FOR PDF 

 

1.निम्नलिखित भक्ति संतों पर विचार कीजिए –

1. दादू दयाल 2 गुरु नानक 3 त्यागराज इनमें से कौन उस समय उपदेश देता था/देते थे जब लोदी वंश का पतन हुआ तथा बाबर सत्तारूढ़ हुआ?

(a) 1 और 3 (b) केवल 2 (c) 2 और 3 (d) 1 और 2

Ans-(b) IAS (Pre) Ist G.S

 

2. निम्नलिखित’ नामों को कालानुक्रम में व्यवस्थित करें व नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-प्राप्त करें:

1. चंगेज खाँ 2 महमूद गजनवी 3 मोहम्मद गोरी 4 तैमूर कूट:

(a) 1, 2, 3, 4 (b) 2, 3, 1, 4 (c) 3, 4, 1, 2 (d) 4, 1, 2, 3

Ans-(b) UPPCS (Main) Spl. G.S. Ist

 

3. निम्नलिखित वंशों ने किस क्रम में दिल्ली पर शासन किया था? नीचे दिए कूट से सही उत्तर-चुनिए:

1. खलजी 2 लोदी 3 सैय्यद 4 गुलाम कूट:

(a) 1, 2, 4, 3 (b) 1, 2, 3, 4 (c) 2, 3, 4, 1 (d) 4, 1, 3, 2

Ans-(d) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

 

4. नीचे विभागों की सूची दी गई है। इनमें से किनकी स्थापना फिरोजशाह तुगलक ने की थी?

(i) दीवाने खैरात (ii) दीवाने बन्दगान

(iii) दारूल स़फा (iv) रोजगार कार्यालय नीचे के कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए:

(a) (i), (ii), (iii) एवं (iv) (b) केवल (i) एवं (ii)

(c) केवल (ii) एवं (iii) (d) केवल (iii) एवं (iv)

Ans-(a) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

 

5. निम्न को उसके कालक्रमानुसार क्रमबद्ध कीजिये–

1. रुक्नुद्दीन 2 मुबारक खान

3. फिरोज शाह तुगलक 4 आलमशाह नीचे दिये कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिये–

(a) 2, 1, 4,3 (b) 1, 2, 4,3 (c) 1, 2, 3, 4 (d) 2, 1, 3, 4

Ans-(c) UPPCS (Main) G.S

 

6. निम्नलिखित दिल्ली सुल्तानों में से किनकी माता हिन्दू थी?

नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर-चुनिए:

(i) नासिरूद्दीन खुसरो (ii) गियासुद्दीन तुगलक

(iii) फिरोज तुगलक (iv) सिकन्दर लोदी कूट:

(a) (i) एवं (ii) (b) (ii) एवं (iii)

(c) (iii) एवं (iv) (d) (i), (ii), (iii) एवं (iv)

Ans-(d) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

 

7. दिल्ली सल्तनत में लगाये गये करों पर विचार करें-

1. जकात नामक धार्मिक कर केवल मुसलमानों से लिया जा सकता था और इसका प्रयोग मुस्लिम समुदाय के लाभ के लिए किया जाता था।

2. खराज गैर-मुस्लिमों से लिया जाता था जो 1/10 से 1/2 के बीच होता था।

3. खम्स युद्ध में प्राप्त धन का 1/5 होता था।

4. उदा एक भू-राजस्व था जो मुस्लिम देते थे। निम्नलिखित कूट में सही कथन का पता करेंकूट:

(a) 1 और 2 (b) केवल 2 (c) 2 और 4 (d) उपरोक्त सभी

Ans-(d)

 

8. निम्नांकित घटनाओं का सही अनुक्रम क्या है?

1. तैमूर का आक्रमण

2. अलाउद्‌दीन का देवगिरि पर आक्रमण

3. तुगरिल का विद्रोह

4. बहमनी राज्य की स्थापना कूट:

(a) 1, 3, 2, 4 (b) 3, 2, 4, 1

(c) 1, 2, 3, 4 (d) 4, 2, 3, 1

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

9. निम्न विदेशी यात्रियों को उनकी राष्ट्रीयता से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर-चुन लीजिए।

(a) निकोली कोन्टी 1 रूसी

(b) अथानसिस निकीतीन 2 इतालियन

(V) अब्दुर्रज्जाक 3 पुर्तगाली

(d) डोमिंगो 4 ईरानी कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 3 4 2 1

(c) 2 1 4 3 (d) 4 3 2 1

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

10. निम्नलिखित चार बाहरी आक्रमणों को कालक्रमानुसार अवस्थित करें एवं नीचे दिये हुए कूट से सही उत्तर-ढ़ूँढे-

1. अहमद शाह अब्दाली 2 चंगेज खान

3. नादिर शाह 4 तैमूर कूट:

(a) 1, 2, 3, 4 (b) 4, 3, 2, 1 (c) 2, 4, 3, 1 (d) 2, 4, 1, 3

Ans-(c) Uttarakhand PCS (Pre) -03

 

11. निम्न यात्रियों के पधारने का क्या अनुक्रम रहा? नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-चुनिये ─

(a) इब्नबतूता (b) टेवरनियर (c) अल्बरूनी (d) मनूची कूट:

(a) A B C D (b) C A B D

(c) B C D A (d) D A B C

Ans-(b) UP Lower (Pre) Spl

 

12. दिल्ली सल्तनत के नीचे दिए वंशों का सही कालानुक्रम कौन-सा है?

(a) सईद–खिलजी–लोदी–तुगलक (b) खिलजी–तुगलक–सईद–लोदी

(c) खिलजी–सईद–लोदी–तुगलक (d) तुगलक–खालजी–सैय्यद–लोदी

Ans-(b) (UPSC APFC/EPFO )

 

13. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए–

1. विजयनगर के कृष्णदेव राय का शासनकाल

2. कुतुबमीनार का निर्माण

3. पुर्तगालियों का भारत आगमन

4. फिरोज तुगलक की मृत्यु इन घटनाओं का सही कालानुक्रम है–

(a) 2,4,3, 1 (b) 2, 4, 1, 3 (c) 4, 2, 1, 3 (d) 4, 2, 3, 1

Ans-(a) (I.A.S. (Pre) G.S. )

 

14. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गये कूट की सहायता से सही उत्तर-चुनिये:

सूची-I सूची-II

(स्मारक) (निर्माता)

A. अलाई दरवाजा‚ दिल्ली 1 अलाउद्दीन खिलजी

B. बुलंद दरवाजा‚ 2 अकबर फतेहपुर सिकरी

C. मोती मस्जिद‚ आगरा 3 शाहजहाँ

D. मोती मस्जिद‚ दिल्ली 4 औरंगजेब कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 3 2 1 4

(c) 4 1 2 3 (d) 1 4 3 2

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

15. निम्नलिखित युग्मों में कौन-सा सही रूप में सुमेलित है?

(a) दीवान-ए-बंदगान फिरोज शाह तुगलक

(b) दीवान-ए-मुस्तखराज बलबन

(c) दीवान-ए-अमीरकोही अलाउद्दीन खिलजी

(d) दीवान-ए-अर्ज मुहम्मद बिन तुगलक

Ans-(a) IAS (Pre) GS-

 

16. निम्न में से कौन सही सुमेलित है?

(a) मुहयियान ─ गुप्तचर

(b) मुशरिफ ─ शाही कारखाना

(c) बरीद ─ अनाज बाजार का ऑफीसर

(d) शहना ─ जासूस

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

17. सूची-I तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-चुनिए– सूची-I सूची-II

A. फिरोज तुगलक 1 दीवान-ए-रियासत

B. बलबन 2 नौरोज

C. अलाउद्‌दीन 3 नहरों का निर्माण

D. जहाँगीर 4 सर टॉमस रो कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 3 2 1 4

(c) 4 1 2 3 (d) 4 3 2 1

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

18. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर-का चयन कीजिएसूची I सूची II

A. विल्हण 1 कश्मीर का अनन्तवर्मन

B. जयदेव 2 कन्नौज का गोविन्द चन्द्र

C. क्षेमेन्द्र 3 बंगाल का लक्ष्मणसेन

D. श्रीहर्ष 4 कल्याणी का विक्रमादित्य षष्ठ कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 4 2 3 (b) 2 1 3 4

(c) 4 3 1 3 (d) 4 3 1 2

Ans-(d) (UPPCS (Pre) Opt. History )

 

19. विभिन्न सुल्तानों द्वारा निम्नलिखित विभिन्न विभागों के निम्नलिखित युग्मों से कौन-सा युग्म असत्य है?

(a) दीवान-ए-मुस्तखराज अलाउद्‌दीन खिलजी

(b) दीवान-ए-अमीरकोही मोहम्मद तुगलक

(c) दीवान-ए-खैरात फिरोज तुगलक

(d) दीवान-ए-रियासत बलबन

Ans-(d) UPPCS (Main) G.S. Ist UPPCS (Pre) Opt. History

 

20. सूची I को सुमेलित कीजिए तथा सूची के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-चुनिएसूची I सूची II

(a) परती 1 लगभग प्रतिवर्ष कृषि की जाने वाली भूमि

(b) पोलज 2 भूमि जो दो से तीन वर्ष तक जोती नहीं जाती थी

(c) बंजर 3 बंजर भूमि

(d) चाचर 4 भूमि जो तीन वर्ष से अधिक के लिए बंजर रहती थी A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 2 1 3 4

(c) 3 1 4 2 (d) 2 1 4 3

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

21. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?

(a) बरबक – लेख (b) मुशरिफ – गुप्तचर

(c) मुतसर्रिफ – शाही कारखाना (d) बरीद – दरबारी शिष्टाचार

Ans-(c) (UPPCS (Pre) Opt. History )

 

22. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) महमूद गजनवी−अलबरूनी

(b) मुहम्मद बिन तुगलक-मार्कोपोलो

(c) देवराय II − अब्दुर्रज्जाक

(d) जहांगीर − टॉमस रो

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

23. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गये कूट का उपयोग कर सही उत्तर-का चयन कीजिए: सूची-I सूची-II

A. बारबोसा 1 ईरानी

B. निकोलो कोन्ती 2 इटैलियन

C. अब्दुर्रज्जाक 3 रुसी

D. निकितिन 4 पुर्तगाली कूट:

A B C D A B C D

(a) 2 1 3 4 (b) 4 3 2 1

(c) 4 2 1 3 (d) 3 4 1 2

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

24. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(a) महमूद गजनवी ─ अल बरूनी

(b) मुहम्मद तुगलक ─ इब्नबतूता

(c) मारवर्मन कुलशेखर ─ मार्को पोलो

(d) सिकन्दर लोदी ─ अब्दुर्रज्जाक

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

25. सूची I तथा सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुये सही उत्तर-चुनिए ─ सूची-I सूची-II

A. प्लासी का युद्ध 1. 261 ईस्वी पूर्व

B. कलिंग का युद्ध 2. 1576 ईस्वी सन्‌

C. हल्दीघाटी का युद्ध 3. 1192 ईस्वी सन्‌

D. तराइन का युद्ध 4. 1757 ईस्वी सन्‌ कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 2 1 3 4

(c) 4 1 2 3 (d) 3 4 1 2

Ans-(c) UP Lower (Pre) Spl

 

26. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करो एवं निम्न दिये हुये कूट में से सही उत्तर-का चयन करो – सूची-I सूची-II

(A) दीवाने अर्ज (i) धार्मिक मुद्‌दों से सम्बन्धित

(B) दीवाने रिसालत (ii) सरकारी पत्रव्यवहार से सम्बन्धित

(C) दीवाने इन्शा (iii) वित्तीय मामलात से सम्बन्धित

(D) दीवाने वजारत (iv) सेना विभाग से सम्बन्धित कूट:

(a) (A)-(i), (B)-(iii), (C)-(iv), (D)-(ii)

(b) (A)-(ii), (B)-(iv), (C)-(i), (D)-(iii)

(c) (A)-(iii), (B)-(ii), (C)-(i), (D)-(iv)

(d) (A)-(iv), (B)-(i), (C)-(ii), (D)-(iii)

Ans-(d) RAS/RTS (Pre) G.S

 

27. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(a) रजिया सुल्तान – दिल्ली

(b) बहादुर शाह – गुजरात

(c) बाज बहादुर – मालवा

(d) चाँद बीबी – अवध

Ans-(d) RAS/RTS (Pre) G.S

 

28. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिएसूची-

I सूची-II

(शासक) (भवन)

(A) ऐबक 1 किलोखड़ी

(B) इल्तुतमिश 2 सीरी दुर्ग

(C) बलबन 3 अढ़ाई दिन का झोपड़ा

(D) अलाउद्दीन खिलजी 4 सुल्तान गढ़ी कूट:

A B C D A B C D

(a) 3 4 1 2 (b) 4 3 2 1

(c) 3 4 2 1 (d) 1 2 3 4

Ans-(a) UPPSC Food Safety Inspector Exam

 

29. सूची-I तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-चुनिए– सूची-I सूची-II

A. अकबर 1 सड़क-ए-आजम

B. मोहम्मद तुगलक 2 चहलगानी अमीर

C. इल्तुतमिश 3 आइन-ए-दहसाला

D. शेरशाह 4 प्रतीक मुद्रा कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 3 4 2 1

(c) 2 3 1 4 (d) 4 1 3 2

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

30. इस प्रश्न में दो वक्तव्य हैं‚ एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है। इन दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कर इस प्रश्न के उत्तर-नीचे दिए हुए कूट की सहायता से चुनिए – कथन (A): प्रारम्भ में‚ तुर्की प्रशासन सैनिक प्रधान था। कारण (R): अग्रणी सैनिक नायकों के बीच देश को ‘इक्ता’ के रूप में खण्ड विभाजित कर दिया गया था।

(a) (A) और (R) दोनों सही हैं‚ और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है

(b) (A) और (R) दोनों सही हैं‚ परन्तु (R), (A) को सही स्पष्टीकरण नहीं है

(c) (A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है

(d) (A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है

Ans-(a) (IAS (Pre) G.S. )

 

31. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

(a) दीवाने अर्ज – सैन्य विभाग

(b) दीवाने बरीद – गुप्तचर विभाग

(c) दीवाने इंशा – दान विभाग

(d) दीवाने रियासत – बाजार नियंत्रण विभाग

Ans-(c)

 

32. ‘अक्ता’ का अर्थ है-

(a) एक प्रशासकीय अनुदान या माफी

(b) नकद वेतन के बदले किसी खास भू-भाग का राजस्व अधिन्यास

(c) किसी भू-भाग का अधिन्यास पारितोषिक एवं सेवा निवृत्ति वेतन स्वरूप

(d) उपरोक्त (b) एवं (c) दोनों

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

33. नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं जिनमें एक कथन (a) और दूसरा कारण (R) है‚ दोनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें –

कथन (A): बारहवीं शताब्दी के अन्त तक नालन्दा महाविहार का पतन हो गया। कारण (R):महाविहार को राजकीय प्रश्रय मिलना बन्द हो गया था। उपरोक्त दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में निम्नलिखित में कौन सही है?

कूट:

(a) A और R दोनों सही हैं और A की सही व्याख्या R करता है

(b) A और R दोनों सही हैं परन्तु A की सही व्याख्या R नहीं करता है

(c) A सत्य है परन्तु R असत्य है

(d) A असत्य है परन्तु R सत्य है

Ans-(a) BPSC (Pre)

 

34. 13 वीं और 14 वीं शताब्दियों में भारतीय किसान निम्नांकित की खेती नहीं करते थे –

(a) गेहूँ (b) जौ (c) चना (d) मक्का

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

35. दिल्ली सुल्तानों के अंतर्गत अधिकारियों को नियत की गई भूमि के लिये निम्न शब्द का प्रयोग किया जाता था –

(a) इक्ता (b) जागीर (c) खालसा (d) तुयुल

Ans-(a) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

36. निम्नलिखित में से कौनसा पद (शब्द) दिल्ली सल्तनत में गुप्तचरों को निर्दिष्ट करता है?

(a) मुरत्तब (b) सवार (c) ताबिनान (d) बरीद

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

37. तेरहवीं और चौदहवीं शताब्दियों में भारतीय कृषक‚ खेती नहीं करता था –

(a) गेहूँ की (b) जौ की (c) चना की (d) मक्का की

Ans-(d) UPPCS (Pre) Spl. G.S

 

38. निम्नलिखित में से कौन-सा भारतीय वाद्ययन्त्र भारतीय इस्लामी समन्वय का सर्वश्रेष्ठ उदाहरण है

(a) सारंगी (b) सितार

(c) तबला (d) वीणा

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

39. बरीद किसे कहते थे?

(a) राजकीय कारखाने में काम करने वाले कारीगर

(b) सुल्तान के अंगरक्षक

(c) सरकारी कोष के अधिकारी

(d) सूचना पहुँचाने वाले गुप्तचर

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

40. निम्नलिखित में से कौनसा वाद्य मिश्रित या हिन्द-इस्लामी उत्पत्ति का नहीं है?

(a) सितार (b) शहनाई (c) तबला (d) सारंगी

Ans-(b) MPPSC (Pre) Opt. History

 

41. निम्न में से किस संगीत वाद्य को हिन्दू-मुस्लिम गान-वाद्यों का सबसे श्रेष्ठ मिश्रण माना गया है-

(a) वीणा (b) ढोलक (c) सारंगी (d) सितार

Ans-(d) RAS/RTS(Pre.) G.S. Re-Exam. –

 

42. सल्तनत काल में किस भाषा को राजभाषा का दर्जा दिया गया?

(a) अरबी (b) फारसी (c) तुर्की (d) उर्दू

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

43. तुर्कों के शासनकाल में भारत की राजकीय भाषा थी-

(a) अरबी (b) फारसी (c) तुर्की (d) उर्दू

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

44. वास्को-डि-गामा भारत कब आया था ─

(a) 1496 (b)

(c) 1498 (d) 1600

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

45. वास्कोडिगामा भारत कब पहुंचा?

(a) 1627 ई. में (b) 1757 ई. में

(c) 1498 ई. में (d) 1545 ई. में

Ans-(c) MPPSC (Pre) G.S

 

46. निम्नलिखित में से कौन भारत में द्वितीय पुर्तगाली गवर्नर था?

(a) वास्कोडगामा (b) फ्रांसिस्को द अलमीदा

(c) अल्फाँसो द अल्बुकर्क (d) फ्रांसिस्को .जेवियर

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

47. वास्को-डि-गामा‚ कालीकट पर किस वर्ष में आया?

(a) 1350 AD (b) 1498 AD

(c) 1530 AD (d) 1612 AD

Ans-(b) Chhattisgarh PSC (Pre) G.S. -05

 

48. ‘शशगानी’ चाँदी का एक छोटा सिक्का था‚ जो बराबर था-

(a) 4 जीतल के (b) 6 जीतल के

(c) 8 जीतल के (d) 10 जीतल के

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

49. भारत में पुर्तगाली साम्राज्य के संस्थापक का नाम बताइये:

(a) वास्को डिगामा (b) पेद्रो अल्वारेज‚ कैब्रल

(c) अलफान्सो द अलबुकर्क (d) सालाजार

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History UPPCS (Pre) Opt. History

 

(UPPCS (Pre) Opt. History 2002)

50. सल्तनतकाल के सिक्के‚ टंका‚ शशगनी एवं जीतल किन धातुओं के बने थे?

(a) चांदी‚ तांबा (b) सोना‚ चांदी‚ तांबा

(c) चांदी‚ जस्ता‚ तांबा (d) सोना‚ जस्ता‚ तांबा

Ans-(a) BPSC (Pre)

 

51. दिल्ली सल्तनत के अन्तर्गत निम्न में से कौन सा एक सिक्का प्रचलन में नहीं था?

(a) दाम (b) टंका

(c) जीतल (d) दोगानी

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

52. उस भूमि को किस नाम से जाना जाता था‚ जिससे सुल्तान प्रत्यक्ष रूप से लगान प्राप्त करता था?

(a) खालिसा (b) इनाम

(c) वक्फ (d) अक्ता

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

53. जागीर के लिए आरक्षित भूमि कहलाती थी-

(a) महाल-ए-जागीर (b) महाल-ए-खालिसा

(c) महाल-ए-पैबाकी (d) उपरोक्त में कोई नहीं

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

54. संगीत यंत्र ‘तबला’ का प्रचलन किया –

(a) आदिल शाह ने (b) अमीर खुसरो ने

(c) तानसेन ने (d) बैजू बावरा ने

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

55. राज्य की आय के लिये रक्षित भूमि को इस प्रकार पुकारा जाता था –

(a) जागीर (b) खालसा (c) वतन (d) पैबकी

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

56. निम्नलिखित में से कौन सल्तनत काल में शाही सचिवालय का व्यंजक था?

(a) दीवाने अर्ज (b) दीवाने इंशा

(c) दीवाने विजारत (d) दीवाने बरीद

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

57. नयी फारसी काव्य-शैली ‘सबक-ए-हिन्दी’ अथवा हिन्दुस्तानी शैली के जन्मदाता थे ─

(a) जियाउद्‌दीन बरनी (b) अफीफ

(c) इसामी (d) अमीर खुसरो

Ans-(d) RAS/RTS (Pre) G.S

 

58. मध्यकालीन भारतीय राजाओं के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(a) अलाउद्दीन खिलजी ने पहले एक अलग आरिज विभाग स्थापित किया

(b) बलबन ने अपनी सेना के घोड़ों को दागने की पद्धति शुरू की

(c) मोहम्मद बिन तुगलक के बाद दिल्ली की गद्दी पर उसके चाचा बैठे

(d) फिरोज तुगलक ने गुलामों का एक अलग विभाग स्थापित किया

Ans-(d) IAS (Pre) GS

 

59. सल्तनत काल में शाही सचिवालय के प्रधान को जाना जाता था-

(a) आरीज-ए-मुमालिक (b) बरीद-ए-मुमालिक

(c) दबीर-ए-मुमालिक (d) काजी-ए-मुमालिक

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

60. ‘अपभ्रंश’ शब्द का प्रयोग मध्यकालीन संस्कृत ग्रंथों में होता था –

(a) राजपूतों में से जातिच्युत लोगों को इंगित करने के लिए

(b) वैदिक कर्मकाण्डों के त्याग को इंगित करने के लिए

(c) कुछ आधुनिक भारतीय भाषाओं के आरम्भिक रूपों को इंगित करने के लिए

(d) संस्कृतेत्तर छंदों को इंगित करने के लिए

Ans-(c) IAS (Pre) G.S

 

61. इतिहासकार बरनी ने दिल्ली के सुल्तानों के अधीन भारत के शासन को वास्तव में इस्लामी नहीं माना‚ क्योंकि ─

(a) अधिकतर आबादी इस्लाम का अनुसरण नहीं करती थी

(b) मुस्लिम धर्मज्ञों की उपेक्षा की जाती थी

(c) सुल्तान ने मुस्लिम कानून के साथ-साथ अपने स्वयं के भी नियम बना दिए थे

(d) गैर मुसलमानों को धार्मिक स्वतन्त्रता दे दी गयी थी

Ans-(a) IAS (Pre) GS

 

62. भारत में पोलो खेल का प्रचलन किया–

(a) यूनानियों ने (b) अंग्रेजों ने (c) तुर्को ने (d) मुगलों ने

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

63. चंगेज खाँ का मूल नाम था –

(a) खासुल खान (b) एशूगई

(c) तेमुचिन (d) ओगदी

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

64. सल्तनत काल के अधिकांश अमीर एवं सुल्तान किस वर्ग के थे ─

(a) तुर्क (b) मंगोल

(c) तातार (d) अरब

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

65. पैगम्बर हजरत मोहम्मद का जन्म हुआ था ─

(a) 570 ईसवी में (b) 622 ईसवी में

(c) 642 ईसवी में (d) 670 ईसवी में

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

66. “उत्तर-भारत पर तुर्कों की विजय का एक महत्वपूर्ण पहलू नगरीय क्रान्ति थी।” यह कथन किसका है?

(a) के. ए. निजामी (b) एम. हबीब

(c) आर. पी. त्रिपाठी (d) यूसुफ हुसैन

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

67. निम्नलिखित में से किस एक स्थान को अरब यात्रियों ने ‘स्वर्ण गृह’ कहा है?

(a) मुल्तान (b) मैसूर

(c) राजस्थान (d) गुजरात

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

68. दक्षिण तट के मोपलाओं को किसके शिष्यों ने इस्लाम में धर्मान्तरित किया?

(a) अब्दुल्ला खर्राजी (b) इस्माइल बुखारी

(c) मलिक इब्त दीनार (d) नूर सतगर

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

69. निम्नलिखित में से किस विद्वान को ‘हुज्जत-उल-इस्लाम’ कहा गया है?

(a) शाह वली उल्ला

(b) अबू यजीद अल बिस्तामी

(c) शेख जुनेद

(d) अबू हामिद मोहम्मद अल ग़जाली

Ans-(d) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

 

70. निम्न में से ‘ऊसरी’ भूमि के स्वामी कौन थे?

(a) तुर्की मुस्लिम (b) भारतीय मुस्लिम

(c) हिन्दू राज (d) हिन्दू सामन्त

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

71. अमीर खुसरों के अनुसार शतरंज का खेल आविष्कृत किया गया-

(a) अरब में (b) भारत में

(c) फारस में (d) तुर्की में

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

72. उस इतिहासकार का नाम बताइए जिसने भारत का विवरण बिना यहां कभी आये हुए ही लिखा है?

(a) शिहाबुद्दीन अलउमरी (b) अब्दुर्रज्जाक

(c) इब्नबतूता (d) अलबरूनी

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

73. ‘खिदमती’ क्या है?

(a) युद्ध से प्राप्त धन का 1/5

(b) क्रय एवं विक्रय पर लगने वाला कर

(c) हिन्दुओं से लिया जाने वाला कर

(d) पराजित हिन्दू शासकों से लिया जाने वाला कर

Ans-(d) (UPPCS (Pre) Opt. History )

 

74. सल्तनत काल में भूमि को नापने के लिए निम्न में से किस एक शब्द का प्रयोग होता था?

(a) बटाई (b) ग़जी

(c) मसाहत (d) गल्ला बख्शी

Ans-(c) (UP UDA/LDA Spl. – )

 

75. योगिनीपुर किसका प्राचीन नाम है?

(a) आगरा (b) दिल्ली

(c) इलाहाबाद (d) वाराणसी

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

76. उड़ीसा के गजपति वंश का संस्थापक कौन था?

(a) पुरुषोत्तम (b) कपिलेन्द्र

(c) प्रतापरुद्र (d) विद्याधर

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

77. सल्तनत काल में सैन्य विभाग के अध्यक्ष को क्या कहा जाता जाता था?

(a) दाबिर-ए-मुमालिक (b) बरीद-ए-मुमालिक

(c) मुस्तौफी-ए-मुमालिक (d) आरिज-ए-मुमालिक

Ans-(d) (UP UDA/LDA Spl. – )

 

78. 1202 ई. में नालन्दा विश्वविद्यालय को किसने नष्ट किया था?

(a) मुइज्जुद्दीन मुहम्मद गोरी

(b) इख्तियारुद्दीन बिन बख्तियार खलजी

(c) गजनी के महमूद

(d) कुत्बुद्दीन ऐबक

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

79. ‘‘कुल के अठ्ठारह शासकों में कम से कम एक-तिहाई महिलाएँ थीं।’’ यह कथन किस पर लागू होता है?

(a) भौमकर (b) चालुक्य

(c) राष्ट्रकूट (d) काकतीय

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

80. इनमें कौन सा गुलाम वंश (Slave dynasty) का नहीं था?

(a) बलबन (b) इल्तुतमिश

(c) कुतुबुद्दीन ऐबक (d) इब्राहिम लोदी

Ans-(d) Uttarakhand Lower (Pre)

 

81. ‘अलमखाना’ किस कारखाने से सम्बन्धित था?

(a) बुनकरों से सम्बन्धित (b) वस्त्रों से सम्बन्धित

(c) पताकाओं से सम्बन्धित (d) रसोईघर से सम्बन्धित

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

82. सल्तनत काल में निम्नलिखित में से कौन कर संग्राहक का कार्य नहीं करता था?

(a) ग्राम प्रमुख (b) पटवारी

(c) गवर्नर (d) करद सरदार

Ans-(b) MPPSC (Pre) Opt. History

 

83. सल्तनत की केन्द्रीय सरकार में निम्नलिखित में से कौन अधिकारी सबसे बड़ा ओहदा रखता था?

(a) का़जी-उल-मुल्क

(b) नायब-इ-मुल्क

(c) म़जलिस-इ-खलावत का प्रमुख

(d) व़जीर

Ans-(b) MPPSC (Pre) Opt. History

 

84. सुप्रसिद्ध वास्तुविद्‌ सूत्रधार मण्डन को किस शासक का संरक्षण प्राप्त था?

(a) विद्याधर चन्देल (b) भोज परमार

(c) राणा कुम्भा (d) सवाई जयसिंह

Ans-(c) MPPSC (Pre) Opt. History

 

85. `उर्दू-ए-मुअल्ला’ से क्या अभिप्राय है?

(a) उर्दू भाषा का शब्दकोश (b) शाही शिविर

(c) शाही आज्ञापत्र (d) राजभाषा

Ans-(b) MPPSC (Pre) Opt. History

 

86. सल्तनत काल में –

(a) बाह्य व्यापार की उन्नति हुई

(b) हिन्दू भी मुसलमान संतों का आदर करते थे

(c) उर्दू का विकास हुआ

(d) उपरोक्त सभी कथन सही है

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

87. इल्तुतमिश‚ बलबन और अलाउद्दीन खिलजी ने –

(a) दक्षिण पर आक्रमण किया

(b) राजपूत राजकुमारी से विवाह किया

(c) खलीफा को चुनौती दी

(d) मंगोलों का सामना किया

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

88. सल्तनत काल में भू-राजस्व का सर्वोच्च ग्रामीण अधिकारी था-

(a) चौधरी (b) रावत

(c) मलिक (d) पटवारी

Ans-(a) BPSC (Pre) -04

 

89. मध्य काल में बंटाई शब्द का अर्थ था ─

(a) धार्मिक कर (b) लगान निर्धारण का तरीका

(c) धन कर (d) सम्पत्ति कर

Ans-(b) BPSC (Pre) -08

 

90. दिवान-ए-कोही देखभाल करता था-

(a) राजस्व संग्रहण (b) कृषि-ऋण

(c) सार्वजनिक कल्याण (d) राजकीय भूमि

Ans-(d) R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

 

91. निम्नलिखित में कौन भूमि उत्पाद पर लगने वाले कर को इंगित नहीं करता है?

(a) खराज (b) खम्स

(c) उश्र (d) मुक्तई

Ans-(b) BPSC (Pre)

 

92. दिल्ली सल्तनत में कुल कितने राजवंश हुए?

(a) 2 (b) 3 (c) 4 (d) 5

Ans-(d) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

93. 14 वीं शताब्दी का प्रसिद्ध यात्री इब्नबतूता निवासी था –

(a) वेनिस (b) जेनेवा

(c) स्पेन (d) उत्तरी अफ्रीका

Ans-(d) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

94. दिल्ली सुल्तानों ने राज-परिवार के प्रमुख अधिकारी को किस नाम से जाना जाता था?

(a) अमीर-ए-हाजिब (b) वकील-ए-दर

(c) बरीद-ए-मुमालिक (d) मुस्तौफी-ए-मुमालिक

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

95. दिल्ली सुल्तानों के अंतर्गत वली कौन था?

(a) प्रांतीय गवर्नर

(b) राजस्व विभाग का प्रमुख

(c) सम्पूर्ण अधिकार संपन्न मंत्री

(d) राजकीय समाचार एजेंसी का प्रमुख

Ans-(a) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

96. हदीस है एक –

(a) इस्लामिक कानून (b) बन्दोबस्त कानून

(c) सल्नतकालीन कर (d) मनसबदार

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans-(a) Chhattisgarh PSC (Pre) G.S. Ist

 

97. निम्नलिखित में से किसके आयात पर मार्कोपोलो भारतीय धन के एक बड़े भाग के अपव्यय पर दुख प्रकट करता है?

(a) सोना (b) घोड़े

(c) सिल्क (d) मदिरा

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

98. आइन-उल-मुल्क मुल्तानी ने इसमें से किस शासक के अधीन सेवा नहीं की थी?

(a) अलाउद्दीन खिलजी (b) मुहम्मद बिन तुगलक

(c) फीरोज तुगलक (d) इल्तुतमिश

Ans-(d) MPPSC (Pre) G.S. Ist

 

99. दिल्ली सुलतानों के शासनकाल में ‘बन्दगान-ए-खास’ किसे निर्दिष्ट करता था?

(a) भठियारा (b) शाही गुलाम

(c) डाक-वाहक (d) राज्य अस्तबल के पहरेदार

Ans-(b) UPSC CAPF G.S. Ist

error: Content is protected !!