।

148.बोस्टन कंसल्टिंग ग्रुप (BCG) और किसने ‘इंडिया फिनटेक: ए यूएसडी 100 बिलियन अपॉर्चुनिटी’ रिपोर्ट जारी की है ?
A.ISRO
B.DRDO
C.NASA
D.FICCI
उत्तर – D.FICCI

हाल ही में, बोस्टन कंसल्टिंग ग्रुप (BCG) और फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) ने ‘इंडिया फिनटेक: ए यूएसडी 100 बिलियन अपॉर्चुनिटी रिपोर्ट जारी की है।

149.किसने सोमालिया की सरकार से बिना किसी देरी के देश में चुनाव आयोजित करने का आग्रह किया ?
A.UNSC
B.UN
C.France
D.Rus
उत्तर – A.UNSC

संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) ने सोमालिया की सरकार से बिना किसी और देरी के देश में चुनाव आयोजित करने का आग्रह किया। सोमालिया हॉर्न आफ अफ्रीका में स्थित एक देश है। इसे आधिकारिक तौर पर संघीय गणराज्य सोमालिया कहा जाता है। यह पश्चिम में इथियोपिया, उत्तर में अदन की खाड़ी, उत्तर पश्चिम में जिबूती, पूर्व में हिंद महासागर और दक्षिण पश्चिम में केन्या से घिरा है।

150.हाल ही में “कालानमक चावल महोत्सव” का आयोजन राज्य में किया गया ?
A.मध्यप्रदेश
B.उत्तर प्रदेश
C.पंजाब
D.छत्तीसगढ़
उत्तर – B.उत्तर प्रदेश

8 मार्च , 2021 से उत्तर प्रदेश सरकार ने सिद्धार्थ नगर जिले, उत्तर प्रदेश(Uttar Pradesh) में तीन दिवसीय “कालानमक चावल महोत्सव” का आयोजन किया है। चावल को भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग प्रदान किया गया है, जो की सिद्धार्थ नगर जिले, उत्तर प्रदेश से प्राप्त चावल है। यह सिद्धार्थनगर, कुशीनगर, बस्ती, देवरिया, गोरखपुर, महाराजगंज, संत कबीर नगर, आदि में उगाया जाता है।

151.World Consumer Rights Day हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.12 मार्च
B. 14 मार्च
C. 15 मार्च
D. 25 मार्च
उत्तर – C. 15 मार्च

World Consumer Rights Day हर साल 15 मार्च को मनाया जाता है। यह दिन दुनिया भर में उपभोक्ताओं को उनके अधिकारों के लिए लड़ने काे सक्षम करने के लिए मनाया जाता है। यह उपभोक्ताओं के हाथों में रहने वाली शक्ति को उजागर करता है और उन्हें सशक्त बनाने का इरादा रखता है। सरकार, Consumer Protection Act, 2019 के तहत देश के सभी उपभोक्ताओं की सुरक्षा करती है। World Consumer Rights Day 2021 का थीम “Tackle Plastic Pollution” है। इसका उद्देश्य स्वच्छ परिवेश और उपभोक्ताओं के अधिकारों के सम्मान के लिए स्थायी प्रथाओं को बढ़ावा देना है।

152.हाल ही में SP Jananathan का निधन हो गया, वह किस क्षेत्र से सम्बंधित थे ?
A.निर्देशन
B. लेखन
C. अभिनेता
D. गायक
उत्तर – A.निर्देशन

तमिल फिल्म निर्देशक SP Jananathan का 14 मार्च को निधन हो गया। 61 साल उम्र में SP Jananathan का निधन हुआ जो कुछ दिन पहले हीं अस्पताल में भर्ती हुए थे। Shaam, Radhika और Arun Vijay अभिनीत उनकी पहली फिल्म ‘Iyarkai’ के लिए उन्हें सर्वश्रेष्ठ तमिल फीचर फिल्म निर्माता के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार मिला था।

153.विदेशी मुद्रा भंडार में भारत किसे पीछे कर दुनिया का चौथा सबसे बड़ा देश बन गया है ?
A.रूस
B.स्विट्जरलैंड
C.अमेरिका
D.चीन
उत्तर – A.रूस

विदेशी मुद्रा भंडार(Foreign exchange reserves) में भारत(India), दुनिया का चौथा सबसे बड़ा देश बन गया है। इसमें भारत ने रूस को पछाड़ दिया है। दोनों देशों के लिए विदेशी मुद्रा भंडार में तेजी से वृद्धि के महीनों के बाद, इस साल ज्यादातर सपाट हुआ है। हाल के सप्ताहों में रूस के विदेशी मुद्रा भंडार में तेजी से गिरावट आई है और भारत रूस से आगे निकल गया है। International Monetary Fund table के अनुसार चीन के पास सबसे बड़ा विदेशी मुद्रा भंडार है, जिसके बाद जापान और स्विटजरलैंड है। भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के अनुसार 5 मार्च को भारत की विदेशी मुद्रा होल्डिंग, जो $ 4.3 बिलियन से $ 580.3 बिलियन तक गिर गई, रूस के $ 580.1 बिलियन से आगे निकल गई।

154.निम्न में से किसने ओमान की खाड़ी में फंसे एक मालवाहक जहाज के चालक दल में शामिल सात भारतीय सदस्यों को सहायता प्रदान की ?
A.आईएनएस तारा
B.आईएनएस दिलावर
C.INS गण
D.आईएनएस तलवार
उत्तर – D.आईएनएस तलवार

भारतीय नौसेना आईएनएस तलवार ने ओमान की खाड़ी में फंसे एक मालवाहक जहाज के चालक दल में शामिल सात भारतीय सदस्यों को सहायता प्रदान की। आईएनएस तलवार को तकनीकी सहायता का अनुरोध करते हुए एक फंसे हुए व्यापारी मालवाहक जहाज एमवी नयन से प्रसारण मिला। आईएनएस तलवार भारतीय नौसेना के तलवार श्रेणी के फ्रिगेट का प्रमुख जहाज है।

155.निम्न में से कौन अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में 10,000 रन बनाने वाली विश्व की दूसरी और भारत की पहली महिला क्रिकेटर बन गई हैं ?
A.सुषमा वर्मा
B.हरमनप्रीत कौर
C.मिताली राज
D.हरमनप्रीत सिंह
उत्तर – C.मिताली राज

हाल ही में मिताली राज अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में 10,000 रन बनाने वाली विश्व की दूसरी और भारत की पहली महिला क्रिकेटर बन गई हैं। वह भारतीय एकदिवसीय टीम का नेतृत्व करती है और इंग्लैंड के चार्लोट एडवर्ड्स के साथ एलीट क्लब में शामिल हुई है। मिताली ने लखनऊ में दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ चल रहे तीसरे एकदिवसीय मैच में इस उपलब्धि तक पहुंची।

156.पीएम मोदी ने किस राज्य में आश्रम से आजादी के अमृत महोत्सव का उद्घाटन किया ?
A.असम
B.गुजरात
C.मध्यप्रदेश
D.पश्चिम बंगाल
उत्तर – B.गुजरात

पीएम मोदी ने अहमदाबाद के साबरमती आश्रम से आजादी के अमृत महोत्सव का उद्घाटन किया। पीएम मोदी ने महात्मा गांधी की दांडी यात्रा को फिर से लागू करने के लिए साबरमती आश्रम, अहमदाबाद से ‘पद यात्रा’ (स्वतंत्रता मार्च) को झंडी दिखाकर रवाना किया। 12 मार्च, 2021 को, उन्होंने ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ (इंडिया@75) की शुरुआत करने वाली गतिविधियों का उद्घाटन किया।

157.किसने आरएच-59 नामक साउंडिंग रॉकेट लॉन्च किया है ?
A.ISRO
B.DRDO
C.NASA
D.CISF
उत्तर – A.ISRO

हाल ही में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने एक साउंडिंग रॉकेट आरएच-59 नाम से लॉन्च किया। इसे तटस्थ हवाओं और प्लाज्मा गतिशीलता में एटिट्यूडिनल विविधताओं का अध्ययन करने के लिए लॉन्च किया गया था। इसे श्रीहरिकोटा रेंज (SHARS) के सतीश धवन स्पेस सेंटर (SDSC) से लॉन्च किया गया था।

158.कौन सी अभिनेत्री विश्व आर्थिक मंच द्वारा संकलित वर्ष 2021 के लिए यंग ग्लोबल लीडर्स (YGLs) की सूची में शामिल हो गई हैं ?
A.करीना कपूर
B.तापसी पन्नू
C.हेमा मालिनी
D.दीपिका पादुकोण
उत्तर – D.दीपिका पादुकोण

अभिनेत्री दीपिका पादुकोण विश्व आर्थिक मंच द्वारा संकलित वर्ष 2021 के लिए यंग ग्लोबल लीडर्स (YGLS) की सूची में शामिल हो गई हैं। यंग ग्लोबल लीडर्स की अपनी 2021 कक्षा की घोषणा करते हुए, विश्व आर्थिक मंच ने कहा कि ये 40 साल से कम आयु के कल के सबसे अग्रणी 112 नेता हैं और सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा की वकालत करने से लेकर चिकित्सा अनुसंधान में अभियान चलाने तक की गतिविधियों में शामिल हैं।

159.QUAD शिखर सम्मेलन 2021‘ में भारत की तरफ से अध्यक्षता किसने की है ?
A.नरेंद्र मोदी
B.अमित शाह
C.रजनीश मिश्रा
D.राजनाथ सिंह
उत्तर – A.नरेंद्र मोदी

QUAD को एशियाई NATO के रूप में भी जाना जाता है, और यह एक अनौपचारिक रणनीतिक मंच है, जिसमें भारत, संयुक्त राज्य अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया शामिल हैं। इस शिखर सम्मेलन में जापान के प्रधानमंत्री योशीहिदे सुगा, अमेरिका के राष्ट्रपति जो बाइडेन और ऑस्ट्रेलिया के प्रधानमंत्री स्कॉट मॉरिसन और भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी शामिल हुए है। चार देशों के क्वाड समूह के डिजिटल शिखर सम्मेलन को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने इस बैठक में कोविड-19 महामारी का मुकाबला करने तथा हिंद-प्रशांत क्षेत्र में सुरक्षित, सस्ते टीके निर्यात करने में भारत की निर्माण क्षमता बढ़ाने और चीन के साथ बढ़ते तनाव पर चर्चा की।

160.आर्थिक एवं व्यापारिक मुद्दों पर ब्रिक्स संपर्क समूह ने किस देश की अध्यक्षता में पहली बैठक का आयोजन किया है ?
A.भारत
B.अमेरिका
C.चीन
D.जापान
उत्तर – A.भारत

आर्थिक एवं व्यापारिक मुद्दों पर ब्रिक्स संपर्क समूह ने भारत की अध्यक्षता में 9 से 11 मार्च, 2021 तक पहली बैठक का आयोजन किया है। भारत ने 2021 में अपनी अध्यक्षता में ब्रिक्स सीजीईटीआई 2021 के लिए आयोजित किये जाने वाले कार्यक्रमों के बारे में जानकारी दी। ब्रिक्स पांच उभरती अर्थव्यवस्थाओं ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका से बना समूह है।

161.निम्न में से कौन क्वाड का सदस्य नहीं है ?
A.भारत
B.जापान
C.चीन
D.ऑस्ट्रेलिया
उत्तर – C.चीन

चतुर्भुज सुरक्षा संवाद (क्यूएसडी, जिसे क्वाड के रूप में भी जाना जाता है) संयुक्त राज्य अमेरिका, जापान, ऑस्ट्रेलिया और भारत के बीच एक अनौपचारिक रणनीतिक मंच है जो कि सदस्य देशों के बीच अर्ध-नियमित शिखर सम्मेलन, सूचना आदान-प्रदान और सैन्य अभ्यास द्वारा बनाए रखा जाता है। फोरम की शुरुआत अगस्त 2007 में जापान के तत्कालीन प्रधान मंत्री शिंजो अबे ने “स्वतंत्रता और समृद्धि के समुद्र” के संवाद के रूप में की थी। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 12 मार्च 2021 को क्वाड नेताओं के पहले सम्मलेन में शिरकत करेंगे।

162.पाई दिवस हर साल किस तिथि को मनाई जाती है ?
A.08 मार्च
B.10 मार्च
C.12 मार्च
D.14 मार्च
उत्तर – D.14 मार्च

हर साल 14 मार्च को दुनियाभर में गणित यानि मैथमेटिक्स के प्रेमी और उससे जुड़े लोग पाई डे मनाते हैं। पाई मैथ मैटिक्स में बहुत मायने रखता है। बहुत सी गणनाओं में इसका इस्तेमाल होता है।

163.निम्न में से कौन एक नियमित कमीशन अधिकारी के रूप में प्रादेशिक सेना में कैप्टन के रूप में पदोन्नत होने वाले पहले केंद्रीय मंत्री बन गए हैं ?
A.विनय कश्यप
B.अनुराग ठाकुर
C.रघुनाथ वर्मा
D.कृष्ण साहू
उत्तर – B.अनुराग ठाकुर

10 मार्च 2021 को केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री अनुराग ठाकुर एक नियमित कमीशन अधिकारी के रूप में प्रादेशिक सेना में कैप्टन के रूप में पदोन्नत होने वाले पहले केंद्रीय मंत्री बन गए हैं। उन्हें 124 इन्फेंट्री बटालियन प्रादेशिक सेना (सिख) में कैप्टन के पद पर पदोन्नत किया गया है।

164.निम्न में से कौन सा बैंक बैंकों पर शीघ्र सुधारात्मक कार्रवाई (PCA) ढांचा लागू करता है ?
A.वर्ल्ड बैंक
B.एशियाई विकास बैंक
C.भारतीय रिज़र्व बैंक
D.आई सीआई सी आई
उत्तर – C.भारतीय रिज़र्व बैंक

भारतीय रिज़र्व बैंक उन बैंकों पर शीघ्र सुधारात्मक कार्रवाई (PCA) ढांचा लागू करता है यह कमजोर वित्तीय मैट्रिक्स वाले बैंकों के वित्तीय स्वास्थ्य को सुधारने का काम करता है। इन बैंकों को भारतीय रिजर्व बैंक के विनियमन के तहत रखा गया है।

165.अर्जुन सहायक परियोजना 2,600 करोड़ रुपये की सिंचाई परियोजना है, यह किस नदी पर बनाया जा रहा है ?
A.धसान
B.गंगा
C.नर्मदा
D.झेलम
उत्तर – A.धसान

अर्जुन सहायक परियोजना 2,600 करोड़ रुपये की सिंचाई परियोजना है। यह धसान नदी पर बनाया जा रहा है, जो कि बेतवा नदी की एक दाहिनी किनारे की सहायक नदी है। यह मध्य प्रदेश के रायसेन जिले में बेगमगंज तहसील से निकलती है। यह परियोजना उत्तर प्रदेश के बांदा, महोबा और हमीरपुर के 168 गांवों में 1.5 लाख किसानों को सिंचाई की सुविधा प्रदान करेगी।

166.हाल ही में चर्चित सुपर कंप्यूटर “फुगाकू” किस देश द्वारा विकसित किया गया है ?
A.चीन
B.जापान
C.उत्तर कोरिया
D.दक्षिण कोरिया
उत्तर – B.जापान

RIKEN और Fujitsu नामक जापानी वैज्ञानिक अनुसंधान संस्थान ने छह साल पहले “फुगाकू” विकसित करना शुरू किया था। यह दुनिया का सबसे शक्तिशाली सुपर कंप्यूटर है। अब यह सुपर कंप्यूटर पूरी तरह से तैयार है और जापान में विकसित किया गया है और अब यह अनुसंधान के उपयोग के लिए उपलब्ध है। इस सुपरकंप्यूटर ने शीर्ष 500 की सूची में शीर्ष स्थान हासिल किया है, जो कि “सुपरकंप्यूटर बेंचमार्क इंडेक्स” है। इस कंप्यूटर में K सुपरकंप्यूटर से 100 गुना एप्लीकेशन परफॉरमेंस है। इसे उच्च-रिज़ॉल्यूशन, बड़े पैमाने पर और लंबी अवधि के सिमुलेशन के लिए विकसित किया गया है। फुगाकू का नाम माउंट फूजी के लिए एक वैकल्पिक नाम के नाम पर रखा गया है।

167.भारतीय बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में नव नियुक्त व्यक्ति का नाम बताइये ?
A.अजित डाभोल
B.प्रवीण बनर्जी
C.मुना विपिन रावत
D.इमरान अमीन सिद्दीकी
उत्तर – D.इमरान अमीन सिद्दीकी

10 मार्च, 2021 से राज्य के स्वामित्व वाले भारतीय बैंक के महाप्रबंधक इमरान अमीन सिद्दीकी को बैंक के कार्यकारी निदेशक (ईडी) के रूप में नियुक्त किया गया। उन्हें पदभार ग्रहण करने की तारीख से या अगले आदेशों तक, जो भी पहले हो, 3 साल के लिए नियुक्त किया गया है।

168.कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) ने किस तिथि को पहला वर्चुअल व्यापार मेला शुरू किया ?
A.10 मार्च, 2021
B.9 मार्च, 2021
C.12 मार्च, 2021
D.5 मार्च, 2021
उत्तर – A.10 मार्च, 2021

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) ने 10 मार्च, 2021 को पहला वर्चुअल व्यापार मेला शुरू किया। इसका समापन 12 मार्च, 2021 को होगा। इस मेले का आयोजन “India Rice and Agro Commodity” थीम के तहत किया जा रहा है। यह मेला कई कृषि उत्पादों की निर्यात क्षमता को प्रदर्शित करने पर केंद्रित है।

169.इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ फिल्म आर्काइव्स ((FIAF) पुरस्कार से सम्मानित होने वाले पहले भारतीय कौन बन गए हैं ?
A.सलमान खान
B.अक्षय कुमार
C.अमिताभ बच्चन
D.रजनीकांत
उत्तर – C.अमिताभ बच्चन

बॉलीवुड के महानायक अमिताभ बच्चन को इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ फिल्म आर्काइव्स ((FIAF) द्वारा प्रतिष्ठित 2021 एफआईएएफ पुरस्कार के प्राप्तकर्ता के रूप में चुना गया है। वह पहला भारतीय सिनेमा व्यक्तित्व है जिसे दुनिया की फिल्म विरासत के संरक्षण में उनके समर्पण और योगदान के लिए एफआईएएफ पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। यह पुरस्कार उन्हें 19 मार्च, 2021 को हॉलीवुड के फिल्म निर्माताओं और एफआईएएफ अवार्ड के पूर्व प्राप्तकर्ताओं, मार्टिन स्कॉर्सेसे और क्रिस्टोफर नोलन द्वारा एक आभासी कार्यक्रम के दौरान दिया जाएगा।

170.डॉ. जीपी सामंत को केंद्र सरकार द्वारा कितने वर्षो के लिए भारत के नए मुख्य सांख्यिकीविद् के रूप में नियुक्त किया गया है ?
A.1
B.2
C.3
D.4
उत्तर – B.2

डॉ. जीपी सामंत को केंद्र सरकार द्वारा 2 साल के लिए भारत के नए मुख्य सांख्यिकीविद के रूप में नियुक्त । किया गया है। वह सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव का भी कार्यभार संभालेंगे। वह भारत के चौथे सीएसआई हैं। वर्तमान में, डॉ. सामंत भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के सांख्यिकी और सूचना प्रबंधन विभाग में सलाहकार के रूप में सेवारत थे। वे देश के पूर्व मुख्य सांख्यिकीविद् छत्रपति शिवाजी का स्थान लेंगे, जो सितंबर 2020 से इस पद का अतिरिक्त प्रभार संभाल रहे थे।

171.भारत ने श्रीलंका को कितने अत्याधुनिक रेलवे यात्री कोच सौंपा है ?
A.05
B.08
C.10
D.12
उत्तर – C.10

श्रीलंका को रेलवे के 160 कोचों की आपूर्ति के हिस्से के रूप में भारत से दस अत्याधुनिक रेलवे यात्री कोच प्राप्त हुए हैं। यह कोच उन्हें Rail India Technical and Economic Service (RITES) द्वारा प्राप्त हुए हैं। इन 10 गाड़ियों को जनरल कार्गो LEANNE AUERBACH जहाज द्वारा कोलंबो के बंदरगाह पर लाया गया।

172.वन नेशन-वन राशन कार्ड के लिए सरकार ने कौन सा मोबाइल एप लॉन्च किया है ?
A.आपका राशन
B.मेरा राशन
C.जनता राशन
D.नेशन राशन
उत्तर – B.मेरा राशन

देश में “वन नेशन-वन राशन कार्ड” प्रणाली की सुविधा के लिए, सरकार ने ‘मेरा राशन’ नाम का मोबाइल ऐप लॉन्च किया। इस ऐप से विशेष रूप से उन राशन कार्ड धारकों को लाभ होगा जो रोजगार की तलाश में अपने राज्यों को छोड़कर नए क्षेत्रों में काम करने के लिए चले जाते हैं। वर्तमान में, 32 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को वन नेशन वन राशन कार्ड के तहत कवर किया गया है और शेष चार राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को अगले कुछ महीनों में इस योजना में शामिल किए जाने की उम्मीद है।

173.“केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल” ने 10 मार्च, 2021 को अपना कौन सा स्थापना दिवस मनाया ?
A.52
B.55
C.60
D.62
उत्तर – A.52

केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) ने 10 मार्च, 2021 को अपना 52 वां स्थापना दिवस (CRD) मनाया। केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) भारत में एक केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल है। 2,800 की ताकत के साथ, इसे 10 मार्च 1969 को भारत की संसद के एक अधिनियम के तहत स्थापित किया गया था। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है और केंद्रीय गृह मंत्रालय द्वारा शासित है। यह भारत में गृह मंत्रालय के अधीन भारत के विशेष केंद्रीय अर्द्धसैनिक बलों में से एक हैं।

174.“डस्टलिक-टू” भारत और किस देश के बीच एक संयुक्त सैन्य अभ्यास है ?
A.फ्रांस
B.उत्तर कोरिया
C.अफगानिस्तान
D.उज्बेकिस्तान
उत्तर – D.उज्बेकिस्तान

“डस्टलिक-टू” भारत और उज्बेकिस्तान के बीच एक संयुक्त सैन्य अभ्यास है। यह विदेशी प्रशिक्षण नोड चौबटिया, रानीखेत (उत्तराखंड) में शुरू हुआ और 19 मार्च 2021 तक जारी रहेगा। भारतीय और उज्बेकिस्तान सेना के 45 सैनिक अभ्यास में भाग ले रहे हैं। दोनों सेना संयुक्त राष्ट्र के जनादेश के तहत पर्वतीय / ग्रामीण / शहरी परिदृश्यों में आतंकवाद-रोधी अभियानों के क्षेत्र में अपनी विशेषज्ञता और कौशल साझा करेंगे। यह दोनों सेनाओं के वार्षिक द्विपक्षीय संयुक्त अभ्यास का दूसरा संस्करण है। अभ्यास का प्रथम संस्करण नवंबर 2019 में उज्बेकिस्तान में आयोजित किया गया था।

175.किसने 2021 के लिए बीबीसी इंडियन स्पोर्ट्स वुमेन ऑफ द ईयर पुरस्कार जीता है ?
A.कोनेरू हंपी
B.हिमा दास
C.साइना नेहवाल
D.पी.वी. सिंधु
उत्तर – A.कोनेरू हंपी

विश्व रैपिड शतरंज चैंपियन कोनेरू हंपी ने 2021 के लिए बीबीसी इंडियन स्पोर्ट्सवुमेन ऑफ द ईयर पुरस्कार जीता है। आंध्र प्रदेश का 33 वर्षीय खिलाड़ी 2002 में 15 साल की उम्र में ग्रैंडमास्टर बनने वाली सबसे कम उम्र की महिला बनी। इस पुरस्कार समारोह में दिग्गज एथलीट अंजु बॉबी जॉर्ज को ‘लाइफटाइम अचीवमेंट’ पुरस्कार दिया गया। मनु भाकर, एक युवा निशानेबाज ने इमर्जिंग प्लेयर ऑफ द ईयर पुरस्कार जीता।

176.तीरथ सिंह रावत किस राज्य के मुख्यमंत्री नियुक्त हुए है ?
A.मध्यप्रदेश
B.उत्तराखंड
C.मिजोरम
D.हिमाचल प्रदेश
उत्तर – B.उत्तराखंड

पौड़ी गढ़वाल सीट से भाजपा के लोकसभा सांसद तीरथ सिंह रावत ने उत्तराखंड के नए मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली है। उन्हें 10 मार्च, 2021 को उत्तराखंड की राज्यपाल बेबी रानी मौर्य ने पद एवं गोपनीयता की शपथ दिलाई।

177.हाल ही में चर्चित “आईएनएस करंज” निम्न में से क्या है ?
A.जहाज
B.एक तोप
C.पनडुब्बी
D.लड़ाकू विमान
उत्तर – C.पनडुब्बी

“आईएनएस करंज” एक तीसरी स्कॉपीन श्रेणी की पनडुब्बी है जिसे 10 मार्च 2021 को मुंबई में भारतीय नौसेना में कमीशन किया गया था। यह नौसेना स्टाफ एडमिरल करमबीर सिंह और एडमिरल (सेवानिवृत्त) वीएस शेखावत के प्रमुख की उपस्थिति में कमीशन किया गया था।

178.भारत के वर्तमान नियंत्रक और महालेखा परीक्षक कौन हैं ?
A.अजित डाभोल
B.राजीव कुमार
C.गिरीश चंद्र मुर्मू
D.विपिन रावत
उत्तर – C.गिरीश चंद्र मुर्मू

भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक गिरीश चंद्र मुर्मू को 2021 के लिए संयुक्त राष्ट्र के बाहरी लेखा परीक्षकों के पैनल के अध्यक्ष के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है। मुर्मू को 2020 के लिए भी पैनल के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था। वर्तमान में, पैनल में 13 देश शामिल हैं जो भारत, यूनाइटेड किंगडम, जर्मनी, चिली, चीन, इटली, घाना, इंडोनेशिया, कनाडा, रूस, फ्रांस, फिलीपींस और स्विट्जरलैंड हैं।

179.हाल ही में किस राज्य ने “हेरथ उत्सव”मनाया ?
A.असम
B.बिहार
C.हिमाचल प्रदेश
D.जम्मू और कश्मीर
उत्तर – D.जम्मू और कश्मीर

जम्मू और कश्मीर में, महाशिवरात्रि को “हेरथ उत्सव” के रूप में मनाया जाता है। यह तीन दिवसीय त्योहार है जिसका हर कश्मीरी पंडित को बेसब्री से इंतजार होता है। हेरथ, महाशिवरात्रि, दूसरों के लिए कश्मीरी पंडितों में एक विशेष स्थान है।

180.किसे “किंग भूमिबोल वर्ल्ड सॉइल डे-2020″ पुरस्कार प्राप्त हुआ है ?
A.WHO
B.ICAR
C.CIST
D.ISRO
उत्तर – B.ICAR

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) को एफएओ का “किंग भूमिबोल वर्ल्ड सॉइल डे- 2020″ पुरस्कार प्राप्त हुआ है। इसकी घोषणा विश्व मृदा दिवस- 2020 की पूर्व संध्या पर एफएओ, रोम द्वारा की गई थी। 2020 के दौरान “मृदा क्षरण रोको, हमारा भविष्य बचाओ” विषय पर “मृदा स्वास्थ्य जागरूकता” में योगदान के लिए आईसीआरए को अंतर्राष्ट्रीय सम्मान देने का ऐलान किया था। 2018 में, “किंग भूमिबोल वर्ल्ड सॉइल डे-2020″ पुरस्कार लॉन्च किया गया। यह पुरस्कार उन व्यक्तियों या संस्थानों को स्वीकार करता है जो सफल और प्रभावशाली विश्व मृदा दिवस समारोह का आयोजन करके मिट्टी के बारे में जागरूकता बढ़ाते हैं।

181.International Olympic Committee (IOC) का अध्यक्ष किसे चुना गया है ?
A.थामस बाक
B.हिलेरस ग्रीकी
C.लेहल वाक
D.अमृत्व सिंह
उत्तर – A.थामस बाक

थामस बाक को चार साल के अतिरिक्त कार्यकाल के लिए फिर से International Olympic Committee (IOC) का अध्यक्ष चुन लिया गया है। उन्हें निर्विरोध चुना गया और उन्होंने 93-1 से जीत हासिल की। वह 2025 तक इस पद पर रहेंगे।

182.अमृत महोत्सव कितने सप्ताह तक चलने वाला समारोह है ?
A.25
B.50
C.75
D.100
उत्तर – C.75

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ का आगाज किया। उन्होंने अहमदाबाद के साबरमती आश्रम से गुजरात के नवसारी जिले के दांडी तक 241 मील के मार्च को हरी झंडी दिखाकर इस कार्यक्रम का उद्घाटन किया। यह इवेंट अगले साल स्वतंत्रता दिवस तक 75 सप्ताह लंबे उत्सव की शुरुआत है। केंद्र सरकार ने 259 सदस्यों के साथ मोदी की अध्यक्षता में एक राष्ट्रीय समिति का गठन किया है, जो “राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर भारतीय स्वतंत्रता की 75 वीं वर्षगांठ की स्मृति” कार्यक्रम बनाने के लिए है। केंद्र के साथ ही सभी राज्यों में 75 सप्ताह स्वतंत्रता संग्राम से जुड़े अलग-अलग कार्यक्रमों का आयोजन होगा।

183.देश का सबसे बड़ा फ्लोटिंग सोलर प्लांट किस जगह बनने जा रहा है ?
A.तेलंगाना
B.केरला
C.चेन्नई
D.आगरा
उत्तर – A.तेलंगाना

भारत का अब तक का सबसे बड़ा फ्लोटिंग सोलर प्लांट तेलंगाना के रामागुंडम में विकसित किया जा रहा है। यह सोलर प्लांट 100 मेगावाट की क्षमता वाला होगा। इस सोलर प्रोजेक्ट्स में लगभग 423 करोड़ रुपये की लागत में 4.5 लाख फोटोवोल्टिक पैनल होंगे। यह सौर पैनल, जलाशय के 450 एकड़ क्षेत्र को कवर करेंगे ताकि भविष्य में इसका विस्तार किया जा सके।

184.हाल ही में चर्चित सना या सनआ किस देश में स्थित है ?
A.यमन
B.दक्षिण कोरिया
C.अफगानिस्तान
D.सऊदी अरब
उत्तर – A.यमन

सऊदी समर्थित सैन्य गठबंधन ने ईरान समर्थित विद्रोहियों द्वारा शुरू किए गए 10 ड्रोनों को रोकने के बाद सना पर हवाई हमले किए। सना या सनआ, यमन का सबसे बड़ा शहर है। हालांकि यमनी सरकार की सीट भले ही अदन में चली गई, लेकिन यमनी संविधान के तहत सना देश की राजधानी सना का पुराना शहर एक विशिष्ट वास्तुकला चरित्र वाला एक यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल है, जिसे ज्यामितीय पैटर्न से सजाया गया है।

185.त्रिशूल सैन्य एयरबेस भारत के किस राज्य में स्थित है ?
A.मध्यप्रदेश
B.गुजरात
C.उत्तर प्रदेश
D.हिमाचल प्रदेश
उत्तर – C.उत्तर प्रदेश

त्रिशूल सैन्य एयरबेस बरेली, उत्तर प्रदेश में स्थित है। हाल ही में, नागरिक उड्डयन मंत्री ने उत्तर प्रदेश के बरेली हवाई अड्डे के हाल ही में अपग्रेड किए गए त्रिशूल सैन्य एयरबेस के लिए नई दिल्ली से पहली उड़ान को झंडी दिखाई। बरेली का त्रिशूल सैन्य एयरबेस भारतीय वायुसेना का है और अंतरिम नागरिक उड्डयन प्रचालनों के लिए। भूमि भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण को सौंप दी गई थी। बरेली हवाई अड्डे को भारत सरकार की रीजनल कनेक्टिविटी स्कीम- उड़े देश का आम नागरिक (आरसीएस-उड़ान) के तहत वाणिज्यिक उड़ान प्रचालनों के लिए अपग्रेड किया गया है।

186.भारतीय रेलवे द्वारा हाल ही में जारी हेल्पलाइन नंबर क्या है ?
A.100
B.139
C.151
D.354
उत्तर – B.139

रेल यात्रा के दौरान शिकायतों तथा इन्क्वायरी के लिए विविध हेल्पलाइन नंबरों को लेकर होने वाली असुविधा को दूर करने के लिए, भारतीय रेल ने यात्रा के दौरान शिकायतों एवं इन्क्वायरी के जल्द समाधान के लिए सभी रेलवे हेल्पलाइन को सिंगल नंबर 139 (रेल मदद हेल्पलाइन) में समेकित कर दिया है। यह यात्रा के दौरान त्वरित शिकायत निवारण और जांच प्रदान करेगा। यात्रियों के लिए इस नंबर को याद रखना तथा यात्रा के दौरान उनकी सभी प्रकार की जरूरतों के लिए रेलवे के साथ कनेक्ट करना आसान हो जाएगा। 139 पर कॉल करने के लिए किसी स्मार्टफोन की कोई आवश्यकता नहीं है, इस प्रकार सभी मोबाइल यूजरों को आसान पहुंच हासिल हो जाएगी।

187.भारत के पहले ट्रांसजेंडर कम्युनिटी डेस्क का उद्घाटन कहाँ किया गया है ?
A.दिल्ली
B.ओडिशा
C.हैदराबाद
D.तमिलनाडु
उत्तर – C.हैदराबाद

तेलंगाना के हैदराबाद के गचिबोव्ली पुलिस स्टेशन पर साइबराबाद पुलिस ने भारत का पहला ‘ट्रांसजेंडर कम्युनिटी डेस्क’ लॉन्च किया है। यह डेस्क देश में अपनी तरह की पहली लिंग-समावेशी सामुदायिक पुलिसिंग पहल है और साथ ही ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए दुनिया की पहली मदद डेस्क है। इसका प्रबंधन एक पुलिस संपर्क अधिकारी और ट्रांसजेंडर समुदाय के एक सदस्य द्वारा किया जाएगा, जिन्हें एक सामुदायिक समन्वयक के रूप में नामित किया गया है।

188.किसने ए.आई.पी. टेक्नोलॉजी विकसित की है ?
A.ISRO
B.NASA
C.DRDO
D.JAKXA
उत्तर – C.DRDO

रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) ने ए.आई.पी. टेक्नोलॉजी विकसित की है। हाल ही में DRDO ने “एयर इंडिपेंडेंट प्रोपल्शन (AIP)” के एयर इंडिपेंडेंट टेस्ट का अंतिम विकास परीक्षण किया। ए.आई.पी पनडुब्बी को लंबे समय तक पानी के भीतर डूबे रहने की अनुमति देता है। यह तकनीक गैर-परमाणु पनडुब्बी को वायुमंडलीय ऑक्सीजन तक पहुंचने या स्नोर्कल का उपयोग किए बिना संचालित करने की अनुमति देती है।

189.किस देश ने सार्वजनिक स्थानों पर पूर्ण चेहरे को ढंकने पर प्रतिबंध लगा दिया है ?
A.ईरान
B.पाकिस्तान
C.भारत
D.स्विट्ज़रलैंड
उत्तर – D.स्विट्ज़रलैंड

स्विट्जरलैंड ने 7 मार्च, 2021 को सभी सार्वजनिक स्थानों पर बुर्का और नकाब जैसे पूर्ण चेहरे को ढंकने पर प्रतिबंध लगाने के प्रस्ताव के पक्ष में मतदान किया था। यह विवादास्पद प्रस्ताव एक जनमत संग्रह के बाद पारित किया गया था जिसे लगभग 51.21 प्रतिशत मतदाताओं ने समर्थन दिया था। स्विटजरलैंड में सभी सार्वजनिक रूप से सुलभ स्थानों जैसे सड़कों पर, सार्वजनिक परिवहन में, दुकानों, रेस्तरां जैसे सार्वजनिक कार्यालयों में पूर्ण चेहरे को ढंकने पर प्रतिबंध लगा दिया जाएगा। हालांकि, पूजा के स्थानों और ऐसे अन्य पवित्र स्थलों पर पूर्ण-आवरण को अनुमति दी जाएगी।

190.दुनिया का सबसे शक्तिशाली सुपर कंप्यूटर Fugaku किस देश में बनाया गया ?
A.भारत
B.जापान
C.फ्रांस
D.स्विट्ज़रलैंड
उत्तर – B.जापान

रिकेन (RIKEN) और फुजित्सु (Fujitsu) नामक जापानी वैज्ञानिक अनुसंधान संस्थान ने छह साल पहले “फुगाकू (Fugaku)” विकसित करना शुरू कर दिया था. यह दुनिया का सबसे शक्तिशाली सुपर कंप्यूटर है। Fugaku का नाम माउंट फ़ूजी के एक वैकल्पिक नाम पर रखा गया है। अब, यह सुपर कंप्यूटर पूरी तरह से तैयार है और जापान में विकसित किया गया है और अब अनुसंधान के उपयोग के लिए उपलब्ध है। इस सुपरकंप्यूटर को डिवाइस को जापान के कंप्यूटिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर के मूल बनाने के उद्देश्य से विकसित किया गया है।

191.‘सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) सूचकांक’ कौन जारी करता है ?
A.नीति आयोग
B.रिजर्व बैंक ऑफ़ इण्डिया
C.फिक्की
D.विश्व संगठन
उत्तर – A.नीति आयोग

‘सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) सूचकांक’ नीति आयोग (राष्ट्रीय भारत परिवर्तन संस्थान) द्वारा जारी किया गया है और इसका शीर्षक ‘एसडीजी इंडिया इंडेक्स एंड डैशबोर्ड, 2020-21: पार्टनरशिप ऑफ द डिकेड ऑफ एक्शन’ है।

192.हाल ही में किस देश ने अपना पहला स्पेस मिलिट्री एक्सरसाइज शुरू किया है ?
A.भारत
B.फ्रांस
C.जापान
D.चीन
उत्तर – B.फ्रांस

फ्रांस ने पृथ्वी की कक्षा में विश्व शक्तियों के बीच बढ़ती प्रतिस्पर्धा के बीच अपने उपग्रहों के साथ-साथ अन्य रक्षा उपकरणों पर हमला करने की क्षमता का परीक्षण करने के लिए अंतरिक्ष में अपना पहला मिलिट्री एक्सरसाइज शुरू किया है। यह अभ्यास, जिसे वर्ष 1965 से पहले फ्रांसीसी सैटेलाइट की याद में ‘AsterX’ नाम दिया गया था, एक ऑपरेशन कक्ष में 18 सिम्युलेटेड घटनाओं पर आधारित होगा।

193.FIAF पुरस्कार से सम्मानित होने वाले पहले भारतीय सिनेमा पर्सनालिटी कौन होंगे ?
A.सोनू सूद
B.अक्षय कुमार
C.अमिताभ बच्चन
D.सलमान खान
उत्तर – C.अमिताभ बच्चन

अमिताभ बच्चन को International Federation of Film Archives (FIAF) द्वारा एक पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा। यह अनुभवी अभिनेता FIAF पुरस्कार से सम्मानित होने वाले पहले भारतीय सिनेमा पर्सनालिटी होंगे। उन्हें यह पुरस्कार ग्लोबल फिल्म हेरिटेज के संरक्षण में उनके योगदान के लिए दिया जायेगा।

194.कौन सा मंत्रालय “महिलाओं द्वारा आर्थिक उद्यमिता और स्टार्टअप्स के आर्थिक सशक्तीकरण” को लागू करेगा ?
A.पर्यावरण मंत्रालय
B.वन मंत्रालय
C.कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
D.जनजातीय मामलो के मंत्रालय
उत्तर – C.कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय

“महिलाओं द्वारा आर्थिक उद्यमिता और स्टार्टअप्स के आर्थिक सशक्तीकरण” के पायलट प्रोजेक्ट को कौशल विकास मंत्रालय और उद्यमिता विभाग द्वारा ड्यूश गेलेसशाफ्ट एफयूआर इंटरनेशनेल जुसमेनारबीट (जीआईजेड) जर्मनी के साथ साझेदारी में लागू किया जाएगा।

195.बीआरओ द्वारा किस राज्य में ‘द ब्रिज ऑफ कॉम्पेशन/ करुणा का पुल’ का निर्माण किया जा रहा है ?
A.केरल
B.ओडिशा
C.उत्तराखंड
D.उत्तरप्रदेश
उत्तर – C.उत्तराखंड

सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने रेनी गांव के पास उत्तराखंड के चमोली जिले में ‘द ब्रिज ऑफ कॉम्पेशन/ करुणा का पुल’ का निर्माण किया है। ऋषिगंगा नदी पर जोशीमठ-मलारी रोड पर रेनी गांव में सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) द्वारा निर्मित 200 फीट का बेली पुल उत्तराखंड के 13 सीमावर्ती गाँवों को जोड़ता है। यह पुल चमोली जिले में नीति सीमा का एकमात्र संपर्क था।

196.भारत का पहला वन चिकित्सा केंद्र किस राज्य में स्थित है ?
A.उत्तराखंड
B.बिहार
C.दिल्ली
D.राजस्थान
उत्तर – A.उत्तराखंड

भारत का पहला वन चिकित्सा केंद्र, कालिका, उत्तराखंड में रानीखेत में स्थित है। उत्तराखंड वन विभाग के रिसर्च विंग द्वारा पाइन बहल जंगल में चिकित्सा केंद्र विकसित किया गया है। देवदार प्रभुत्व वाले क्षेत्र में उपचार केंद्र का स्थान महत्वपूर्ण है क्योंकि देवदार के पेड़ तेल के कुछ यौगिकों को छोड़ते हैं जो उन्हें विभिन्न रोगजनकों और रोगाणुओं के रूप में जाने वाले रोगाणुओं से बचाते हैं। वन चिकित्सा केंद्र लगभग 13 एकड़ के क्षेत्र में फैला हुआ है।

197.किसके द्वारा भारतीय नौवहन निगम के सभी महिला चालक दल के अधिकारी जहाज एमटी स्वर्ण कृष्ण को हरी झंडी दिखाई गयी ?
A.नरेंद्र मोदी
B.मनसुख मंडाविया
C.अमित शाह
D.अमिताभ बच्चन
उत्तर – B.मनसुख मंडाविया

बंदरगाह, नौवहन एवं जलयान मंत्री मनसुख मंडाविया द्वारा भारतीय नौवहन निगम के सभी महिला चालक दल के अधिकारी जहाज एमटी स्वर्ण कृष्ण को हरी झंडी दिखाई। यह अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के उपलक्ष्य में आम तौर पर पुरुष-प्रधान माने जाने वाले समुद्री क्षेत्र में रूढ़ियों को तोड़ने का प्रयास है।

198.‘आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक 2021 ‘ में कौन सा देश शीर्ष पर है ?
A.चीन
B.अमेरिका
C.सिंगापुर
D.भारत
उत्तर – C.सिंगापुर

‘आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक 2021 ‘ में सिंगापुर देश शीर्ष पर है। यह एक वार्षिक सूचकांक और रैंकिंग है, इसे वर्ष 1995 में द हेरिटेज फाउंडेशन और द वॉल स्ट्रीट जर्नल नामक थिंक-टैंक द्वारा बनाया गया था, यह सूचकांक दुनिया के देशों के बीच आर्थिक स्वतंत्रता को मापता है। टॉप 3 देश –सिंगापुर, न्यूजीलैंड,ऑस्ट्रेलिया।

199.किस बैंक ने “स्मार्टअप उन्नति प्रोग्राम” शुरू किया है ?
A.HDFC
B.UBI
C.SBI
D.ICICI
उत्तर – A.HDFC

एचडीएफसी बैंक द्वारा महिला उद्यमियों को सहायता देने के उद्देश्य से “स्मार्टअप उन्नति प्रोग्राम” पहल शुरू की गई है। पहल के हिस्से के रूप में,एचडीएफसी बैंक के विभिन्न डोमेन में विशेषज्ञता रखने वाली वरिष्ठ महिला नेता अगले वर्ष में अपने लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए महिला उद्यमियों को सलाह देंगी। यह कार्यक्रम बैंक के मौजूदा ग्राहकों के लिए उपलब्ध है। यह कार्यक्रम शुरू में 3,000 से अधिक महिला उद्यमियों को लक्षित करेगा जो बैंक के स्मार्टअप कार्यक्रम से जुड़ी हैं।

200.भारत में वर्तमान में कितने विश्व धरोहर स्थल हैं ?
A.21
B.12
C.29
D.38
उत्तर – D.38

वर्तमान में, भारत में केवल 38 विश्व धरोहर स्थल हैं, जो सभी मंत्रालय के अधीन हैं और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) की संरक्षण नीति के अनुसार संरक्षित हैं। 38 साइटों को 3 श्रेणियों में विभाजित किया गया है, जिनमें से 22 सांस्कृतिक श्रेणी के अंतर्गत हैं, 7 प्राकतिक श्रेणी के अंतर्गत और केवल 1 मिश्रित साइट के अंतर्गत है जो कि खंगचंदजोंगा राष्ट्रीय उद्यान है।

201.सीपीसीबी के द्वारा जारी देश के 112 सबसे प्रदूषित स्थलों में कौन सा राज्य पहले स्थान पर रहा है ?
A.केरल
B.गुजरात
C.महाराष्ट्र
D.ओडिशा
उत्तर – D.ओडिशा

केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) के द्वारा जारी देश के 112 सबसे प्रदूषित स्थलों में ओडिशा पहले स्थान पर रहा है जबकि उत्तर प्रदेश को दूसरा और दिल्ली को इस सूची में तीसरा स्थान पर रहा है। पर्यावरण मंत्रालय के मुताबिक, प्रदूषित स्थल ऐसे क्षेत्र हैं, जहां कूड़े-कचरों में विषैले और खतरनाक पदार्थों की मात्रा अत्यधिक होने से आसपास रहने वालों की सेहत पर प्रतिकूल असर पड़ रहा है।

202.भारत किस तिथि को जीसैट-1 लॉन्च करने की योजना बना रहा है ?
A.25 मार्च
B.28 मार्च
C.24 मार्च
D.21 मार्च
उत्तर – B.28 मार्च

जीसैट-1 एक उच्च अस्थायी समाधान के साथ भूस्थैतिक कक्षा के लिए एक भारतीय इमेजिंग उपग्रह वर्ग है। इसका उद्देश्य तीव्र पुन: संचालन क्षमता और वास्तविक समय की निगरानी के साथ वास्तविक समय इमेजिंग प्रदान करना है। इसे चेन्नई से लगभग 100 किलोमीटर दूर आंध्र प्रदेश के नेल्लोर जिले के श्रीहरिकोटा अंतरिक्षयान से जीएसएलवी-एफ 10 रॉकेट द्वारा अंतरिक्ष में भेजा जाएगा।

203.नीति आयोग ने हाल ही में 10 मार्च को भारत दीर्घकालिक विकास लक्ष्य (एसडीजी) का कौन सा संस्करण लांच करने की घोषणा की है ?
A.पहला संस्करण
B.दूसरा संस्करण
C.तीसरा संस्करण
D.चौथा संस्करण
उत्तर – C.तीसरा संस्करण

नीति आयोग ने हाल ही में 10 मार्च को भारत दीर्घकालिक विकास लक्ष्य (एसडीजी) का तीसरा संस्करण लांच करने की घोषणा की है। यह भारत दीर्घकालिक विकास लक्ष्य (एसडीजी) का पहला संस्करण दिसम्बर 2018 में जारी किया गया था। यह अब देश में दीर्घकालिक विकास लक्ष्यों की प्रगति की निगरानी करने का एक प्राथमिक साधन है।

204.सिम्बायोसिस मेडिकल कॉलेज फॉर वीमेन (SMCW), किस राज्य का पहला महिला मेडिकल कॉलेज है ?
A.दिल्ली
B.राजस्थान
C.महाराष्ट्र
D.ओडिशा
उत्तर – C.महाराष्ट्र

सिम्बायोसिस मेडिकल कॉलेज फॉर वीमेन (SMCW), महाराष्ट्र का पहला महिला मेडिकल कॉलेज है। इस कॉलेज ने 2021 में काम करना शुरू किया और यह भारत में तीसरा मेडिकल कॉलेज है जो विशेष रूप से महिलाओं के लिए अनिवार्य है। कॉलेज की स्थापना एस बी मुजुमदार ने की है, जो कॉलेज के चांसलर भी हैं। कॉलेज की नींव आनंदीबाई गोपालराव जोशी के संघर्षों से प्रेरित है, जो भारत में पश्चिमी चिकित्सा की पहली महिला चिकित्सकों में से थीं।

205.‘स्वाधीनता पुरस्कार’ जिसे स्वतंत्रता पुरस्कार के रूप में भी जाना जाता है, किस देश का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है ?
A.नेपाल
B.भारत
C.बांग्लादेश
D.श्रीलंका
उत्तर – C.बांग्लादेश

‘स्वाधीनता पुरस्कार’ जिसे स्वतंत्रता पुरस्कार के रूप में भी जाना जाता है, बांग्लादेश का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है और इसे वर्ष 2021 के लिए एक संगठन और 9 व्यक्तियों और प्रदान किया जाएगा। स्वतंत्रता सेनानियों की श्रेणी में बांग्लादेश मुक्ति युद्ध में उनके योगदान के लिए मरणोपरांत चार व्यक्तियों को यह पुरस्कार प्रदान किया जाएगा। पुरस्कार के लिए चयनित संगठन, शोध और प्रशिक्षण में योगदान के लिए बांग्लादेश कृषि अनुसंधान परिषद है। इस पुरस्कार में स्वर्ण पदक और 5 लाख का नकद पुरस्कार शामिल है।

206.किस बैंक ने पहली बार ऑपरेशन ट्विस्ट कम ओएमओ (ओपन मार्केट ऑपरेशन) की घोषणा की है ?
A.UBI
B.RBI
C.SBI
D.YES
उत्तर – RBI

भारतीय रिजर्व बैंक ने पहली बार ऑपरेशन ट्विस्ट कम ओएमओ (ओपन मार्केट ऑपरेशन) की घोषणा की है। पहल के तहत, भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा 20,000 करोड़ रुपये की सरकारी प्रतिभूतियाँ खरीदी जाएंगी और 15,000 करोड़ रुपये की प्रतिभूतियाँ 10 मार्च को बेची जाएंगी। इस अधिनियम के परिणामस्वरूप 5000 करोड़ रुपये के खुले बाजार संचालन के साथ 15,000 करोड़ रुपये के ऑपरेशन ट्विस्ट होंगे। आरबीआई द्वारा अपने अधिकार क्षेत्र में उपलब्ध विभिन्न उपकरणों का उपयोग करके पैदावार और कम ब्याज दरों को स्थिर करने का निर्णय लिया गया है।

207.निम्न में से किस को एशिया पैसिफिक रूरल एंड एग्रीकल्चर क्रेडिट एसोसिएशन (अप्राका) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?
A.एन वी सिन्हा
B.डॉ. बी.आर. दीक्षित
C.डॉ. जी.आर. चिन्तला
D.विजेंद्र गुप्ता
उत्तर – C.डॉ. जी.आर. चिन्तला

डॉ. जी.आर. चिन्तला को एशिया पैसिफिक रूरल एंड एग्रीकल्चर क्रेडिट एसोसिएशन (अप्राका) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। वे नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) के अध्यक्ष भी हैं। वह बैंक ऑफ सीलोन के सीईओ डीपीके गुनासेकेरा से पदभार ग्रहण करेंगे।

208.जम्मू-कश्मीर का पहला व्हाइट वाटर राफ्टिंग उत्सव किस शहर में आयोजित किया गया था ?
A.डोडा
B.पुंछ
C.राजौरी
D.साम्बा
उत्तर – A.डोडा

पहली बार साहसिक खेल कार्यक्रम, डोडा जिला प्रशासन द्वारा जम्मू और कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश में भद्रवाह विकास प्राधिकरण (BDA) और जम्मू-कश्मीर साहसिक समूह के समन्वय में चेनाब व्हाइट वाटर राफ्टिंग फेस्टिवल का आयोजन किया गया था।

209.मैत्री सेतु का निर्माण भारत और किस देश के बीच किया गया है ?
A.नेपाल
B.श्रीलंका
C.पाकिस्तान
D.बंगलादेश
उत्तर – D.बंगलादेश

प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 9 मार्च 2021 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से भारत और बांग्लादेश के बीच ‘मैत्री सेतु’ का उद्घाटन किये। ‘मैत्री सेतु’ पुल फेनी नदी पर बनाया गया है। ये नदी त्रिपुरा और बांग्लादेश में भारतीय सीमा के बीच बहती। ‘मैत्री सेतु’ नाम भारत और बांग्लादेश के बीच बढ़ते द्विपक्षीय और मैत्रीपूर्ण संबंधों का प्रतीक है। इस पुल का निर्माण राष्ट्रीय राजमार्ग और बनियादी ढांचा विकास निगम लिमिटेड ने 133 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है।

210.हाल ही में किस मंत्रालय ने सिल्क सेक्टर में कृषि वानिकी को बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय रेशम बोर्ड, वस्त्र मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है ?
A.सांस्कृतिक मंत्रालय
B.खेल मंत्रालय
C.कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
D.वित मंत्रालय
उत्तर – C.कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय

कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने हाल ही में रेशम क्षेत्र में कृषि वानिकी केकार्यान्वयन के लिए एक अभिसरण मॉडल पर केंद्रीय रेशम बोर्ड, वस्त्र मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है। इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य किसानों को रेशम पालन आधारित कृषि वानिकी मॉडल अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना है।

211.भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में पीएम मोदी की अध्यक्षता वाली उच्च स्तरीय राष्ट्रीय समिति में कितने सदस्य हैं ?
(A)259
(B)260
(C)247
(D)217
उत्तर: (A)259

केंद्र सरकार ने देश की आजादी के 75 साल होने के अवसर पर कार्यक्रमों के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता वाली 259 सदस्यीय उच्च स्तरीय राष्ट्रीय समिति गठित की है। समिति के सदस्यों में पूर्व राष्ट्रपति प्रतिभा पाटिल, सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश एस ए बोबडे, राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजित डोभाल, 28 मुख्यमंत्री, गायिका लता मंगेशकर, नोबेल पुरस्कार विजेता अमर्त्य सेन, बीजेपी के सीनियर नेता लाल कृष्ण आडवाणी, तकरीबन सभी केंद्रीय मंत्री और कई राज्यपाल शामिल हैं।

212.बांग्लादेश की पहली ट्रांसजेंडर न्यूज़ एंकर का नाम बताइये ?
(A)सिबा परी
(B)हेमा क़ानूजा
(C)रागिनी शिरोडकर
(D)तश्नुवा आनन शिशिर
उत्तर: (D)तश्नुवा आनन शिशिर

बांग्लादेश में पहली बार ट्रांसजेंडर न्यूज एंकर नियुक्त किया है। बांग्लादेश की इस न्यूज एंकर का नाम तश्नुवा आनन शिशिर है। तनुवा आनन शिशिर बतौर न्यूज प्रजेंटेटर के रूप में अपनी नई पारी का आगाज बोईशाखी टीवी पर अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर 8 मार्च से किया।

213.किस खिलाड़ी ने हाल ही में लगातार 10 मैचों में लक्ष्य का पीछा करते हुए 50 से अधिक रन स्कोर किये हैं ?
(A)पूनम राउत
(B)स्मृति मंधाना
(C)मिथाली राज
(D)हरमनप्रीत कौर
उत्तर: (B)स्मृति मंधाना

स्मृति मंदाना ने लगातार 10वीं बार लक्ष्य का पीछा करते हुए 50 से ज्यादा का स्कोर बनाया। उन्होंने यह रिकॉर्ड 9 मार्च को दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ खेलते हुए बनाया। ये कारनामा करने वाली वो दुनिया की पहली क्रिकेटर हैं, ऐसा कारनामा पुरूष क्रिकेट में भी अब तक किसी बल्लेबाज ने नहीं किया है। बायें हाथ की महिला क्रिकेटर ने न्यूजीलैंड के सुजी बेट्स को पीछे छोड़ दिया, बेट्स ने 2015 और 2017 के बीच रन चेज में 50 और उससे अधिक के 9 दफा लगातार बनाए थे।

214.भारत की घरेलु सीरीज “विजय हज़ारे ट्रॉफी” का 2021 का फाइनल किस दिन खेला जाना है ?
(A)11 मार्च
(B)9 मार्च
(C)8 मार्च
(D)14 मार्च
उत्तर: (D)14 मार्च

विजय हज़ारे ट्रॉफी एकदिवसीय मैचों की एक घरेलु श्रृंखला है। इस साल इस ट्रॉफी में कुल 38 टीमों ने हिस्सा लिया है। इस ट्रॉफी का फाइनल मैच 14 मार्च को खेला जाएगा।

215.’देसिकन भवन’ का उद्घाटन किस शहर में किया गया है ?
(A)इंदौर
(B)मुंबई
(C)दिल्ली
(D)आगरा
उत्तर: (D)आगरा

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, डॉ. हर्षवर्धन ने आगरा में आईसीएमआर-एनजेआईएल और ओएमडी, में कोविड-19 की नैदानिक सुविधा से सुसज्जित नए अनुसंधान भवन ‘देसिकन भवन’ का उद्घाटन किया है।

216.OLA किस शहर में अपने E-स्कूटर का प्लांट बना रहा है ?
(A)मध्यप्रदेश
(B)तमिलनाडू
(C)ओडिसा
(D)केरल
उत्तर: (B)तमिलनाडू

ऐप आधारित टैक्सी सेवा देने वाली कंपनी ओला (OLA) तमिलनाडु में अपनी पहली ई-स्कूटर फैक्‍ट्री (E-Scooter Factory) लगाएगी। कंपनी दुनिया की सबसे बड़ी ई-स्‍कूटर फैक्‍ट्री लगाने पर 2,400 करोड़ रुपये खर्च करे।

217.किस राज्य ने हाल ही में तीन राष्ट्रीय उद्यानों में रात्रि सफारी की शुरुआत की ?
(A)गुजरात
(B)महाराष्ट्र
(C)मध्य प्रदेश
(D)उत्तरप्रदेश
उत्तर: (C)मध्य प्रदेश

मध्य प्रदेश ने तीन राष्ट्रीय उद्यानों जैसे बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान, पेंच राष्ट्रीय उद्यान और कान्हा राष्ट्रीय उद्यान में रात्रि सफारी की शुरुआत की। रात्रि सफारी को राज्य के वन विभाग द्वारा संचालित वन्यजीव सफारी आरक्षण पोर्टल पर बुक किया जा सकता है।

218.रोड सेफ्टी वर्ल्ड सीरीज 2021 का फाइनल मैच किस दिन खेला जाना है ?
(A)21 मार्च
(B)22 मार्च
(C)18 मार्च
(D)14 मार्च
उत्तर: (A)21 मार्च

Road Safety World Series का 2021 में आयोजन 5 मार्च से, रायपुर में किया गया है। ये टूर्नामेंट 2020 में आयोजित किया गया था पर कोरोना की वजह से 4 मैचों के बाद ऐसे स्थगित कर दिया गया था। 2021 में इस टूर्नामेंट का आयोजन 5वें मैच से किया गया है। इस टूर्नामेंट का फाइनल मैच 21 मार्च को खेला जायेगा।

219.कौन-सा पहलवान ने हाल ही में दुनिया का नंबर एक पहलवान बना है ?
(A)बजरंग पूनिया
(B)सेलिम कोज़ान
(C)विनेश फोगाट
(D)दिनेश पूनिया
उत्तर: (A)बजरंग पूनिया

भारतीय पहलवान बजरंग पूनिया ने एक बार फिर पहलवानी में नंबर वन स्थान हासिल किया है। उन्होंने Matteo Pellicone Ranking Series में लगातार दूसरा स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने 65 किग्रा फ्री स्टाइल इवेंट फ़ाइनल में मंगोलिया के Tulga Tumur Ochir को 2-2 से हराया। उन्होंने अंतिम 30 सेकेंड में 2 प्वाइंट्स हासिल किए और विजेता घोषित हुए।

220.अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
(A)8 मार्च
(B)9 मार्च
(C)10 मार्च
(D)7 मार्च
उत्तर: (A)8 मार्च

अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस हर वर्ष 8 मार्च को मनाया जाता है। इस दिवस को मनाने का उदेस्य महिलाओं को उनके योगदान के लिए उचित सम्मान प्रदान करना और उनके महत्त्व को समझना है।

221.आईपीएल 2021 का आयोजन किस देश में किया जाना है ?
(A)यूएइ
(B)ऑस्ट्रेलिया
(C)इंग्लैंड
(D)भारत
उत्तर: (D)भारत

आईपीएल 2021 का आयोजन भारत में किया जाएगा। इस बात की जानकारी BCCI ने 7 मार्च को आईपीएल 2021 के शिड्यूल को जारी करते हुए दी थी।

222.’नगरपालिका कार्य प्रदर्शन सूचकांक’-2020 की रैंकिंग किस मंत्रालय ने जारी की है ?
(A)ग्रामीण विकास मंत्रालय
(B)जनजातीय मामलो के मंत्रालय
(C)कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
(D)आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
उत्तर: (D)आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने नगर निगम के प्रदर्शन सूचकांक (एमपीआई) 2020 की अंतिम रैंकिंग जारी करने की घोषणा की। ‘मिलियन प्लस’ / दस लाख से अधिक आबादी वाली श्रेणी में इंदौर सबसे अधिक रैंक वाली नगरपालिका के रूप में उभरा है, इसके बाद सूरत और भोपाल का स्थान रहा है। दस लाख से कम आबादी वाली श्रेणी में नई दिल्ली नगरपालिका परिषद शीर्ष स्थान पर रही, इसके बाद तिरुपति और गांधीनगर का स्थान रहा।

223.भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम ने ‘RuPay SoftPoS’ लॉन्च करने हेतु किसके साथ भागीदारी की है ?
(A)पेटीएम
(B)फोन पे
(C)एसबीआई पेमेंट्स
(D)भारतीय रिजर्व बैंक
उत्तर: (C)एसबीआई पेमेंट्स

नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ़ इंडिया (NPCI) ने भारतीय व्यापारियों के लिए “RuPay SoftPoS” के लॉन्च के लिए एसबीआई पेमेंट्स के साथ सहयोग किया है। “RuPay SoftPoS” व्यापारियों को बिक्री के बिंदु (POS) टर्मिनलों के रूप में अपने निकट-क्षेत्र संचार (NFC) सक्षम स्मार्टफ़ोन का उपयोग करने में सक्षम करेगा और एक साधारण टैप और भुगतान तंत्र के माध्यम से 5,000 रुपये तक का भुगतान स्वीकार करेगा।

224.किसने “फूड वेस्ट इंडेक्स रिपोर्ट, 2021” रिपोर्ट प्रकाशित की है ?
(A)SBI
(B)UNEP
(C)UNDP
(D)HDAS
उत्तर: (B)UNEP

“फूड वेस्ट इंडेक्स रिपोर्ट, 2021” संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) द्वारा प्रकाशित किया गया है। रिपोर्ट के अनुसार, 2019 में अनुमानित 931 मिलियन टन भोजन विश्व स्तर पर बर्बाद हो गया था।

225.’वर्ल्ड फॉरगॉटन फ़िश रिपोर्ट’ किसने जारी की है ?
(A)फिक्की
(B)निफ्टी
(C)ग्रीनपीस
(D)वर्ल्ड वाइड फण्ड फॉर नेचर
उत्तर: (D)वर्ल्ड वाइड फण्ड फॉर नेचर

वर्ल्ड वाइड फंड फ़ॉर नेचर ने विभिन्न संरक्षण समूहों और समाजों के साथ साझेदारी में ‘वर्ल्ड फॉरगॉटन फ़िश रिपोर्ट’ जारी की है। रिपोर्ट में मछलियों की भेद्यता की स्थिति पर प्रकाश डाला गया है, जहाँ ताजे पानी की मछलियों के एक तिहाई को विलुप्त होने का खतरा है।

226.आईपीएल 2021 का टाइटल स्पॉनसर कौन है ?
(A)Dream 11
(B)Paytm
(C)VIVO
(D)Safari
उत्तर: (C)VIVO

आईपीएल 2021 का टाइटल स्पॉनसर VIVO है। Dream 11, Safari इसके ऑफिसियल पार्टनर्स हैं और paytm अंपायर पार्टनर।

227.’चाबहार दिवस’ किस तिथि को मनाया गया ?
(A)1 मार्च 2021
(B)4 मार्च 2021
(C)6 मार्च 2021
(D)7 मार्च 2021
उत्तर: (B)4 मार्च 2021

भारत ने 4 मार्च, 2021 को ‘चाबहार’ दिवस मनाया, यह दिवस दिल्ली में 2 मार्च से 4 मार्च तक चलने वाले मेरीटाइम इंडिया समिट के साथ-साथ मनाया गया।इस वर्चुअल कार्यक्रम में अफगानिस्तान, ईरान, आर्मेनिया, रूस, कजाकिस्तान और उज्बेकिस्तान के मंत्रियों की भागीदारी देखी गयी।

228.किस राज्य ने खेलो इंडिया विंटर नेशनल गेम्स के दूसरे संस्करण में पदक तालिका में शीर्ष स्थान हासिल किया है ?
(A)दिल्ली
(B)महाराष्ट्र
(C)जम्मू और कश्मीर
(D)राजस्थान
उत्तर: (C)जम्मू और कश्मीर

केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर ने खेलो इंडिया विंटर नेशनल गेम्स के दूसरे संस्करण में पदक तालिका में शीर्ष स्थान हासिल किया है। 5 दिवसीय मेगा स्पोर्ट्स इवेंट 26 फरवरी से 02 मार्च, 2021 तक आयोजित किया गया था।

229.भारत ने ‘जन औषधि दिवस 2021’ कब मनाया था ?
(A)3 मार्च 2021
(B)4 मार्च 2021
(C)6 मार्च 2021
(D)7 मार्च 2021
उत्तर: (D)7 मार्च 2021

1 मार्च से 7 मार्च, 2021 तक जनऔषधि दिवस सप्ताह का आयोजन किया गया। तीसरे जनऔषधि दिवस की थीम थी “सेवा भी- रोजगार भी”।

230.हाल ही में कौन सी भारतीय महिला क्रिकेटर 100 एकदिवसीय मैच खेलने वाली खिलाडी बन गयी हैं ?
(A)स्मृति मंदाना
(B)मिताली राज
(C)हरमनप्रीत कौर
(D)झूलन गोस्वामी
उत्तर: (C)हरमनप्रीत कौर

हरमनप्रीत ने 7 मार्च 2021 को दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ अपना 100वां ODI खेला यह एक संजोग ही है की उन्होंने अपना पहला ODI भी इसी दिन 12 साल पहले खेला था। 7 मार्च 2009 को हरमनप्रीत ने अपना ODI डेब्यू मैच पाकिस्तान के खिलाफ खेला था।

231.भारत और किस देश ने अगले पांच वर्षों के लिए समुद्री स्थानिक योजना के क्षेत्र में संयुक्त रूप से काम करने के लिए सहमति जताई है ?
A.नॉर्वे
B.चीन
C.पाकिस्तान
D.अफगानिस्तान
उत्तर – A.नॉर्वे

भारत और नॉर्वे ने अगले पांच वर्षों के लिए समुद्री स्थानिक योजना के क्षेत्र में संयुक्त रूप से काम करने के लिए सहमति जताई है। परियोजना के लिए पायलट स्थलों के रूप में लक्षद्वीप और पुदुचेरी की पहचान की गई है। लक्षद्वीप और पुदुचेरी को कई क्षेत्रों (जैसे उद्योग, मत्स्य पालन और पर्यटन) के विकास के लिए उपलब्ध अवसरों को देखते हुए इन स्थलों को पायलट परियोजना के लिए चुना गया है। इस पहल को भारत में राष्ट्रीय तटीय अनुसंधान केंद्र (एनसीसीआर) के माध्यम से पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) द्वारा लागू किया जाएगा।

232.किस राज्य सरकार ने छात्रों, उद्यमियों और नौकरी चाहने वालों को नि: शुल्क कौशल प्रशिक्षण देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मशीनों (आईबीएम) के साथ समझौता किया ?
A.दिल्ली
B.केरल
C.गोवा
D.महाराष्ट्र
उत्तर – C.गोवा

गोवा राज्य सरकार ने छात्रों, उद्यमियों और नौकरी चाहने वालों को नि: शुल्क कौशल प्रशिक्षण देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मशीनों (आईबीएम), भारत के साथ भागीदारी की है। पहल के हिस्से के रूप में, आईबीएम स्किलबिल्ड प्रोग्राम के माध्यम से 10 से अधिक संस्थानों में 1 वर्ष में 10 हजार से अधिक व्यक्तियों की अपस्किलिंग होगी। इस पहल को गोवा, गोवा के तकनीकी शिक्षा विभाग, आईबीएम और रिसर्च एंड एक्सटेंशन एसोसिएशन फॉर कंजर्वेशन हॉर्टिकल्चर एंड एग्रोफोरेस्ट्री द्वारा लागू किया जाएगा।

233.किसने भारत में ‘एआई गेम चेंजर्स’ कार्यक्रम शुरू किया है ?
A.गूगल
B.माइक्रोसॉफ्ट
C.नासकॉम
D.टाटा
उत्तर – C.नासकॉम

नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विस कंपनी (नैसकॉम) ने माइक्रोसॉफ्ट के साथ साझेदारी में भारत में ‘एआई गेम चेंजर्स कार्यक्रम शुरू किया है।पहल का उद्देश्य पूरे भारत में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और इससे जुड़े नवाचारों को बढ़ावा देना है। इसे “एआई फॉर इंडिया” मिशन के तहत लॉन्च किया गया था। यह एआई कार्यक्रम नैसकॉम के एक्सपीरियंस एआई शिखर सम्मेलन में अपने सफल एआई कार्यान्वयन के लिए इनोवेटर्स को पहचानने में मदद करेगा और प्रमुख क्षेत्रों में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को अपनाने के लिए जोर देने का प्रयास करेगी।

234.हाल ही में किस रेलवे जोन ने मोबाइल ट्रेन रेडियो कम्युनिकेशन (MTRC) प्रणाली की शुरुआत की है ?
A.पूर्व रेलवे
B.पश्चिम रेलवे
C.उत्तर रेलवे
D.दक्षिण रेलवे
उत्तर – B.पश्चिम रेलवे

पश्चिम रेलवे जोन ने मुंबई में भारत में पहली बार मोबाइल ट्रेन रेडियो संचार (MTRC) प्रणाली शुरू की है। नई प्रणाली को 100 में से 90 रेक में विरार और चर्चगेट के बीच स्थापित किया गया है। एमटी आरसी सिस्टम एक उन्नत संचार प्रणाली है जो प्रभावी ढंग से ट्रेन दुर्घटनाओं को रोकने में मदद करती है और स्टेशनों के बीच प्रभावी ढंग से संचार करके देरी को कम करती है। प्रणाली नियंत्रण कक्ष और विमानों के लिए वायु यातायात नियंत्रण (एआरसी) के समान ट्रेनों के बीच संचार में निगरानी, ट्रैकिंग और सहायता से रेक के सुचारू आवागमन की सुविधा प्रदान करेगी।

235.वाइस एडमिरल अतुल कुमार जैन, ने किस तिथि को चीफ ऑफ इंटेग्रेटिड स्टाफ टू चेयरमैन चीफ्स ऑफ स्टाफ कमेटी (सीआईएससी) के रूप में पदभार संभाला ?
A.1 मार्च 2021
B.2 मार्च 2021
C.4 मार्च 2021
D.6 मार्च 2021
उत्तर – B.2 मार्च 2021

वाइस एडमिरल अतुल कुमार जैन, ने 2 मार्च 2021 को चीफ ऑफ इंटेग्रेटिड स्टाफ टू चेयरमैन चीफ्स ऑफ स्टाफ कमेटी (सीआईएससी) के रूप में पदभार संभाला। यह एक तीन-सितारा रैंक अधिकारी है और तीन भारतीय सशस्त्र बलों से एक रोटेशन के आधार पर नियुक्त किया जाता है। वह एकीकृत रक्षा कर्मचारियों के प्रमुख भी हैं और बिंदु संगठन के रूप में कार्य करेंगे। सीआईएससी चीफ्स ऑफ स्टाफ कमेटी के अध्यक्ष को रिपोर्ट करता है।

236.वैज्ञानिकों ने किस जगह‘प्रथम अंतरिक्षीय तूफान’ का पता लगाया है ?
A.कर्क रेखा
B.भूमध्य रेखा
C.उत्तरी ध्रुव
D.दक्षिणी ध्रुव
उत्तर – C.उत्तरी ध्रुव

हाल ही में वैज्ञानिकों ने उत्तरी ध्रुव के ऊपर उच्च वायुमंडल में इसके होने की पुष्टि की है. पहली बार देखे गए इस अंतरिक्षीय तूफान को वैज्ञानिकों ने स्पेस हरिकेन (Space Hurricane) नाम दिया है और इसकी ऊंचाई 110 से 860 किलोमीटर थी।

237.‘इंजीनियरिंग रिसर्च पॉलिसी’ किस राज्य सरकार ने जारी की है ?
A.दिल्ली
B.कर्नाटक
C.आंध्रप्रदेश
D.राजस्थान
उत्तर – B.कर्नाटक

कर्नाटक की राज्य सरकार ने ‘इंजीनियरिंग रिसर्च पॉलिसी’ जारी की है, जिसका उद्देश्य इंजीनियरिंग के भविष्य के कौशल में अनुसंधान और विकास को और विकसित करना है।

238.किस राज्य ने राज्य के स्थानीय लोगों के लिए निजी क्षेत्र में 75% नौकरियां आरक्षित की हैं ?
A.जम्मू
B.हरियाणा
C.महाराष्ट्र
D.मध्यप्रदेश
उत्तर – B.हरियाणा

हरियाणा सरकार ने राज्य विधानसभा द्वारा हरियाणा राज्य रोजगार विधेयक, 2020 पारित करने के चार महीने बाद, निजी क्षेत्र में नौकरी चाहने वाले राज्य के लोगों के लिए 75 फीसदी आरक्षण का प्रावधान करने वाले विधेयक को अपनी मंजूरी दे दी है।

239.‘वर्ल्ड फॉरगॉटन फ़िश रिपोर्ट’ किसने जारी की है ?
A.फिक्की
B.निफ्टी
C.ग्रीनपीस
D.वर्ल्ड वाइड फण्ड फॉर नेचर
उत्तर – D.वर्ल्ड वाइड फण्ड फॉर नेचर

वर्ल्ड वाइड फंड फ़ॉर नेचर ने विभिन्न संरक्षण समूहों और समाजों के साथ साझेदारी में ‘वर्ल्ड फॉरगॉटन फ़िश रिपोर्ट’ जारी की है। रिपोर्ट में मछलियों की भेद्यता की स्थिति पर प्रकाश डाला गया है, जहाँ ताजे पानी की मछलियों के एक तिहाई को विलुप्त होने का खतरा है। ताजे पानी की मछलियां भी 200 मिलियन से अधिक लोगों के लिए प्रोटीन का एक स्रोत हैं और पूरी दुनिया में ताजे पानी की मछलियों की संख्या लगभग 2.5 से 6% है।

240.हाल ही में वर्चुअल प्रारूप में इंडिया टेलीकॉम कब आयोजित किया गया ?
A.3-4 मार्च‚ 2021
B. 1-2 मार्च‚ 2021
C. 2-4 मार्च‚ 2021
D.1-3 मार्च‚ 2021
उत्तर – A.3-4 मार्च‚ 2021

3-4 मार्च‚ 2021 को टेलीकॉम इक्विपमेंट एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल (TEPC) ने भारत सरकार के वाणिज्य विभाग की बाजार पहुंच पहल योजना (MAI) के अंतर्गत एक विशेष अंतरराष्ट्रीय मेला ‘इंडिया टेलीकॉम 2021’ का आयोजन वर्चुअली किया। इसे दूरसंचार विभाग और विदेश मंत्रालय के सहयोग से किया गया। इसका उद्घाटन केंद्रीय संचार‚ शिक्षा और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री संजय शामराव धोत्रे द्वारा किया गया। इस कार्यक्रम में 1000 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया जिसमें लगभग 200 प्रतिनिधि 45 से अधिक देशों से थे।

241.’जागृत त्रिपुरा’ किस सरकार के द्वारा शुरू किया गया डिजिटल प्लेटफॉर्म है ?
(A)दिल्ली सरकार
(B)त्रिपुरा सरकार
(C)उत्तर प्रदेश सरकार
(D)असम सरकार
उत्तर: (B)त्रिपुरा सरकार

त्रिपुरा सरकार लोगों को केंद्र और राज्य सरकार की विभिन्न योजनाओं का लाभ दिलाने में मदद करने के लिए एक डिजिटल प्लेटफॉर्म ‘जागृत त्रिपुरा’ शुरू किया है। दोनों सरकारों के विभिन्न विभागों की कम से कम 102 योजनाएँ मंच पर उपलब्ध हैं। ‘जागृत त्रिपुरा’ पूर्वोत्तर राज्य के नागरिकों को सशक्त करेगा। डिजिटल मंच राज्य सरकार द्वारा ‘आत्मनिर्भर’(self-reliant) त्रिपुरा बनाने के लिए एक प्रौद्योगिकी-नेतृत्व वाले नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को प्रोत्साहित करने के लिए की गई कई सक्रिय पहलों में से एक है।

242.निम्न में किसे 2020 के बिहारी पुरस्कार से सम्मानित किया जायेगा ?
(A)मोहनकृष्ण बोहरा
(B)पंकज त्रिपाठी
(C)आलोक धन्वा
(D)रश्मि प्रसाद
उत्तर: (A)मोहनकृष्ण बोहरा

वर्ष 2020 का 30 वां बिहारी पुरस्कार मोहनकृष्ण बोहरा को उनकी आलोचना की हिंदी पुस्तक, तस्लीमा: संघर्ष और साहित्य को दिया जाएगा। के.के. बिड़ला फाउंडेशन ने नई दिल्ली में यह घोषणा की। ये पुस्तक 2016 में प्रकाशित हुई थी। बिहारी पुरस्कार में दो लाख 50 हजार रुपये, प्रशस्ति पत्र और पट्टिका के पुरस्कार के रूप में प्रदान किया जाता है। यह पुरस्कार 1991 में के.के. बिड़ला फाउंडेशन द्वारा स्थापित तीन साहित्यिक पुरस्कारों में से एक है।

243.दुनिया का पहला प्लैटिपस अभयारण्य किस देश में बनाया जायेगा ?
(A)भारत
(B)जापान
(C)ऑस्ट्रेलिया
(D)अमेरिका
उत्तर: (C)ऑस्ट्रेलिया

ऑस्ट्रेलियाई संरक्षणवादियों ने प्लैटिपस (Platypus) के प्रजनन और पुनर्वास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से दुनिया के पहले अभयारण्य का निर्माण करने की अपनी योजनाओं की घोषणा की है। जलवायु परिवर्तन के कारण बत्तखमुँह स्तनपायी (duck-billed mammal) विलुप्त होने की कगार पर हैं। टारोंगा कंजर्वेशन सोसाइटी (Taronga Conservation Society) ऑस्ट्रेलिया और न्यू साउथ वेल्स राज्य सरकार ने वर्ष 2022 तक सिडनी से 391 किमी दूर एक चिड़ियाघर में अर्ध-जलीय जीवों के लिए विशेषज्ञ सुविधा, ज्यादातर तालाब, और मांद बनाने की योजना की घोषणा की है।

244.सेरावीक ग्लोबल इनर्जी एंड इंवायरमेंट लीडरशिप अवार्ड किसे सम्मानित किया गया ?
(A)अमित शाह
(B)डोनाल्ड ट्रम्प
(C)इमरान खान
(D)नरेंद्र मोदी
उत्तर: (D)नरेंद्र मोदी

भारत के प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को सेरावीक ग्लोबल इनर्जी एंड इंवायरमेंट लीडरशिप अवार्ड किसे सम्मानित किया गया। यह अवार्ड उन्हें एक वीडियो कॉन्फ़्रेंसिंग के जरिये Cambridge Energy Research Associates Week (CERAWeek) 2021 द्वारा एक वर्चुअल इवेंट में दिया गया।

245.‘चैम्पियंस एंड वेटरंस समिति’ का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?
(A)मेरी कॉम
(B)सुशिल कुमार
(C)विनेश फोगाट
(D)जियोर्डाना सोरेंतिनो
उत्तर: (A)मेरी कॉम

सांची भारत के मध्य प्रदेश राज्य के रायसेन जिले, में बेतवा नदी के तट स्थित एक छोटा सा गांव है। यहां कई बौद्ध स्मारक हैं, जो तीसरी शताब्दी ई.पू. से बारहवीं शताब्दी के बीच के काल के हैं।

246.दहन के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी गैस अनिवार्य है ?
(A)ऑक्सीजन
(B)कार्बन मोनोऑक्साइड
(C)सल्फर डाइऑक्साइड
(D)हाईड्रोजन
उत्तर: (A)ऑक्सीजन

छह बार की विश्व चैम्पियन्स MC मैरीकॉम को अंतरराष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ (AIBA) की चैम्पियंस एंड वेटरंस’ समिति का अध्यक्ष चुना गया है।

247.‘Because India Comes First’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?
(A)सचिन तेंदुलकर
(B)राम माधव
(C)स्मृति ईरानी
(D)राजनाथ सिंह
उत्तर: (B)राम माधव

Because India Comes First’ नामक पुस्तक लेखक राम माधव हैं।

248.‘हरून ग्लोबल रिच लिस्ट 2021’ के टॉप 10 में निम्न में कौन शामिल है ?
(A)रतन टाटा
(B)अमिताभ बच्चन
(C)मुकेश अम्बानी
(D)आनंद महिंद्रा
उत्तर: (C)मुकेश अम्बानी

हाल ही में हुरून ग्लोबल रिच लिस्ट 2021 का 10 वां संस्करण जारी किया गया है, और इस लिस्ट में टॉप 10 में केवल एक भारतीय मुकेश अंबानी शामिल है। हुरून ग्लोबल रिच लिस्ट के अनुसार मुकेश अंबानी भारत के पहले, दुनिया के आठवें और एशिया के दूसरे सबसे धनी व्यक्ति है। दुनिया के सबसे अधिक धनी व्यक्ति में से एलन मस्क पहले स्थान पर और जेफ बेजोस दूसरे स्थान पर है, और बर्नार्ड अरनॉल्ट तीसरे स्थान पर है।

249.‘युगांडा इंटरनेशनल बैडमिंटन टूर्नामेंट 2021’ में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता है ?
(A)राजेश कपूर
(B)वरुण कपूर
(C)नरेंद्र सिन्हा
(D)कृष्णा साहू
उत्तर: (B)वरुण कपूर

युगांडा इंटरनेशनल बैडमिंटन टूर्नामेंट 2021 का आयोजन युगांडा के कंपाला में किया गया था। भारत के वरुण कपूर ने युगांडा इंटरनेशनल बैडमिंटन टूर्नामेंट 2021 में पुरुष एकल का खिताब जीता है। मालविका बंसोड़ ने युगांडा इंटरनेशनल बैडमिंटन टूर्नामेंट 2021 में महिला एकल का खिताब जीता है।

250.किस राज्य में भारत की पहली विश्व स्तरीय रोबोटिक मैन्युफैक्चरिंग यूनिट ‘बोट वैली ‘ को स्थापित किया गया है ?
(A)गुजरात
(B)बिहार
(C)उत्तर प्रदेश
(D)मध्य प्रदेश
उत्तर: (C)उत्तर प्रदेश

उत्तर प्रदेश के नोएडा में एडवर्ब टेक्नोलॉजी ने भारत की पहली विश्व स्तरीय रोबोटिक मैन्युफैक्चरिंग यूनिट को स्थापित किया है। यह इंडिया की सबसे बड़ी रोबोटिक फ़ैक्टरी होगी, जो विश्व के मानकों को पूरा करेगी, और यहां पर रोबोट का उत्पादन किया जाएगा। इसके अलावा इस यूनिट में रिसर्च और डवलपमेंट का भी काम किया जाएगा।

251.Road Safety World Series का आयोजन 2021 में कब और कहाँ किया जा रहा है ?
(A)5 मार्च से, रायपुर में
(B)7 मार्च से, जयपुर में
(C)15 मार्च से, लखनऊ में
(D)21 मार्च से, दिल्ली में
उत्तर: (A)5 मार्च से, रायपुर में

Road Safety World Series का 2021 में आयोजन 5 मार्च से, रायपुर में किया जा रहा है। ये टूर्नामेंट 2020 में आयोजित किया गया था पर कोरोना की वजह से 4 मैचों के बाद ऐसे स्थगित कर दिया गया था। 2021 में इस टूर्नामेंट का आयोजन 5वें मैच से किया जा रहा है।

252.’शॉट गन विश्व कप 2021′ का आयोजन किस देश में किया गया है ?
(A)रूस
(B)मिस्र
(C)भारत
(D)अमेरिका
उत्तर: (B)मिस्र

शॉट गन विश्व कप 2021 का आयोजन मिस्र देश की राजधानी काहिरा में किया गया है, और यह प्रतियोगिता अंतर्राष्ट्रीय निशानेबाजी संघ द्वारा की जाती है।
भारत की पुरुष टीम ने शॉट गन विश्व प्रतियोगिता में कांस्य पदक जीता है, और रूस देश की टीम ने इस प्रतियोगिता में स्वर्ण पदक जीता है।

253.Road Safety World Series के ब्रांड अम्बेस्डर कौन हैं ?
(A)वीरेंद्र सहवाग
(B)केविन पीटर्सन
(C)सचिन तेंदुलकर
(D)राहुल द्रविड़
उत्तर: (C)सचिन तेंदुलकर

Road Safety World Series एक टी20 फॉर्मेट की क्रिकेट श्रृंखला है। इसके ब्रांड अम्बेस्डर सचिन तेंदुलकर हैं जो की इंडिया लेजेंड्स के कप्तान भी हैं।

254.किस भारतीय क्रिकेटर ने ‘इंस्टाग्राम पर 100 मिलियन फ़ॉलोयर्स’ पाकर इतिहास रच दिया है ?
(A)सचिन तेंदुलकर
(B)विराट कोहली
(C)आर अश्विनी
(D)रविंद्र जडेजा
उत्तर: (B)विराट कोहली

भारतीय कप्तान विराट कोहली सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म इंस्टाग्राम पर 100 मिलियन फ़ॉलोयर्स पाने वाले दनिया के पहले क्रिकेटर बन गए है। इस लिस्ट में रोनाल्डो और मेसी जैसे अन्य स्पोर्ट्स के खिलाडी पहले से मौजूद थे।

255.कौशल्या मातृत्व योजना” किस राज्य सरकार द्वारा लांच किया गया है ?
(A)दिल्ली
(B)असम
(C)छत्तीसगढ़
(D)पश्चिम बंगाल
उत्तर: (C)छत्तीसगढ़

छत्तीसगढ़ सरकार ने वित्त वर्ष 2021-22 के 97,106 करोड़ का बजट पेश किया है, और इस बजट में किसानों एवं आर्थिक रूप से कमजोर सेक्शन पर फोकस किया गया है।

256.विश्व श्रवण दिवस 2021 का थीम क्या है ?
(A)Hearing care for ALL! Screen, Rehabilitate, Communicate
(B)Hear All ! Screen, Rehabilitate, Communicate
(C)You Hear, We Hear ! Speak and Communicate
(D)Hearing care for ALL ! Speak and Communicate
उत्तर: (A)Hearing care for ALL! Screen, Rehabilitate, Communicate

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा हर साल 3 मार्च को दुनिया भर में वर्ल्ड हियरिंग डे बहरापन और सुनने में होने वाली परेशानी को रोकने के बारे में जागरूकता बढ़ाने और कान और सुनने के लिए जरुरी देखभाल को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता हैं। वर्ल्ड हियरिंग डे 2021 का थीम – Hearing care for ALL! Screen, Rehabilitate, Communicate है।

257.विश्व बैंक द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार विश्व के कितने देश महिलाओं को पूर्ण समान अधिकार देते है ?
(A)2
(B)15
(C)10
(D)18
उत्तर – (C)10

विश्व में केवल दस देश हैं जो महिलाओं को पूर्ण समान देते हैं, बेल्जियम, फ्रांस, डेनमार्क, लाटविया, लक्समबर्ग, स्वीडन, कनाडा, आइसलैंड, पुर्तगाल और आयरलैंड यह देश महिलाओं को पुरुषों के समान अधिकार प्रदान करते है।

258.विश्व वन्यजीव दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
(A)1 मार्च
(B)2 मार्च
(C)3 मार्च
(D)4 मार्च
उत्तर – (C)3 मार्च

विश्व वन्यजीव दिवस प्रतिवर्ष 3 मार्च को मनाया जाता है, 20 दिसंबर 2013 को, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 3 मार्च को विश्व वन्यजीव दिवस के रूप में घोषित किया था। पृथ्वी पर मौजूद वन्य-जीवों और वनस्पतियों के सुंदर और विविध रूपों को मनाने के लिए हर साल 3 मार्च को विश्व वन्यजीव दिवस विश्व स्तर पर मनाया जाता है। विश्व वन्यजीव दिवस उन लाभों के बारे में भी जागरूकता बढ़ाता है, जो जंगली जीवों और वनस्पतियों के संरक्षण से पृथ्वी पर रहने वाले लोगों को प्रदान करते हैं।

259.‘प्रेस सूचना ब्यूरो (PIB)’ का प्रधान महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है ?
(A)आदेश श्रीवास्तव
(B)जयदीप भटनागर
(C)किशन कुमार
(D)अरविन्द नामदेव
उत्तर – (B)जयदीप भटनागर

अखिल भारतीय रेडियो के समाचार सेवा प्रभाग के पूर्व अध्यक्ष जयदीप भटनागर ने प्रेस सूचना ब्यूरो (Press Information Bureau) के प्रधान महानिदेशक (Principal Director General) का पदभार संभाला है।

260.‘Desert Flag-6’ अभ्यास की मेज़बानी कौन सा देश करेगा ?
(A)चीन
(B)भारत
(C)अफगानिस्तान
(D)संयुक्त अरब अमीरात
उत्तर – (D)संयुक्त अरब अमीरात

‘डेजर्ट फ्लैग-6′ एक बहुराष्ट्रीय अभ्यास है, जिसे संयुक्त अरब अमीरात में 03 से 27 मार्च, 2021 तक आयोजित किया जायेगा। इस अभ्यास में भारत, फ्रांस और अमेरिका सहित दस देश भाग लेंगे। इस अभ्यास में भाग लेने के लिए भारतीय वायुसेना के Su-30-MKI फाइटर जेट और C-17 विमान हिस्सा लेंगे.
वर्तमान में भारतीय वायु सेना के अध्यक्ष राकेश कुमार सिंह भदौरिया है। इस अभ्यास का उद्देश्य सभी देशों के बीच आपसी सहयोग को बढ़ावा देना और सैन्य शक्ति का प्रदर्शन करना है।

261.किस देश ने आर्कटिक जलवायु की निगरानी के लिए पहला आर्कटिक उपग्रह लॉन्च किया है ?
(A)दक्षिण कोरिया
(B)जापान
(C)अमेरिका
(D)रूस
उत्तर: (D)रूस

रूसी अंतरिक्ष एजेंसी रोस्कोसमोस ने अपने पहले आर्कटिक-निगरानी उपग्रह को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है जो आर्कटिक की जलवायु और पर्यावरण की निगरानी करेगा।

262.राज्य सभा और लोक सभा टीवी के विलय के बाद अब नाम क्या दिया गया है ?
(A)दिल्ली टीवी
(B)संसद टीवी
(C)आत्मनिर्भर टीवी
(D)लोक कल्याण टीवी
उत्तर: (B)संसद टीवी

राज्यसभा और लोकसभा टेलीविजन, को औपचारिक रूप से संसद टेलीविजन नामक एक इकाई में विलय कर दिया गया है। ये चैनल क्रमशः संसद के ऊपरी और निचले सदनों की कार्यवाही का प्रसारण करते हैं। यह निर्णय राज्यसभा के सभापति एम वेंकैया नायडू और लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला ने संयुक्त रूप से लिया।

263.किस मंत्रालय ने स्वच्छ सर्वेक्षण 2021 का क्षेत्र मूल्यांकन शुरू किया है ?
(A)सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
(B)पर्यटन मंत्रालय
(C)सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
(D)आवास और शहरी कार्य मंत्रालय
उत्तर: (D)आवास और शहरी कार्य मंत्रालय

आवास और आवास मामलों के मंत्रालय के सचिव दुर्गा शंकर मिश्रा ने स्वच्छ सर्वेक्षण, 2021 का क्षेत्र मूल्यांकन लांच किया है। यह इस वार्षिक स्वच्छता सर्वेक्षण का छठा संस्करण है जो भारत सरकार द्वारा आयोजित किया जा रहा है। स्वच्छ सर्वेक्षण 2021 को वर्ष 2016 में आवास और आवास मामलों के मंत्रालय द्वारा पेश किया गया था। इसे शहरी स्वच्छता की स्थिति में सुधार लाने के लिए शहरों को प्रोत्साहित करने के लिए एक प्रतिस्पर्धी ढांचे के रूप में शुरू किया गया था।

264.संयुक्त अरब अमीरात (UAE) ने निम्न में से किस देश में पहली बार अपने राजदूत की नियुक्ति की है ?
(A)इजराइल में
(B)ईरान में
(C)इराक में
(D)सीरिया में
उत्तर: (A)इजराइल में

संयुक्त अरब अमारात ने पहली बार इस्राइल में अपने राजदूत की नियुक्ति की है। दोनों देशों के बीच संबंधों को सामान्य बनाने की दिशा में पिछले वर्ष हुए ऐतिहासिक समझौते के बाद, इस्राइल में औपचारिक रूप से संयुक्त अरब अमीरात के पहले राजदूत की नियुक्ति हुई है। संयुक्त अरब अमारात के दूत मोहम्मद अल खाजा ने कल यरुशलम में एक समारोह में इस्राइल के राष्ट्रपति रियूवेन रिवलिन को अपनी नियुक्ति से संबंधित दस्तावेज सौंपे। संयुक्त अरब अमारात पहला देश है, जिसने अब्राहम समझौते के तहत इस्राइल के साथ पूर्ण राजनयिक संबंध स्थापित करने के लिए सहमति दी थी।

265.किस राज्य ने ‘घरैकि पहचाण चेलिक नाम’ योजना की शुरुआत की है ?
(A)पंजाब
(B)उत्तराखंड
(C)तमिलनाडु
(D)राजस्थान
उत्तर: (B)उत्तराखंड

उत्तराखंड में परम्परागत रीति को नई दिशा देते हुये समाज के सृजन के उद्देश्य से बालिकाओं को अपेक्षाकृत अधिक सम्मान देते हुये ‘‘घरैकि पहचाण चेलिक नाम’’ कार्यक्रम की शुरूआत मुख्यमंत्री त्रिवेन्द्र सिह रावत ने टीआरसी सूखाताल मे आयोजित कार्यक्रम में की।

266.किस राज्य के प्रसिद्ध संगीतकार बलदेव शरण नारंग का हाल ही में दिल का दौरा पड़ने ने निधन हो गया ?
(A)बिहार
(B)पंजाब
(C)झारखंड
(D)उत्तर प्रदेश
उत्तर: (B)पंजाब

पंजाब के प्रसिद्ध संगीतकार बलदेव शरण नारंग का हाल ही में दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया। बलदेव शरण नारंग का जन्म नकोदर, पंजाब में हुआ था।

267.हाल ही में किस राज्य सरकार ने ST-SC छात्र को छात्रवृत्ति देने के लिए अलग फण्ड की व्यवस्था की है ?
(A)केरल सरकार
(B)गुजरात सरकार
(C)महाराष्ट्र सरकार
(D)ओडिशा सरकार
उत्तर: (D)ओडिशा सरकार

ओडिशा राज्य सरकार ने ST-SC छात्र को छात्रवृत्ति देने के लिए अलग फण्ड की व्यवस्था की है। छात्रवृत्ति (स्कॉलरशिप) दिए जाने के लिए 101 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है। ये छात्रवृत्ति सीधे छात्रों के बैंक अकाउंट में ट्रांसफर की जाएगी।

268.हाल ही में निम्नलिखित में से किसे 2021 में साहित्य अकादमी का मानद फैलो चुना गया है ?
(A)पद्म सचदेव
(B)नामवर सिंह
(C)प्रोफेसर वेलचेरु नारायण राव
(D)गुरदयाल सिंह
उत्तर: (C)प्रोफेसर वेलचेरु नारायण राव

हाल ही में, जाने-माने विद्वान, लेखक, अनुवादक और आलोचक प्रोफेसर वेलचेरू नारायण राव को साहित्‍य अकादमी का मानद फैलो चुना गया है। प्रो0 नारायण राव को तेलुगू साहित्‍य में उनके योगदान के लिए ये सम्‍मान दिया गया है।

269.इनमें से किस राज्य सरकार ने हाल हीं में निजी क्षेत्र में अब स्थानीय लोगों को 75%आरक्षण दे दिया है ?
(A)महाराष्ट्र सरकार
(B)बिहार सरकार
(C)पंजाब सरकार
(D)हरियाणा सरकार
उत्तर: (D)हरियाणा सरकार

हरियाणा की खट्टर सरकार ने राज्य के प्राइवेट सेक्टर में भी स्थानीय लोगों के लिए 75 फीसदी आरक्षण देने का कानून पास कर दिया है। हरियाणा में प्राइवेट कंपनी की 75 फीसदी नौकरी कुछ शर्तों के साथ अब हरियाणा के ही लोगों को देनी होगी।

270.किस भारतीय पहलवान ने हाल हीं में महिलाओं के 53 किलोग्राम वर्ग में स्वर्ण पदक जीता है ?
(A)पूजा ढांडा
(B)साक्षी मालिक
(C)विनेश फोगाट
(D)नेहा राठी
उत्तर: (C)विनेश फोगाट

महिलाओं की 53 किग्रा भारवर्ग में पहले ही टोक्यो ओलंपिक का टिकट हासिल कर चुकीं विनेश ने इसी कैटेगरी में यह गोल्ड जीता। लॉकडाउन में ढिलाई के बाद नवंबर 2020 से विनेश यूरोप में ट्रेनिंग कर रही थी।

271.राज्यसभा और लोकसभा टीवी को विलय कर क्या नाम दिया गया है ?
(A)सभा टीवी
(B)संसद टीवी
(C)रालो टीवी
(D)सरकार टीवी
उत्तर: (B)संसद टीवी

दो टीवी चैनल, राज्यसभा और लोकसभा टेलीविजन, को औपचारिक रूप से संसद टेलीविजन नामक एक इकाई में विलय कर दिया गया है। ये चैनल क्रमशः संसद के ऊपरी और निचले सदनों की कार्यवाही का प्रसारण करते हैं। यह निर्णय राज्यसभा के सभापति एम वेंकैया नायडू और लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला ने संयुक्त रूप से लिया।

272.हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट 2020 में मुकेश अम्बानी किस स्थान पे हैं ?
(A)5वें
(B)7वें
(C)8वें
(D)10वें
उत्तर: (C)8वें

हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट 2020 में दुनिया के टॉप-10 सबसे अमीर शख्सियतों में मुकेश अंबानी को हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट 2020 में 8वां रैंक मिला है। देश देश के अंदर मुकेश अंबानी अपना पहला पायदान संभाले रखे हैं। हुरून ग्लोबल रिच लिस्ट 2021 में टॉप पर टेस्ला के एलन मस्क हैं। लिस्ट में फेसबुक के CEO मार्क जुकरबर्ग 5वें स्थान पर हैं। उनकी कुल संपत्ति 101 बिलियन डॉलर है। वहीं, छठे स्थान पर वारेन बफे हैं, जिनकी कुल संपत्ति 91 बिलियन डॉलर है। 7वें स्थान पर जोंग शानशान हैं, जिन्होंने टॉप-10 लिस्ट में पहली बार अपनी जगह बनाई है।

273.World Wildlife Day किस तिथि को मनाया जाता है ?
(A)03 मार्च
(B)04 मार्च
(C)05 मार्च
(D)06 मार्च
उत्तर: (A)03 मार्च

पूरी दुनिया में हर साल 3 मार्च को World Wildlife Day यानी की विश्व वन्यजीव दिवस मनाया जाता है। यह दिन वन्यजीवों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और दुनिया भर में वनस्पतियों और जीवों की विविधता और महत्व के बारे में खुद को और दूसरों को शिक्षित करने के बारे में है। पहला वर्ल्ड वाइल्डलाइफ डे 2014 में मना था। इस साल के World Wildlife Day का थीम “Forests and Livelihoods: Sustaining People and Planet” है।

274.किस मंत्रालय ने “स्वच्छ पर्यटक स्थलों” के विकास की सूची जारी की है ?
(A)वित्त मंत्रालय
(B)जल शक्ति मंत्रालय
(C)पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(D)पर्यटन मंत्रालय
उत्तर: (C)पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

जल शक्ति मंत्रालय ने परियोजना के चौथे चरण के अंतर्गत “स्वच्छ पर्यटक स्थलों के विकास की सूची जारी की है। ‘स्वच्छ आइकॉनिक स्थानों (एसआईपी) की नई सूची में 12 ‘स्वच्छ पर्यटन स्थल’ शामिल हैं, जिसका उद्देश्य भारत में पर्यटन को बढ़ावा देना है। स्वच्छ आइकॉनिक स्थल स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण (SBM-G) के अंतर्गत आता है। सूची में शामिल कुछ स्थल अजंता गुफाएं, डल झील, गोलकुंडा फोर्ट, जैसलमेर किला, सांची स्तूप, सूर्य मंदिर आदि हैं।

275.‘ई-परिवहन व्यवस्था योजना’ की शुरुआत किस राज्य सरकार द्वारा की गयी है ?
(A)हिमाचल प्रदेश
(B)मध्यप्रदेश
(C)राजस्थान
(D)उत्तरप्रदेश
उत्तर: (A)हिमाचल प्रदेश

हिमाचल प्रदेश की राज्य सरकार ने ‘ई-परिवहन व्यवस्था योजना की शुरुआत की है। योजना राज्य के परिवहन विभाग द्वारा शुरू की गई है और ड्राइविंग लाइसेंस, पंजीकरण प्रमाण पत्र, परमिट आदि के संबंध में नागरिकों को डिजिटल सेवाएं प्रदान करती है। योजना का उद्देश्य राज्य में ईज ऑफ डूइंग बिजनेस को बढ़ाना है और 2014 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा दिए गए डिजिटल इंडिया के दृष्टिकोण के अनुरूप है।

276.मातम वेंकट राव किस बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यपालक अधिकारी नियुक्त हुए हैं ?
(A)बैंक ऑफ़ बड़ोदा
(B)यूनियन बैंक ऑफ़ इण्डिया
(C)रिजर्व बैंक ऑफ़ इण्डिया
(D)सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
उत्तर: (D)सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

मातम वेंकट राव को सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया के प्रबंध निदेशक और प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यपालक अधिकारी (सीईओ) के रूप में नियुक्त किया गया है। वह पल्लव महापात्रा का पदभार ग्रहण करेंगे, जो 28 फरवरी 2021 को सेवानिवृत्त हुए थे। मातम वेंकट राव पहले केनरा बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में सेवारत थे।

277.‘ई-दाखिल’ पोर्टल क्या है ?
(A)शिक्षा निति
(B) उर्वरक खाद
(C)उपभोक्ता शिकायत समाधान
(D)किसान शिकायत समाधान
उत्तर: (C)उपभोक्ता शिकायत समाधान

केंद्र सरकार द्वारा शुरू किया गया ‘ई-दाखिल पोर्टल’ उपभोक्ता शिकायत के ऑनलाइन समाधान के लिए शुरू किया गया है। केंद्र सरकार ने हाल ही में 15 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों (केंद्र शासित प्रदेशों) में मंच का संचालन किया है। मंच को राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र द्वारा विकसित किया गया है। ‘ई-दाखिल पोर्टल उपभोक्ता शिकायत दर्ज करने से लेकर शिकायत समाधान के लिए निर्धारित शुल्क कहीं से भी अदा करने की सुविधा उपलब्ध कराकर ङ्केउपभोक्ताओं और उनके अधिवक्ताओं को सशक्त बनाता है।

278.“वैश्विक ऊर्जा और पर्यावरण नेतृत्व पुरस्कार” से किसको सम्मानित किया जाने वाला है ?
(A)नरेंद्र मोदी
(B)अमित शाह
(C)राजनाथ सिंह
(D)नितिन गडकरी
उत्तर: (A)नरेंद्र मोदी

भारत के प्रधानमंत्री मोदी को एक वार्षिक अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा सम्मेलन के सेरावीक वैश्विक ऊर्जा और पर्यावरण नेतृत्व पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा। सम्मेलन का आयोजन आईएचएस मार्किट द्वारा किया गया है, जो लंदन में स्थित एक अमेरिकी-ब्रिटिश सूचना प्रदाता है। सम्मेलन का उद्देश्य क्षेत्र में चुनौतियों, नवाचार और समाधानों पर चर्चा करने के लिए नीति निर्माताओं, सरकारी अधिकारियों, विशेषज्ञों और ऊर्जा और ङ्केप्रौद्योगिकी से जुड़े उद्योग के नेताओं को साथ लाना है।

279.‘हीरो इंडियन वीमेन लीग 2020-21 की मेजबानी कौन सा राज्य करेगा ?
(A)असम
(B)ओडिशा
(C) दिल्ली
(D)महाराष्ट्र
उत्तर: (B)ओडिशा

ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (AIFF) ने आगामी हीरो इंडियन वीमेन लीग 2020-21 संस्करण को ओडिशा में आयोजित किया है, और यह IWL का पाँचवाँ संस्करण है, जो भारत में शीर्ष श्रेणी की वीमेन लीग है। ओडिशा सरकार AIFF (ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन) का रणनीतिक साझेदार है क्योंकि यह विभिन्न पुरुष और महिला आयु वर्ग की टीमों को आवश्यक बुनियादी ढांचा प्रदान करता है।

280.‘वन डिस्ट्रिक्ट वन फ़ोकस प्रोडक्ट’ (ओडीओएफपी) के उत्पादों को किस मंत्रालय द्वारा अंतिम रूप दिया जाता है ?
(A)वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
(B)ग्रामीण विकास मंत्रालय
(C)खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
(D)कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
उत्तर: (D)कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय

कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के परामर्श से ‘वन डिस्ट्रिक्ट वन फोकस प्रोडक्ट’ (ओडीओएफपी) के लिए उत्पादों को अंतिम रूप दिया है। देशभर के 728 जिलों के लिए कृषि, बागवानी, पशु, पोल्ट्री, दूध, मत्स्य पालन और जलीय कृषि, समुद्री क्षेत्रों से उत्पादों की पहचान की गई है। उत्पादों की सूची को राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) से जानकारी लेने के बाद अंतिम रूप दिया गया है।

281.किस ने वर्ष 2020-21 के लिए एक मुद्रा और वित्त (RCF) रिपोर्ट जारी की है ?
(A)वर्ल्ड बैंक
(B)स्टेट बैंक ऑफ़ इण्डिया
(C)भारतीय रिजर्व बैंक
(D)यूरोपीय विकास बैंक
उत्तर – (C)भारतीय रिजर्व बैंक

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने वर्ष 2020-21 के लिए एक मुद्रा और वित्त (RCF) रिपोर्ट जारी की है। भारतीय रिजर्व बैंक ने कहा है कि मूल्य स्थिरता को परिभाषित करने के लिए वर्तमान संख्यात्मक ढांचा, अर्थात्, +/-2 प्रतिशत सहिष्णुता बैंड के साथ 4 प्रतिशत का मुद्रास्फीति लक्ष्य, अगले पांच वर्षों के लिए उपयुक्त है। मुद्रास्फीति लक्ष्यीकरण एक केंद्रीय बैंकिंग नीति है जो मुद्रास्फीति की एक निर्दिष्ट वार्षिक दर प्राप्त करने के लिए मौद्रिक नीति को समायोजित करने के लिए घूमती है।

282.भारत किस देश के साथ हॉटलाइन स्थापित करने वाला है ?
(A)चीन
(B)नेपाल
(C)पाकिस्तान
(D)बांग्लादेश
उत्तर – (A)चीन

हाल ही में, भारत और चीन ने घोषणा की कि वे हॉटलाइन स्थापित करने के लिए सहमत हुए हैं। भारत के विदेश मंत्री और चीन के विदेश मंत्री के बीच टेलीफोन पर हुई बैठक में 2 देशों के बीच निर्णय लिया गया। तत्काल संचार की सुविधा के लिए हॉटलाइन निरंतर तत्परता में एक प्रत्यक्ष टेलीफोन लाइन है।

283.सरस आजीविका मेला 2021 का आयोजन किस तिथि को शुरू किया गया था ?
(A)26 फरवरी, 2021
(B)20 फरवरी, 2021
(C)25 फरवरी, 2021
(D)28 फरवरी, 2021
उत्तर – (A)26 फरवरी, 2021

सरस आजीविका मेला 2021 का आयोजन 26 फरवरी, 2021 को शुरू किया गया था और 14 मार्च, 2021 को समाप्त होगा। इसका आयोजन ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है। इस इवेंट में, 27 राज्यों के 300 से अधिक ग्रामीण स्वयं सहायता समूहों और शिल्पकार भाग ले रहे हैं। यह एक पहल है जिसे ग्रामीण विकास मंत्रालय और दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM) द्वारा शुरू किया गया था।

284.निम्न में से किस राज्य सरकार ने वरिष्ठ साहित्यकार डॉ. सूर्यबाला को भारत भर्ती सम्मान देने की घोषणा की है ?
(A)उत्तर प्रदेश
(B)बिहार
(C)दिल्ली
(D)पंजाब
उत्तर: (A)उत्तर प्रदेश

वरिष्ठ साहित्यकार डॉ. सूर्यबाला को उत्तर प्रदेश हिंदी संस्थान के 2019 के पांच लाख रुपये की राशि वाले भारत भारती सम्मान से सम्मानित किया गया। लखनऊ के दयानंद पांडेय समेत 21 साहित्यकारों को हिंदी संस्थान के विभिन्न पुरस्कार दिए गए हैं।

285.अमेरिका में खाद्य एवं औषधि प्रशासन ने हाल ही में किस कंपनी के कोविड-19 टीके के आपात इस्तेमाल को मंजूरी दे दी है ?
(A)सीरम
(B)मॉडर्न
(C)जॉनसन एंड जॉनसन
(D)कैलिफोर्निया यूनिवर्सिटी
उत्तर: (C)जॉनसन एंड जॉनसन

अमेरिका के खाद्य एवं औषधि प्रशासन (एफडीए) ने जॉनसन एंड जॉनसन के वैक्सीन को आपात इस्तेमाल की मंजूरी दी। कोरोना के कहर से जूझ रही दुनिया व खासकर अमेरिका के लिए अच्छी खबर है। यह टीका जॉनसन एंड जॉनसन कंपनी ने विकसित किया है। इसकी खास बात यह है कि अब तक तैयार किए गए टीकों की दो खुराक जरूरी है, लेकिन जॉनसन एंड जॉनसन के टीके की एक ही खुराक महामारी से बचाव कर सकेगी।

286.हाल ही में भारतीय क्रिकेट टीम के किस तेज गेंदबाज ने अंतरराष्ट्रीय और फर्स्ट क्लास क्रिकेट से सन्यास ले लिया है ?
(A)केदार जाधव
(B)रविंद्र जडेजा
(C)आर विनय कुमार
(D)रोहित शर्मा
उत्तर: (C)आर विनय कुमार

भारतीय क्रिकेट टीम के तेज गेंदबाज आर विनय कुमार ने अंतरराष्ट्रीय और फर्स्ट क्लास क्रिकेट से संन्यास ले लिया है। उन्होंने इस बात की जानकारी ट्वीट कर दी। विनय कुमार भारत की ओर से एक टेस्ट, 31 वनडे और 9 टी-20 मैच खेल चुके हैं।

287.किस राज्य ने “ई-परिवहन व्यवस्था योजना’ की शुरुआत की है ?
(A)उत्तर प्रदेश
(B)हिमाचल प्रदेश
(C)गुजरात
(D)उत्तराखंड
उत्तर: (B)हिमाचल प्रदेश

हिमाचल प्रदेश ने “ई-परिवहन व्यवस्था योजना’ की शुरुआत की है। इस सेवा के शुरू होने के बाद हिमाचल देश का पहला ऐसा राज्य बन गया जिसके एक विभाग में सभी सेवाएं ऑनलाइन मिलेंगी।

288.’सेरावीक वैश्विक ऊर्जा एवं पर्यावरण नेतृत्व’ पुरस्कार से सम्मानित किये गये हैं ?
(A)केंद्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर
(B)प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
(C)राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान (NEER)
(D)भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (IISR)
उत्तर: (B)प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को वार्षिक अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा सम्मेलन में ‘सेरावीक वैश्विक ऊर्जा एवं पर्यावरण नेतृत्व’ पुरस्कार प्रदान किया जाएगा। प्रधानमंत्री ‘सेरावीक कॉन्फ्रेंस-2021’ को संबोधित करेंगे। यह सम्मेलन डिजिटल तरीके से एक से 5 मार्च तक आयोजित किया जाएगा।

289.निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने चौथे चरण के अंतर्गत “स्वच्छ पर्यटक स्थलों” के विकास की सूची जारी की है ?
(A)पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(B)जल शक्ति मंत्रालय
(C)पर्यटन मंत्रालय
(D)पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
उत्तर: (B)जल शक्ति मंत्रालय

जल शक्ति मंत्रालय ने परियोजना के चौथे चरण के अंतर्गत “स्वच्छ पर्यटक स्थलों” के विकास की सूची जारी की है।

290.पीएसएलवी-सी 51 इसरो का कौन सा ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान मिशन है ?
(A)51 वाँ
(B)52 वाँ
(C)53 वाँ
(D)54 वाँ
उत्तर – (C)53 वाँ

पीएसएलवी-सी 51 या अमेजोनिया-1 मिशन के लांच के लिए काउंट-डाउन 27 फरवरी, 2021 को शुरू हुआ। यह काउंट-डाउन 8:54 बजे शुरू हुआ। यह इसरो का 53 वां ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान मिशन है। इसे आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा के सतीश धवन स्पेस सेंटर (SDSC) से लॉन्च किया गया।

291.कितने उग्रवादियों ने गुवाहाटी में असम के मुख्यमंत्री सर्वानंद सोनोवाल के सामने हथियार डालकर मुख्यधारा में लौटने का फैसला किया ?
(A)500
(B)1000
(C)1500
(D)2000
उत्तर: (B)1000

कार्बी विद्रोह असम का एक प्रमुख जातीय समुदाय है जो 1980 के दशक के उत्तरार्ध से जातीय हिंसा, हत्या, अपहरण और कराधान द्वारा चिह्नित है। ये पूर्वोत्तर भारत और विशेष रूप से असम के पहाड़ी क्षेत्रों में प्रमुख जातीय समुदायों में से एक हैं। कुख्यात उग्रवादी इंगती कठार सोंगबिजीत और पांच उग्रवादी समूहों से जुड़े 1,000 से अधिक उग्रवादियों ने गुवाहाटी में असम के मुख्यमंत्री सर्वानंद सोनोवाल के सामने हथियार डालकर मुख्यधारा में लौटने का फैसला किया।

292.Golden Globes 2021 में बेस्ट एक्टर का ख़िताब किसने जीता ?
(A) रॉबर्ट डाउनी जूनियर
(B)डव्येन जॉनसन
(C)चैडविक बोसमैन
(D)ब्रेडली कूपर
उत्तर: (C)चैडविक बोसमैन

Golden Globes 2021 अवॉर्ड्स शो में Black Panther के रूप में जाने जाने वाले दिवंगत एक्टर Chadwick Boseman ने बेस्ट एक्टर का अवॉर्ड अपने नाम किया। और ये Golden Globes के इतिहास में पहली बार हुआ है कि किसी एक्टर को उसके निधन के बाद अवॉर्ड दिया गया।

293.‘‘विश्व नागरिक सुरक्षा दिवस’किस तिथि को मनाया जाता है ?
(A)25 फरवरी
(B)26 फरवरी
(C)01 मार्च
(D)03 मार्च
उत्तर: (C)01 मार्च

पूरे विश्व में हर साल 1 मार्च को World Civil Defence Day यानी की ‘विश्व नागरिक सुरक्षा दिवस’ मनाया जाता है। इस दिन को 1990 में International Civil Defence Organisation (ICDO) द्वारा शामिल किया गया था। यह दिन सम्मान और प्रतिष्ठा का प्रतीक है और नागरिक सुरक्षा के महत्व को दर्शाता है। इस साल के World Civil Defence Day का थीम “Civil Defence and a first aider in every home” है।

294.प्रोटीन दिवस कब मनाई गयी ?
(A)25 फरवरी
(B)26 फरवरी
(C)17 फरवरी
(D)27 फरवरी
उत्तर: (D)27 फरवरी

राष्ट्रीय स्तर पर सार्वजनिक स्वास्थ्य पहल, प्रोटीन का अधिकार द्वारा 27 फरवरी को भारत के पहले ‘प्रोटीन दिवस’ को मनाए जाने की शुरूआत की गई। इस दिन को मनाए जाने का उद्देश्य भारत में प्रोटीन के स्वास्थ्य लाभों के बारे लोगो का ध्यान आकर्षित करना, जागरूकता बढ़ाना और शिक्षित करना है।

295.केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत 2 मार्च, 2021 को कौन सा एप्प लॉन्च करेंगे ?
(A)सुगम्य भारत एप्प
(B)जीतो इंडिया एप्प
(C)धन जन एप्प
(D)कृषि एप्प
उत्तर: (A)सुगम्य भारत एप्प

केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत 2 मार्च, 2021 को “सुगम्य भारत एप्प” को वर्चुअल मोड में लॉन्च करेंगे। वे “Access – The Photo Digest” नामक एक पुस्तिका भी लॉन्च करेंगे। मुख्य बिंदु सुगम्य एप्प और हैंडबुक को सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के तहत दिव्यांग व्यक्ति अधिकारिता विभाग द्वारा विकसित किया।

296.राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
(A)25 फरवरी
(B)26 फरवरी
(C)27 फरवरी
(D)28 फरवरी
उत्तर: (D)28 फरवरी

राष्ट्रीय विज्ञान दिवस विज्ञान से होने वाले लाभों के प्रति समाज में जागरूकता लाने और वैज्ञानिक सोच पैदा करने के उद्देश्य से राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषद तथा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तत्वावधान में हर साल 28 फरवरी को भारत में मनाया जाता है।

297.शून्य भेदभाव दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
(A)01 मार्च
(B)02 मार्च
(C)03 मार्च
(D)04 मार्च
उत्तर: (A)01 मार्च

विश्व स्तर पर 1 मार्च को शून्य भेदभाव दिवस (Zero Discrimination Day) महिलाओं और लड़कियों के साथ भेदभाव और असमानता को चुनौती देने के लिए मनाया जाता है। इस जीरो डिस्क्रिमिनेशन डे का प्रतीक एक तितली है। शून्य भेदभाव दिवस की शुरुआत 1 मार्च 2014 को UNAIDS के कार्यकारी निदेशक द्वारा की गई, लेकिन इसके मनाए जाने की घोषणा UNAIDS द्वारा दिसंबर 2013 में विश्व एड्स दिवस पर अपने शून्य भेदभाव अभियान कार्यक्रम के बाद की गई थी।

298.युक्रेन कुश्‍ती प्रतियोगिता में विनेश फोगाट ने कौन पदक जीता है ?
(A)कांस्य
(B)स्वर्ण
(C)रजत
(D)इनमे से कोई नहीं
उत्तर: (B)स्वर्ण

हाल ही में, यूक्रेन के कीव में आयोजित 24वीं यूक्रेनियन रेसलर्स एंड कोचेस मेमोरियल में महिलाओं के 53 किलोग्राम वर्ग में भारतीय पहलवान विनेश फोगाट ने स्वर्ण पदक जीता। विनेश फोगाट ने फाइनल में विश्‍व के 7वें नम्‍बर की पहलवान बेलारूस की वैनेसा कलादज़िंस्काया को 10-8 से हराया।

299.Paytm ने डिजिटल ट्रांजैक्शन में कितने का आंकड़ा पार किया ?
(A)50 करोड़
(B)500 करोड़
(C)01 अरब
(D)05 अरब
उत्तर: (C)01 अरब

हाल ही में, डिजिटल पेमेंट्स एंड फाइनेंशियल सर्विसेज कंपनी Paytm ने अपने UPI वॉलेट के जरिए डिजिटल ट्रांजैक्शन में 1 अरब का आंकड़ा पार कर लिया है। यह लगातार दूसरा महीना है जब Paytm का ट्रांजैक्शन 1 अरब से ज्यादा हुआ है।

300.जॉनसन एंड जॉनसन की वैक्सीन को किस देश में मंजूरी मिली ?
(A)पाकिस्तान
(B)फ़्रांस
(C)जापान
(D)अमेरिका
उत्तर: (D)अमेरिका

खाद्य पदार्थों और दवाओं का विनियमन करने वाली अमरीकी एजेंसी फूड एण्‍ड ड्रग एडमिनिस्‍ट्रेशन-FDA ने कोरोना वायरस महामारी के इलाज के लिए जॉनसन एण्‍ड जॉनसन कम्‍पनी की वैक्सीन को मंजूरी दे दी हैं।


JOIN TELEGRAM –https://t.me/gurujibangaon

 

error: Content is protected !!