1. पेशवा राज्य का संस्थापक –

(a) बालाजी विश्वनाथ (b) बाजीराव

(c) बालाजी बाजी राव (d) माधव राव

Ans-(a) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

2. ‘मोकासा’ शब्द का अर्थ था-

(a) मन्दिरों को दिया गया भूमि-अनुदान

(b) नगद वेतन के बदले दिया गया भूमि-अनुदान

(c) धर्मार्थ भूमि-अनुदान

(d) जन्मस्थान में दिया गया भूमि-अनुदान

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

3. सिख गुरुओं से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए—

1. बन्दा बहादुर को गुरु तेग बहादुर ने सिखों का सैन्य-प्रमुख नियुक्त किया

2. गुरु अर्जुन देव सिखों के गुरु‚ गुरु रामदास के पश्चात्‌ बने

3. गुरु अर्जुन देव ने सिखों को उनकी अपनी लिपि-गुरुमुखी दी उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1 (b) 2 और 3

(c) 1 और 3 (d) 1 और 2

Ans—(d) (IAS (Pre) G.S. )

 

4. महाराजा जयसिंह II ने वेधशालायें कहाँ बनवायीं थी?

1. दिल्ली 2 जयपुर

3. उज्जैन 4 वाराणसी नीचे के कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए:

कूट:

(a) 1 एवं 2 (b) 1 एवं 3

(c) 2 एवं 3 (d) 1, 2, 3 एवं 4

Ans-(d) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

5. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए – अहदी में घुड़सवार सिपाही थे –

1. जिन्होंने अपनी सेवाएँ एकाकी प्रदान की।

2. जिन्होंने किसी सरदार के साथ अपने को संलग्न नहीं किया।

3. सम्राट ही जिनका आसन्न कर्नल था।

4. जिन्होंने अपने को मिर्जाओं के साथ संलग्न किया। इन कथनों में से –

(a) 1, 3 और 4 सही हैं (b) 1, 2 और 3 सही हैं

(c) 2 और 3 सही हैं (d) 1 और 4 सही हैं

Ans-(b) (IAS (Pre) G.S. )

 

6. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:

मध्यकालीन भारतीय राज्य वर्तमान क्षेत्र

1. चम्पक: मध्य भारत

2. दुर्गर: जम्मू

3. कुलूत: मालाबार उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?

(a) 1 और 2 (b) केवल 2

(c) 1 और 3 (d) केवल 3

Ans-(b) (IAS (Pre) Ist Paper G.S., )

 

7. मुगल साम्राज्य में कारखानों के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

1. वे उचित मूल्य पर राजकीय आवश्यकताओं की पूर्ति करते थे

2. वे विभिन्न उद्योगों को प्रोत्साहन देते थे।

3. वे कारीगरों को बेहतर नमूने प्रदान करते थे

4. वे सामान्य जन की आवश्यकताओं की पूर्ति करते थे

5. वे बिना किसी राजकीय सहायता के संचालित होते थे। निम्नांकित उत्तर-संकेत की सहायता से सही कथनों को इंगित कीजिएकूट:

(a) 1, 2 और 3 सही हैं (b) 3 और 5 सही हैं

(c) 4 और 5 सही हैं (d) 2, 4 और 5 सही हैं

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

8. निम्नलिखित को कालक्रमानुसार व्यवस्थित करें एवं सही उत्तर-नीचे दिए गए कूट की सहायता से ज्ञात कीजिए –

1. अहिल्याबाई 2 दुर्गावती 3 पद्‌मिनी 4 ताराबाई कूट:

(a) 1, 2, 3 एवं 4 (b) 3, 2, 4 एवं 1

(c) 3, 4, 1 एवं 2 (d) 2, 1, 3 एवं 4

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

9. मुगल मंसबदारी व्यवस्था के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए एवं नीचे दिए कूट से सही उत्तर-चुनिए –

(1) ‘जात’ एवं ‘सवार’ पद प्रदान किए जाते थे।

(2) मंसबदार आनुवांशिक अधिकारी होते थे।

(3) मंसबदारों के तीन वर्ग थे।

(4) दीवान कार्यालय द्वारा इनको वेतन दिया जाता था। कूट:

(a) चारों कथन सही हैं।

(b) चारों कथन गलत हैं।

(c) केवल (1), (2) एवं -3 सही हैं।

(d) केवल -1 एवं -3 सही हैं।

Ans-(d) UP UDA/LDA Spl. (M)

 

10. मुगल मंसबदारी व्यवस्था के सन्दर्भ में निम्न कथनों पर विचार कीजिए:

1. ‘जात’ एवं ‘सवार’ पद प्रदान किए जाते थे।

2. मंसबदार आनुवांशिक अधिकारी होते थे।

3. मंसबदारों के तीन वर्ग थे।

4. दीवान कार्यालय द्वारा इनको वेतन दिया जाता था। नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-चुनिए:

कूट:

(a) 1, 2, 3 एवं 4 (b) 1, 2 एवं 3

(c) 1 एवं 3 (d) उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans-(c) UP UDA/LDA (Pre)

 

11. मुगलकाल के निम्नलिखित युद्धों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए ─

(1) घाघरा का युद्ध -2 खानवा का युद्ध

(3) चौसा का युद्ध -4 सामूगढ़ का युद्ध उत्तर-निम्न कूटों में से चुनिये ─

(a) 2, 1, 3 एवं 4 (b) 1, 3, 2 एवं 4

(c) 3, 2, 1 एवं 4 (d) 2, 3, 1 एवं 4

Ans-(a) Chhattisgarh PSC (Pre) G.S

 

12. निम्नलिखित को काल क्रमानुसार व्यवस्थित करें एवं सही उत्तर नीचे दिये गये कूट से चुनें-

1. अहिल्या बाई 2 दुर्गावती

3. पद्‌मिनी 4 ताराबाई

(a) 1, 2, 3, 4 (b) 2, 3, 1, 4

(c) 3, 2, 4, 1 (d) 4, 3, 2, 1

Ans-(c) UP Lower (Pre)

 

13. भारत में मुगल शासन की स्थापना ने

1. नगरीकरण को मजबूत किया।

2. तटवर्ती उत्तर-भारत में अन्तर-नगरीय सम्पर्क को मजबूत किया।

3. भारत के समुद्री व्यापार को बढ़ाया।

4. लम्बी दूरी के व्यापार के जोखिम को कम किया। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर-चुनिए

(a) 1, 2 और 3 (b) केवल 1 और 2

(c) 3 और 4 (d) केवल 1

Ans-(a) UPSC CAPF G.S. Ist

 

14. निम्नलिखित में से किन स्थानों पर धार्मिक भवनों के निर्माण में अहिल्याबाई ने बहुत धन खर्च किया?

1. रामेश्वर 2 जगन्नाथपुरी

3. द्वारका 4 केदारनाथ नीचे के कूट से सही उत्तर-निर्दिष्ट कीजिए –

(a) 1 एवं 2 (b) 2 एवं 3

(c) 1, 2 एवं 3 (d) 1, 2, 3 एवं 4

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

15. निम्नांकित युद्धों का सही कालानुक्रम दिए गए कूट से चुनिए–

A. पानीपत का तृतीय युद्ध 1. 1601 ई

B. हल्दीघाटी का युद्ध 2. 1761 ई

C. तराइन का द्वितीय युद्ध 3. 1576 ई

D. असीरगढ़ का युद्ध 4. 1192 ई

कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 4 3 2 1

(c) 2 3 4 1 (d) 3 4 2 1

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

16. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर-चुनिए– सूची-I सूची-II

A. इक्ता (Iqta) 1. मराठे

B. जागीर (Jagir) 2. दिल्ली के सुल्तान

C. अमरम (Amaram) 3. मुगल

D. मोकासा (Mokasa) 4. विजय नगर कूट:

(a) A-3, B-2, C-1, D-4 (b) A-2, B-3, C-4, D-1

(c) A-2, B-3, C-1, D-4 (d) A-3, B-2, C-4, D-1

Ans-(b) (I.A.S. (Pre) G.S. )

 

17. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-चुनिए:

सूची-I सूची-II

A. हल्दीघाटी का युद्ध 1 बाबर

B. बिलग्राम का युद्ध 2 अकबर

C. खुसरो का विद्रोह 3 हुमायूँ

D. खानवा का युद्ध 4 जहाँगीर कूट:

A B C D A B C D

(a) 2 3 4 1 (b) 1 3 2 4

(c) 3 2 4 1 (d) 2 4 1 3

Ans-(a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

 

18. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए – सूची-I सूची-II

A. 1556 ई. 1. हल्दीघाटी का युद्ध

B. 1600 ई. 2. नादिरशाह का दिल्ली पर कब्जा

C. 1680 ई. 3. शिवाजी का देहान्त

D. 1739 ई. 4. ईस्ट इंडिया कम्पनी को अधिकार पत्र प्रदान किया जाना

5. अकबर का राज्यारोहण कूट:

A B C D A B C D

(a) 3 4 2 1 (b) 5 4 3 2

(c) 5 2 1 4 (d) 1 5 3 2

Ans-(b) (IAS (Pre) G.S. )

 

19. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूची के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिएसूची I सूची II

(a) फ्रांसिस्को पेलसार्ट 1 स्टोरिया द मोगोर

(b) एडवर्ड टैरी 2 अर्ली टे्रवल्स इन इण्डिया

(c) निकोलाओ मनूची 3 ए वायस इस्ट इण्डिया

(d) विलियम फॉस्टर 4 रिमान्स्ट्रेटो कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 2 3 4 1

(c) 3 1 4 2 (d) 4 3 2 1

Ans-(*) UPPCS (Pre) Opt. History

 

20. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिएA

1192 1. पानीपत का तृतीय युद्ध

B. 1707 2. ताराईन का दूसरा युद्ध

C. 1761 3. अकबर की मृत्यु

D. 1605 4. औरंगजेब की मृत्यु नीचे दिये गये कूच से सही उत्तर चुनिए− कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 4 3 2 1

(c) 2 4 1 3 (d) 2 4 3 1

Ans-(c) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

21. निम्नलिखित घटनाओं और ई. को सुमेलित कीजिए –

A. नादिरशाह द्वारा दिल्ली पर कब्जा 1 सन्‌ 1556 में

B. बाबर और इब्राहीम लोदी के बीच पहली लड़ाई 2 सन्‌ 1526 में

C. हेमू और अकबर के बीच युद्ध 3 सन्‌ 1761 में

D. अहमदशाह अब्दाली और मराठों के बीच युद्ध 4 सन्‌ 1739 में कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 4 3 2 (b) 3 1 4 2

(c) 4 2 1 3 (d) 2 3 1 4

Ans-(c) MPPSC (Pre) G.S

 

22. सूची-I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए− सूची-I सूची-II

(काल) (घटना)

A. 1527 ई. 1. औरंगजेब का ‘बनारस फरमान’

B. 1556 ई. 2. महजर की घोषणा

C. 1579 ई. 3. खानवा का युद्ध

D. 1658 ई. 4. अकबर का राज्यारोहण कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 4 3 2 1

(c) 2 1 4 3 (d) 3 4 2 1

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

23. निम्नलिखित में से कौन सा एक सही सुमेलित है?

(a) काकतीय देवगिरि

(b) होयसल द्वारसमुद्र

(c) यादव वारंगल

(d) पाण्ड्‌य मदुरा

Ans-(d) UPPCS (Main) G.S

 

24. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तर-चुनिएसूची-

I सूची-II

(a) हॉकिन्स 1. 1615-

(b) टामस रो 2. 1608-

(c) मनुची 3. 1585-

(d) राल्फ फिश 4. 1653-1708 कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 2 1 4 3

(c) 1 2 4 3 (d) 2 1 3 4

Ans-(b) UPSC CAPF G.S. Ist

 

25. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित है?

(a) गुरु अमर दास – मीरी और पीरी

(b) गुरु अर्जुन देव – आदि ग्रन्थ

(c) गुरु राम दास – दल खालसा

(d) गुरु गोविन्द सिंह – मनजी

Ans-(b) (IAS (Pre) G.S. )

 

26. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है?

(a) जहाँगीर – विलियम हॉकिन्स

(b) अकबर – सर टॉमस रो

(c) शाहजहाँ – ट्रैवर्नियर

(d) औरंगजेब – मनूची

Ans-(b) (I.A.S. (Pre) G.S. )

 

27. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है?

(a) बाबर ─ खानवा का युद्ध

(b) हुमायूँ ─ चौसा का युद्ध

(c) अकबर ─ हल्दीघाटी का युद्ध

(d) जहांगीर ─ बल्ख का युद्ध

Ans-(d) UPPCS (Pre) G.S

 

28. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) पुन: जजिया लगाना – फर्रूखसियर

(b) मुसलीपट्टम पर अधिकार – फोर्ड

(c) सती प्रथा निषेध अधिनियम – लॉर्ड विलियम बेंटिंक

(d) दासता का अन्त – मैल्कम

Ans-(d) UPPCS (Pre) G.S

 

29. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है?

(a) बाज बहादुर ─ मालवा

(b) सुल्तान मुजफ्फर शाह ─ गुजरात

(c) यूसुफ आदिल शाह ─ अहमदनगर

(d) कुतुब शाह ─ गोलकुण्डा

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

30. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?

(a) बरबक – लेखा

(b) मुशरिफ – गुप्तचर

(c) मुतसर्रिफ – शाही कारखाना

(d) बरीद – दरबारी शिष्टाचार

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

31. निम्न में से कौन-सा युग्म ठीक सुमेलित है?

अधिकारी कर्तव्य

(a) अमीर-ए-हाजिब दरबारी शिष्टाचार

(b) बरीद-ए-मुमालिक दास विभाग का अध्यक्ष

(c) सरजनदार जासूसी का प्रभारी

(d) दीवान-ए-बन्दगान सुल्तान के अंगरक्षकों का प्रमुख

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

32. निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी गलत है?

(a) अकबर ─ राल्फ फिच

(b) दाराशिकोह ─ मनूची

(c) जहाँगीर ─ सर टामस रो

(d) शाहजहाँ ─ जूर्डान

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

33. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं एक कथन A और दूसरा कारण R है। कथन (A): मुगल बादशाहों ने खलीफा के स्तर को इस्लामी विश्व के सर्वोच्चाधिकारी के रूप में नहीं स्वीकारा। कारण (R): खलीफा मिदा के शासक का बन्दी था एवं उससे अभिप्राय था कि मिदा के शासन की तुलना में मुगल बादशाह स्तर निम्न है। उपरोक्त के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सही है?

कूट:

(a) A तथा R दोनों सही हैं और A की सही व्याख्या R है

(b) A तथा R दोनों सही हैं किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है

(c) A सही है किन्तु R गलत है

(d) A गलत है किन्तु R सही है

Ans-(b) (UPPCS (Pre) Opt. History )

 

34. कथन (A): 1750 ई. तक मराठा साम्राज्य पेशवा की अध्यक्षता में एक परिसंघ बन गया था। कारण (R): साहू के उत्तराधिकारी पेशवा की इच्छा पर निर्भर थे। कूट:

(a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या करता है

(b) A और R दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता है

(c) A सही परन्तु R गलत है

(d) A गलत है परन्तु R सही है

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

35. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं एक को कथन A और दूसरे को कारण R कहा गया है। कथन (A): मुगलकालीन भारत के सभी उद्योगों में वस्त्र उद्योग सर्वाधिक महत्वपूर्ण था। कारण (R): सूती वस्त्रों का निर्यात भारत में विदेशी मुद्रा प्राप्ति का प्रमुख स्त्रोत था। उपरोक्त दो वक्तव्यों के संदर्भों में निम्नलिखित में कौन एक सही है?

कूट:

(a) A तथा R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है

(b) A तथा R दोनों सही हैं किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है

(c) A सही है किन्तु R गलत है

(d) A गलत है किन्तु R सही है

Ans-(a) (UPPCS (Pre) Opt. History )

 

36. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए– कथन (A): मुगल शासकों ने खलीफा की अधीनता कभी स्वीकार नहीं की थी। कारण (R): खलीफा मिदा के शासक के बन्दी थे। कूट:

(a) A और R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है।

(b) A और R दोनों सही हैं‚ किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है।

(c) A सही है‚ किन्तु R गलत है।

(d) A गलत है‚ किन्तु R सही है।

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

37. निम्नलिखित वक्तव्यों पर ध्यान दीजिएवक्तव्य-

A: मुगलों का सैन्य संगठन प्रारम्भिक अट्‌ठारहवीं शताब्दी में ध्वस्त हो गया। तर्क- R: जागीरदारी व्यवस्था में संकट की स्थिति थी। अधोलिखित संकेतों में से सही उत्तर चुनिएकूट:

(a) A और R दोनों सत्य है तथा R, A की सही व्याख्या है।

(b) A और R दोनों सत्य है तथा R, A की सही व्याख्या नहीं करता।

(c) A सत्य है पर R असत्य है

(d) A असत्य है पर R सत्य है

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

38. नीचे दो वक्तव्य दिये हैं एक को कथन A और दूसरे को कारण R कहा गया है। कथन (A): मुगलकाल में त्रिधात्विक मुद्राएँ प्रचलन में थीं। कारण (R): स्वर्ण मुहर‚ चाँदी के रुपये और ताँबे के दाम का आपसी विनिमय राज्य द्वारा निर्धारित होता था। उपरोक्त दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में निम्नलिखित में कौन सही है?

कूट:

(a) A तथा R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है

(b) A तथा R दोनों सही हैं किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है

(c) A सही है किन्तु R गलत है

(d) A गलत है किन्तु R सही है

Ans-(a) (UPPCS (Pre) Opt. History )

 

39. कथन: मुगलकाल में मनसबदारी प्रथा विद्यमान थी। कारण: मनसबदारों का चयन योग्यता के आधार पर होता था।

(a) कथन और कारण दोनों सही है तथा कारण कथन को स्पष्ट करता है

(b) कथन और कारण दोनों सही है‚ परन्तु कारण कथन को स्पष्ट नहीं करता

(c) कथन सही है‚ परन्तु कारण गलत है

(d) कथन गलत है‚ परन्तु कारण सही है

Ans-(c) Chhattisgarh PSC (Pre) G.S

 

40. निम्न में दिये गये कथन (a) एवं (b) के व्याख्यान को पढ़ें और निम्न के कूट में से सही उत्तर-का चयन करें –

(a) सभी मनसबदार सेना के पदाधिकारी नहीं होते थे।

(b) मुगल शासन के अधीन उच्च पदाधिकारी भी मनसबदार होते थे‚ और उनका वर्गीकरण होता था। कूट:

(a) (a) एवं (b) दोनों ही गलत हैं।

(b) (a) एवं (b) दोनों ही सही है।

(c) (a) सही है‚ जबकि (b) गलत है।

(d) (a) गलत है‚ जबकि (b) सही है।

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) G.S

 

41. ‘खालसा पंथ’ की स्थापना की थी-

(a) गुरु अर्जुन ने (b) गुरु गोविन्द सिंह ने

(c) गुरु नानक ने (d) गुरु तेग बहादुर ने

Ans-(b) Uttarakhand PCS (Pre) G.S. , -03 MPPSC (Pre.) G.S. Ist UPPCS (Main) G.S. Ist Uttarakhand PCS (M)

 

42. सिखों के अन्तिम गुरु कौन थे?

(a) गुरु अर्जुन देव (b) गुरु गोविन्द सिंह

(c) गुरु तेगबहादुर (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(b) MPPSC (Pre) G.S

 

43. मुगल प्रशासन के दौरान जिले को किस नाम से जाना जाता था?

(a) अहर (b) विश्वास (c) सूबा (d) सरकार

Ans-(d) Uttarakhand PCS (Pre) -05

 

44. ‘गज सिकंदरी’ तथा ‘गज इलाही’ में अन्तर था −

(a) 39: 41 (b) 40: 43

(c) 42: 45 (d) 43: 47

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History , 08, 02

 

45. ‘‘आदि ग्रन्थ अथवा गुरु ग्रन्थ साहेब’’ का संकलन निम्नांकित में से किसने किया था?

(a) गुरु नानक देव (b) गुरु तेग बहादुर

(c) गुरु गोविन्द सिंह (d) गुरु अर्जुन देव

Ans-(d) Uttarakhand PCS (Pre) -05 MPPSC (Pre) Opt. History

 

46. आदि ग्रंथ को संग्रहित किया था-

(a) गुरु अमर दास ने (b) गुरु अर्जुन ने

(c) गुरु रामदास ने (d) गुरु तेग बहादुर ने

Ans-(b) Uttarakhand PCS (Pre) -03

 

47. मुस्लिम काल में दिल्ली के तख्त पर बैठने वाला एवं विक्रमादित्य की उपाधि धारण करने वाला एक मात्र हिन्दू राजा कौन था?

(a) हेमू (b) संग्राम सिंह

(c) छात्रा साल (d) पेशवा बाजीराव

Ans-(a) RAS/RTS (Pre) Opt. History-

 

48. ‘जौनपुर राज्य’ का अन्तिम शासक कौन था?

(a) मुहम्मद शाह (b) हुसैन शाह

(c) मुबारक शाह (d) इब्राहिम शाह

Ans−(b) UPPCS (Pre) G.S. Ist

 

49. सवाई जयसिंह द्वारा स्थापित वैधशालाओं में एक थी-

(a) आगरा में (b) इन्दौर में (c) उज्जैन में (d) जोधपुर में

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

50. हेमचन्द्र विक्रमादित्य भारतीय इतिहास में किस नाम से जाने जाते हैं?

(a) पूरनमल (b) मालदेव

(c) राणा सांगा (d) हेमू

Ans-(d) Jharkhand PSC (Pre.) G.S. Ist Paper

 

51. मध्यकालीन भारत में मनसबदारी प्रथा खास तौर पर इसीलिए चालू की गई थी‚ ताकि –

(a) सेना में भर्ती की जा सके

(b) राजस्व संग्रह में सुविधा हो

(c) धार्मिक सामंजस्य सुनिश्चित हो

(d) साफ-सुथरा प्रशासन लागू हो सके

Ans-(d) IAS (Pre) G.S

 

52. निम्नलिखित में से किसने दिल्ली में खगोलीय वेधशाला‚ जिसे जंतर-मंतर कहते हैं‚ बनवायी थी –

(a) अकबर ने (b) शाहजहाँ ने

(c) सूरजमल ने (d) जयसिंह द्वितीय ने

Ans-(d) UPPCS (Pre) G.S. BPSC (Pre) -93

 

53. मुगल शासकों द्वारा प्रचलित मनसबदारी प्रथा की उत्पत्ति हुई−

(a) फारस से (b) अरब से

(c) मध्य एशिया से (d) भारत से

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

54. निम्नलिखित बातों में से कौन एक मुगल मनसबदारी व्यवस्था के विषय में सत्य नहीं है?

(a) इसमें 33 वर्ग थे

(b) उन्हें ‘मशरुत’ अथवा सशर्त पद प्राप्त होते थे

(c) उनका ‘सवार’ पद ‘जात’ पद से अधिक हो सकता था

(d) समस्त कार्यकारी एवं सैन्य अधिकारियों को मनसब प्रदान किये जाते थे

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History UPPCS (Main) G.S. Ist

 

55. निम्नलिखित में से मुगल मनसबदारी व्यवस्था के विषय में कौन-सा एक सत्य नहीं है?

(a) प्रत्येक मनसबदार की संस्तुति/परिचय मीर बख्शी के माध्यम से होता था।

(b) मनसबदारों को वेतन जागीरों के रूप में देय होता था।

(c) मनसबदारों को सशर्त (पदेन) या मशरूत पद भी प्राप्त होता था।

(d) मनसबदार मुख्यत: वंशानुगत अधिकारी होते थे।

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

56. मनसबदारों की सम्पूर्ण आय के दावे में एक चौथाई की कटौती अमीरों के निम्नलिखित वर्ग से जुड़ी थी-

(a) खानाजाद (b) राजपूत (c) विदेशी (d) दक्कनी

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

57. मनसबदारी में `जात’ से किसकी संख्या का अभिप्राय होता था?

(a) घुड़सबार (b) सैनिक

(c) हाथियों (d) घोड़ों

Ans-(b) MPPSC (Pre) Opt. History

 

58. मनसबदारी संस्था-

(a) आनुवंशिक थी

(b) नामांकन द्वारा थी

(c) चयन/भरती द्वारा थी

(d) शासकीय नियुक्ति द्वारा थी

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

59. अकबर ने जिस मनसबदारी प्रणाली को लागू किया वह किस देश में प्रचलित प्रणाली से उधार ली गयी थी?

(a) अफगानिस्तान (b) तुर्की

(c) मंगोलिया (d) फारस

Ans- (c) Jharkhand PSC (Pre) G.S

 

60. मुगल मनसबदार प्रत्यक्ष रूप से किसने अधीन थे?

(a) सम्राट (b) मीर बख्शी

(c) अमीर (d) निकटतम उच्च पदाधिकारी

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

61. मुगल प्रशासनिक शब्दावली में ‘माल’ प्रतिनिधित्व करता है

(a) भू-राजस्व का (b) वेतन का

(c) भत्तों का (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans-(a) UP Lower (Pre)

 

62. निम्नलिखित मुगल बादशाहों के युग्मों में से किस युग्म ने अपने प्रमुख सद्रों को अपदस्थ किया?

(a) हुमायूँ और अकबर

(b) अकबर और जहाँगीर

(c) अकबर और शाहजहॉ

(d) अकबर और औरंगजेब

Ans-(d) (UPPCS (Pre) Opt. History )

 

63. भूराजस्व आवंटन के लिए जो भूमि आरक्षित रखी जाती थी‚ उसे कहा जाता था−

(a) महाले जागीर (b) महाले खालसा

(c) महाले पैबाकी (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

64. माल (मुगल कर) था−

(a) जमीन पर लगाया गया एक लगान

(b) वस्तुओं की बिक्री पर लगाया गया एक कर

(c) वस्तुओं की आवा-जाही पर लगाया गया एक कर

(d) फसल पर लगाया गया एक कर

Ans-(a) UPPSC Food & Sanitary Inspector Exam

 

65. पैबाकी से क्या तात्पर्य है?

(a) खालिसा भूमि (b) अलतमगा

(c) अप्रदत्त जागीर भूमि (d) वतन जागीर

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

66. मुगल बादशाह किससे जागीर प्रदान करते थे?

(a) जागीर महाल से

(b) खालसा महाल से

(c) महाल-ए-पैबाकी से

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(c) (UPPCS (Pre) Opt. History )

 

67. निम्न में से किस जागीर का हस्तांतरण नहीं किया जा सकता था?

(a) तनखाह-जागीर (b) मशरूम-जागीर

(c) वतन-जागीर (d) खालसा

Ans-(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

68. निम्नलिखित में से कौन सी जागीर स्थानान्तरिक नहीं की जा सकती थी?

(a) खिदमत जागीर (b) वतन जागीर

(c) मिल्यित जागीर (d) इनमें से कोई नहीं

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

69. नीचे दिए हुए मानचित्र की जाँच कीजिए – इसमें 1, 2, 3 और 4 से अंकित स्थान क्रमश: शक्ति केंद्र थे–

(a) सिंधिया‚ होलकर‚ गायकवाड़ और भोंसले के

(b) होल्कर‚ सिंधिया‚ गायकवाड़ और भोंसले के

(c) गायकवाड़‚ भोंसले‚ सिंधिया और होल्कर के

(d) सिंधिया‚ होल्कर‚ भोंसले और गायकवाड़ के

Ans-(a) (I.A.S. (Pre) G.S. )

 

70. निम्नलिखित मुस्लिम शासकों में किस एक को उसकी धर्मनिरपेक्षता (Secularism) में आस्था के कारण उसकी मुस्लिम प्रजा ‘जगद्‌गुरु’ कहकर पुकारती थी?

(a) हुसैन शाह (b) जैन-उल- आददीन

(c) इब्राहिम आदिल शाह (d) महमूद द्वितीय

Ans-(c) (I.A.S. (Pre) G.S. )

 

71. बेगम समरु ने एक अति प्रसिद्ध चर्च का निर्माण करवाया

(a) माउन्ट आबू में (b) नैनीताल में

(c) सरधना में (d) कानपुर में

Ans-(c) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

72. बन्दा बहादुर का मूल नाम था –

(a) महेश दास (b) लच्छन देव

(c) द्वारका दास (d) हरनाम दास

Ans-(b) UPPCS (Pre) GS Ist

 

73. निम्नलिखित में से कौन रुहेला सरदार अहमदशाह अब्दाली का विश्वासपात्र था?

(a) गुलाम कादिर रुहेला (b) नजीब खान

(c) अली मुहम्मद खाँ (d) हफीज रहमत खाँ

Ans-(b) UPPCS (Main) G.S.,Ist

 

74. मुगलकाल में दरबारी भाषा थी

(a) अरबी (b) तुर्की

(c) फारसी (d) उर्दू

Ans-(c) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

75. विलियम डेरिम्पल की किताब ‘सिटी ऑफ जिन्स’ किस भारतीय शहर से सम्बन्धित है?

(a) दिल्ली (b) कोलकाता

(c) वाराणसी (d) आगरा

Ans-(a) RAS/RTS (Pre) G.S

 

76. सरंजामी प्रथा किससे सम्बन्धित थी?

(a) मराठा भू-राजस्व प्रथा (b) तालुकदारी प्रथा

(c) कुतुबशाही प्रशासन (d) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Ans-(a) BPSC (Pre)

 

77. शुजाउद्दौला का मकबरा कहाँ स्थित है?

(a) लखनऊ (b) फैजाबाद

(c) दिल्ली (d) कलकत्ता

Ans-(a) UP UDA/LDA Spl. –

 

78. गाजिउद्दीन हैदर के काल में लिखी गयी पुस्तक ‘होफ्त कुल्जुम’ क्या है?

(a) अरबी-फारसी शब्द कोश

(b) अरबी कविता

(c) प्रशासनिक सुधारों की पुस्तक

(d) प्रशासनिक नियमों का संग्रह

Ans-(c) UP UDA/LDA Spl. –

 

79. निम्नलिखित अवतरण पर ध्यान दीजिए:

“अपने लगभग तीस वर्ष के व्यापक यात्री जीवन में उसने पूर्वी गोलार्द्ध के विस्तृत भू-भाग की यात्रा की‚ उस विशाल भू-भाग को देखा जिस में आज कोई 44 देश आते हैं और कुल मिलाकर लगभग 73000 मील की दूरी चलकर पार की।” पूर्व-आधुनिक काल का संसार का सबसे बड़ा वह यात्री कौन था जिसका वर्णन ऊपर के अवतरण में है?

(a) मेगस्थनीज (b) फॉहियान

(c) मार्कोपोलो (d) इब्नबतूता

Ans-(d) IAS (Pre) G.S

 

80. लोहगढ़ किले का निर्माण किसके द्वारा कराया गया?

(a) गुरु हरगोविंद (b) गुरु तेग बहादुर

(c) गुरु गोबिंद सिंह (d) बंदा बहादुर

Ans-(d) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

81. चित्तौड़ का कीर्तिस्तम्भ किसने बनवाया था?

(a) राणा सांगा (b) राणा कुंभा

(c) राणा प्रताप (d) राणा उदय सिंह

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

82. दक्षिण भारत के ‘पोलिगार’ कौन थे?

(a) साधारण जमींदार

(b) महाजन

(c) क्षेत्रीय प्रशासकीय और सैन्य नियंत्रक

(d) नवधनाढ्‌य व्यापारी

Ans-(c) UPPCS (Pre) Re-Exam. G.S

 

83. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?

(a) काकतीय: देवगिरि (b) होयसल: द्वारसमुद्र

(c) यादव: वारंगल (d) पाण्ड्‌य: मदुरा उत्तर-(b & d) UP Lower (Pre)

84. होयसलों की प्राचीन राजधानी द्वारसमुद्र का वर्तमान नाम है–

(a) श्रृंगेरी (b) बेलूर

(c) हलेविद (d) सोमनाथपुर

Ans-(c) UPPCS (Main) G.S

 

85. मुगल भारत में अंग्रेजों के व्यापार की सर्वाधिक महत्वपूर्ण वस्तु क्या थी?

(a) सूती वस्त्र (b) नील

(c) अफीम (d) चाय

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

86. तानसेन‚ बैजूबावरा और गोपाल नायक जैसे संगीतज्ञों ने स्वामी हरिदास से प्रशिक्षण प्राप्त किया था। स्वामी हरिदास के अनुयायियों ने कितने संगीत अर्चना केन्द्र स्थापित किए हैं?

(a) 5 (b) 4

(c) 3 (d) 2

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

87. मुगल साम्राज्य में नील उत्पादन का सर्वाधिक प्रसिद्ध क्षेत्र कौन था?

(a) बयाना (b) कोरोमण्डल

(c) गुजरात (d) लाहौर

Ans-(a) (UPPCS (Pre) Opt. History )

 

88. मुगलों के अधीन दीवान की शक्तियों में निम्नलिखित में से कौन एक सम्मिलित नहीं थी?

(a) राजस्व विभाग की अध्यक्षता

(b) अन्य सभी विभागों से श्रेष्ठता

(c) अन्य विभागों के अध्यक्षों को नियुक्त एवं अपदस्थ करने की संस्तुति करने का अधिकार

(d) सरकारी फरमानों का निर्गम

Ans-(d) (UPPCS (Pre) Opt. History )

 

89. कोरोमण्डल बन्दरगाह से डचों द्वारा निर्यात की प्रमुख वस्तु क्या थी?

(a) वस्त्र (b) नील

(c) मसाले (d) शोरा

Ans-(a) (UPPCS (Pre) Opt. History )

 

90. भारत में प्रथम फ्रांसीसी कम्पनी किसने स्थापित की थी?

(a) कोल्बर्ट (b) डुमास

(c) डूप्ले (d) स्वान्र्स

Ans-(a) (UPPCS (Pre) Opt. History )

 

91. मुगलकाल में निम्नलिखित बन्दरगाहों में से किसे काबुल मक्का (मक्का द्वार) कहा जाता था?

(a) कालिकट (b) भरुच

(c) कैबे (d) सूरत

Ans-(d) (IAS (Pre) GS-)

 

92. मध्यकालीन भारत के आर्थिक इतिहास के संदर्भ में शब्द ‘अरघट्टा (Araghatta)’ किसे निरूपित करता है?

(a) बंधुआ मजदूर

(b) सैन्य अधिकारियों को दिए गए भूमि अनुदान

(c) भूमि की सिंचाई के लिए प्रयुक्त जलचक्र (वाटर-व्हील)

(d) कृषि भूमि में बदली गई भूमि

Ans-(c) (IAS (Pre.) GS Ist Paper, )

 

93. निम्नलिखित में से किसने अमृतसर की नींव डाली?

(a) गुरु अमर दास (b) गुरु राम दास

(c) गुरु अर्जुन देव (d) गुरु हर गोविन्द

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

94. पंजाब में अमृतसर नगर को स्थापित किया था ─

(a) गुरु नानक ने (b) गुरु गोविन्द सिंह ने

(c) गुरु तेग बहादुर ने (d) गुरु रामदास ने

Ans-(d) UPPCS (Pre) G.S

 

95. मुगल शासन में तांबे का सिक्का कहलाता था –

(a) रुपया (b) दाम

(c) टंका (d) शम्सी

Ans-(b) UPPCS (Pre) Spl. G.S

 

96. ‘दस्तार बन्दान’ कौन कहलाते थे?

(a) सूफी सन्त (b) खान (c) मलिक (d) उलेमा

Ans-(d) UPPCS (Pre) G.S

 

97. मुगलों ने नवरोज का त्यौहार लिया–

(a) पारसियों से (b) यहूदियों से

(c) मंगोलों से (d) तुर्कों से

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S. व्याख्या: पारसियों के द्वारा मनाया जाने वाला नवरोज त्यौहार दिल्ली के बलवनी वंश के संस्थापक बलवन ने नवरोज त्यौहार उत्सव के रूप में मनाना शुरू किया। बाद में मुगल सम्राट अकबर ने अपनी धर्म संसद में पारसी धर्म से प्रचलित अग्नि पूजा को सही ठहराया और अपने धर्म में दीन-ए-इलाही का एक अंग बनाया।

 

98. 21 जनवरी को जन्म दिवस मनाया जाता है –

(a) गुरु गोविन्द सिंह का (b) सुभाषचंद्र बोस का

(c) देवेन्द्र नाथ टैगोर का (d) चन्द्रशेखर आजाद का

Ans-(*) UPPCS (Pre) G.S

 

99. मुगलकालीन भारत में राज्य की आय का प्रमुख स्त्रोत क्या था –

(a) लूट (b) राजगत सम्पत्ति

(c) भू-राजस्व (d) कर

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

100. जवाबित थे–

(a) कृषि’ सम्बन्धित कानून

(b) राज्य कानून

(c) हिन्दुओं से सम्बन्धित मामले

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

101. निम्नलिखित में से कौन हैदराबाद के स्वतंत्र राज्य का संस्थापक था?

(a) कमरुद्दीन खाँ (b) मोहम्मद अमीन खाँ

(c) असद खाँ (d) चिन किलिच खाँ

Ans-(d) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

 

102. मुगलकाल में ‘मौल्लिम’ था–

(a) एक कर (b) एक प्रशासनिक इकाई

(c) एक शासक (d) एक जहाज

Ans-(d) UPPCS (Main) Ist Paper GS

 

103. निम्नलिखित में से कौन एक ‘वजेह’ की सही परिभाषा है?

(a) प्रान्तीय गवर्नरों की घुड़सवार टुकड़ी

(b) भू-राजस्व अनुदानों द्वारा देय वेतन

(c) करद सरदारों की सैन्य टुकड़ियाँ

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

104. पुर्तगालियों ने भारत में निम्नलिखित में से किस स्थान पर प्रथम दुर्ग का निर्माण किया था?

(a) अञ्जीदेव में (b) कन्नानोर में

(c) कोचीन में (d) गोवा में

Ans-(c) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

105. विदेशी यात्रियों में से कौन वर्णन करता है कि ताँबे के बड़े बर्तनों में ‘गंगा-जल’ मुगल बादशाहों के पीने के लिए ले जाया जाता था?

(a) थॉमस कोरयट (b) एडवर्ड टैरी

(c) रैल्फ फिच (d) सर टॉमस रो

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

106. निम्नलिखित अधिकारियों में से कौन एक मुगलों के अधीन बन्दरगाह का अधीक्षक था?

(a) मुत्सद्दी (b) मीर-ए-बहर

(c) तहवीलदार (d) मुशऱिफ

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

107. सोलहवीं शताब्दी की मुगल प्रशासनिक शब्दावली में ‘एल्ची’ अथवा ‘साफिर’ शब्दों का क्या अभिप्राय था?

(a) राजदूत (b) विद्रोही

(c) गुप्तचर (d) प्रांतपति

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

108. मुगलकाल में ‘नरनाल’ या हल्की तोप क्या थी?

(a) हाथी की पीठ पर रखी तोप

(b) ऊँट की पीठ पर रखी तोप

(c) मानव द्वारा उठाई जाने वाली तोप

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

109. अन्य ग्रामों से भूमि जोतने हेतु आने वाले कृषक कहलाते थे ─

(a) खुदकाश्त (b) पाई या पाही

(c) गिरस्त (d) घरूहला

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

110. ‘जाट समुदाय का प्लेटो’ किसे कहा गया है?

(a) सूरजमल (b) राजाराम

(c) गोकुल (d) चूड़ामन

Ans-(a) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

 

111. मुगल कालीन भारत में अधोलिखित वस्तुओं में से किसका निर्यात सर्वाधिक किया जाता था?

(a) अफीम और नील (b) सूती और रेशमी वस्त्र

(c) सोना-चाँदी एवं घोड़े (d) चीनी एवं शोरा

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

112. निम्नलिखित में से ईस्ट इण्डिया कम्पनी का आरम्भिक नारा क्या था?

(a) व्यापार और भू-भाग (b) केवल भू-भाग

(c) भू-भाग नहीं‚ व्यापार (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

113. भारत में किस प्रदेश में डच लोगों ने अपने आरम्भिक मालखाने स्थापित किये?

(a) गुजरात एवं सिन्ध (b) बम्बई एवं सिन्ध

(c) मद्रास एवं अवध (d) गुजरात एवं बिहार

Ans-(d)

 

114. निम्नलिखित में से किसने इंग्लैण्ड के चाल्र्स द्वितीय को ब्रगेंजा की कैथरीन से विवाह में बम्बई दहेज में दिया था?

(a) डच ने (b) पुर्तगाली ने

(c) स्पेनी ने (d) फ्रांसीसी ने

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

115. मुगल साम्राज्य में काजी-उल-कुजात सम्बन्धित था-

(a) सार्वजनिक निर्माण से (b) वित्त से

(c) न्याय से (d) पुलिस से

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

116. ‘‘ऐसे समय जब कोई व्यक्ति भूमि प्राप्त करता है तो उसमें से अधिकाधिक निचोड़ता है और गरीब मजदूर उसे छोड़कर अन्यत्र पलायन कर जाते हैं’’। उपरोक्त कथन किसका है?

(a) बर्नियर (b) हाकिन्स

(c) सेन्ट जेवियर (d) मनरीक

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

117. ‘खिदमती’ क्या है?

(a) युद्ध में प्राप्त लूट का पाँचवाँ भाग

(b) वस्तुओं के खरीद और बिक्री पर देय कर

(c) पराजित भारतीय सरदारों द्वारा देय कर

(d) हिन्दुओं से लिया जाने वाला एक गृह कर।

Ans-(c) (UP UDA/LDA Spl. – )

 

118. सिक्खों को एक सैन्य लड़ाकू जाति के रूप में परिणत करना प्रारम्भ किया था-

(a) गुरु गोविन्द ने (b) गुरु गोविन्द सिंह ने

(c) गुरू तेगबहादुर ने (d) गुरु अर्जुनदेव ने

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

119. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) अकबर – जेरोम जैवियर (b) जहाँगीर – सर टॉमस रो

(c) शाहजहाँ – पीटर मुंडी (d) औरंगजेब – एडवर्ड टेरी

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

120. मुगल बादशाहों ने न्याय प्रदान करने के लिए एक अलग दिन निर्धारित कर रखा था। इस संदर्भ में निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है?

(a) अकबर – वृहस्पतिवार (b) जहाँगीर – मंगलवार

(c) शाहजहाँ – बुधवार (d) औरंगजेब – शुक्रवार

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

121. किसकी समाधि के कारण नन्देड़ गुरुद्वारा सिक्खों द्वारा पवित्र माना जाता है?

(a) गुरु अमरदास की (b) गुरु अंगद की

(c) गुरु अर्जुन देव की (d) गुरु गोविन्द सिंह की

Ans-(d) UP Lower (Pre)

 

122. मध्यकालीन भारत के मुगल शासक वस्तुत: थे

(a) फारसी (ईरानी) (b) अफगान

(c) चग्ताई तुर्क (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans-(c) UP UDA/LDA (Pre)

 

123. भारत में निम्नलिखित नगरों में से किसे ‘गुलाबी नगरी’ कहते हैं?

(a) मैसूर (b) जयपुर (c) चंडीगढ़ (d) श्रीनगर

Ans-(b) Uttarakhand UDA/LDA (Pre)

 

124. पंजाब के राजा रणजीत सिंह की राजधानी कहाँ थी?

(a) अमृतसर (b) लाहौर

(c) रावल पिण्डी (d) पेशावर

Ans-(b) Uttarakhand PCS (Pre) -07

 

125. मुगल काल के किस जौहरी विदेशी यात्री ने तख्त-इ-ताऊस

(मयूर सिंहासन) का विस्तृत ब्यौरा दिया है?

(a) ट्रैवर्नियर (b) जेरोनिमो वेरोनिओ

(c) ‘ओमरा’ दानिशमन्द खान (d) बोर्दां का ऑस्टिन

Ans-(a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

126. गुरु गोविंद सिंह की हत्या 1708 में इस जगह हुई ─

(a) अमृतसर (b) कीरतपुर

(c) नांदेड़ (d) आनंदपुर

Ans-(c) MPPSC (Pre) Opt. History

 

127. मुगल साम्राज्य में नील उत्पादन का सबसे प्रसिद्ध क्षेत्र कौन था?

(a) लाहौर (b) मालवा

(c) गुजरात (d) बयाना

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

128. ‘जब्ती’ प्रणाली के अंतर्गत वास्तविक उत्पादन का कितना हिस्सा राज्य की माँग के रूप में निर्धारित था?

(a) आधा (b) एक-तिहाई

(c) एक-चौथाई (d) एक बटा पाँच

Ans-(b) MPPSC (Pre) Opt. History

 

129. बुन्देलों की राजधानी ओरछा का स्वर्ण-युग किसे माना जा सकता है?

(a) सोलहवीं शताब्दी का उत्तरार्द्ध

(b) सत्रहवीं शताब्दी का पूर्वार्द्ध

(c) सत्रहवीं शताब्दी का उत्तरार्द्ध

(d) अठ्ठारहवीं शताब्दी का पूर्वार्द्ध

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

130. किस किले का मुगलों ने दीर्घकाल तक शाही कारागार के रूप में उपयोग किया?

(a) ग्वालियर (b) झांसी

(c) कालिंजर (d) मांडू

Ans-(a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

131. मुगलकालीन भारत में –

(a) वस्त्र उद्योग एक प्रमुख उद्योग था

(b) बंगाल में अच्छे ऊनी कपड़े बनते थे

(c) चीनी उद्योग नहीं था

(d) अमेरिकी देशों से कोई व्यापार नहीं था

Ans-(a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

132. ट्रैवर्नियर‚ बारबोसा‚ मनूची और पेस ये सभी कौन थे?

(a) भारत में यूरोपीय पर्यटक

(b) इंगलिश ईस्ट-इंडिया कंपनी में अधिकारी

(c) भारत में आंग्ल-फ्रांसीसी युद्धों में शामिल थे

(d) एक दूसरे के समकालीन थे

Ans-(a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

133. कबूलियत और पट्टा किससे सम्बन्धित थे?

(a) सैनिक प्रशासन से (b) यातायात व्यवस्था से

(c) वाणिज्य नीति से (d) राजस्व बंदोबस्त से

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

134. मुगलकाल में दीवान कौन था?

(a) मुख्य न्यायाधीश (b) मुख्य पुलिस अधिकारी

(c) प्रधानमंत्री (d) वित्त मंत्री

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

135. मुगल प्रशासन में ‘मुहतसिब’ था –

(a) सेना अधिकारी

(b) विदेश विभाग का मुख्य

(c) लोक आचरण अधिकारी

(d) पत्र-व्यवहार विभाग के अधिकारी

Ans-(c) BPSC (Pre) -05

 

136. आबवाब क्या थे?

(a) उपकर (b) स्मारक

(c) पुरस्कार (d) घोषणा

Ans-(a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

137. उस क्षेत्र की पहचान करें जहां से यूरोपवासियों को सर्वोत्तम शोरा और अफीम प्राप्त होती थी?

(a) बिहार (b) गुजरात

(c) बंगाल (d) मद्रास

Ans-(a) BPSC (Pre)

 

138. मुगल प्रशासन में ‘मदद-ए-माश’ इंगित करता है-

(a) चुंगी कर (Toll tax)

(b) विद्वानों को दी जाने वाली राजस्व मुक्त अनुदत्त भूमि

(c) सैन्य अधिकारियों को दी जाने वाली पेन्शन

(d) बुवाई कर (Cultivation tax)

Ans-(b) BPSC (Pre) -04

 

139. गुरु गोविन्द सिंह की महानता निहित है‚ इसमें कि –

(a) उन्होंने सिखों की सैनिक व्यवस्था का गठन किया

(b) वह सिख राज्य के संस्थापक थे

(c) उन्होंने सिखों को शान्तिप्रिय बनाया

(d) उन्होंने औरंगजेब को पराजित किया

Ans-(a) RAS/RTS (Pre) G.S

 

140. किस राजपूत शासक ने मुगलों के विरुद्ध निरंतर स्वतंत्रता का संघर्ष जारी रखा और समर्पण नहीं किया?

(a) बीकानेर के राजा रायसिंह (b) मारवाड़ के राव चन्द्रसेन

(c) आमेर के राजा भारमल (d) मेवाड़ के महाराजा अमरसिंह

Ans-(b) RAS/RTS (Pre.) G.S

 

141. पुर्तगालियों ने भारत को निम्न में किस फसल से पहली बार परिचय कराया?

(a) कॉफी (b) मिर्च

(c) तम्बाकू (d) मूँगफली

Ans-(c) R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

 

142. मनसबदार जिन्हें मुद्रा के रूप में वेतन दिया जाता था‚ उन्हें कहा जाता था-

(a) नकदी (b) जागीरदार

(c) अमीर (d) मिर्जा

Ans-(a) R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

 

143. मुगलकाल में नस्क क्या था?

(a) भू लगान निर्धारण की एक विधि

(b) भूमि के नाप की एक इकाई

(c) जमींदारी क्षेत्र

(d) कर रहित भूमि अनुदान

Ans-(a) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

144. मुगल प्रशासन में फौजदार निम्नलिखित में से एक का अधिकार था?

(a) नगर (b) ग्राम (c) जिला (d) सूबा

Ans-(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History-

 

145. अता अली खाँ किसका नाम था?

(a) अबुल फजल (b) अबुल फैजी

(c) टोडरमल (d) आदम खाँ

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans-(e) Chhattisgarh PSC (Pre) Ist G.S

 

146. मुगलों से वैवाहिक सम्बन्ध करने वाला प्रथम राजपूत कुल कौन था?

(a) हाड़ा (b) कछवाहा

(c) राठौर (d) गुहिलोत

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History-

 

147. किस वंश ने ओरछा को बुन्देलखण्ड की राजधानी बनाया था?

(a) बुन्देला (b) चन्देल

(c) मुगल (d) सिन्धिया

Ans-(a) MPPSC (Pre) G.S

 

148. 18 वीं शती का वह कौन हिन्दू शासक था जिसने दो अश्वमेंघ यज्ञों का आयोजन किया था?

(a) पेशवा बाजीराव प्रथम

(b) मारवाड़ के अभय सिंह

(c) मेवाड़ के राजा जगतसिंह

(d) आमेर के सवाई जयसिंह

Ans-(d) (UPPCS (Pre) Opt. History )

 

149. गोलकुण्डा को वर्तमान में क्या कहा जाता है –

(a) हैदराबाद (b) कर्नाटक

(c) बीजापुर (d) बंगलौर

Ans-(a) MPPSC (Pre) GS

 

150. भारत से व्यावसायिक सम्बन्ध स्थापित करने वाला पहला यूरोपियन देश कौन सा था?

(a) पुर्तगाल (b) हालैंड (c) इंग्लैंड (d) फ्रांस

Ans-(a) MPPSC (Pre) G.S

 

151. सोलहवी शताब्दी और सत्रहवीं शताब्दी के प्रारंभ के कृषिक इतिहास के बारे में अनुसंधान के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा साक्ष्य-स्त्रोत सबसे अधिक उपयोगी होगा?

(a) समकालीन यात्रियों के विवरण

(b) व्यक्तिगत राजस्व अभिलेख

(c) मुगल दरबारों के दस्तावेज और इतिवृत्त

(d) ईस्ट इंडिया कंपनी के अभिलेख

Ans-(c) (UPSC APFC/EPFO )

 

152. अजमेर में ख्वाजा मुईनुद्‌दीन चिश्ती की दरगाह पर नजर

(भेंट) भेजने वाले प्रथम मराठा सरदार कौन थे?

(a) राजा साहू‚ शिवाजी के पौत्र

(b) पेशवा बालाजी विश्वनाथ

(c) पेशवा बालाजी राव

(d) नवाब अली बहादुर‚ पेशवा बालाजी राव प्रथम का पौत्र

(मस्तानी नामक पत्नी से)

Ans-(a) RAS/RTS (Pre) G.S

 

153. बेगम मुमताज महल का मूल नाम क्या था?

(a) मेहरुन्निसा (b) गुलबदन बानो

(c) रौशन आरा (d) आऱजूमन्द बानो

Ans-(d) Uttarakhand Lower (Pre) G.S

 

154. मुगलकाल में ‘करोड़ी’ कौन थे?

(a) व्यापारी (b) बैंकर्स (ऋणदाता)

(c) भूराजस्व अधिकारी (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans-(c) UPPSC Food Safety Inspector Exam

 

155. मुगलकाल में सेना का प्रधान निम्न में से कौन था ─

(a) शहना-ए-पील (b) मीर बक्शी

(c) वजीर (d) सवाहेनिगार

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

156. मुगल शासन में ‘मीर बक्शी’ का कत्र्तव्य था –

(a) किसानों से टैक्स वसूल करना

(b) आय-व्यय का लेखा रखना

(c) न्याय देना

(d) भू-राजस्व अधिकारियों का पर्यवेक्षण

Ans-(d) UPPCS (Pre) Spl. G.S

 

157. मीर बख्शी जिस विभाग को संभालता था‚ वह था ─

(a) सेना (b) राजस्व

(c) दान (d) शाही पत्रोत्तर

Ans-(a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

158. मुगल प्रशासन में वह मंत्री नौ सेना का प्रधान था‚ क्या कहलाता था?

(a) सिपहसालार (b) दीवान

(c) फौजदार (d) मीर बख्शी

Ans-(d)

 

159. मुगल भू-राजस्व प्रशासन में हमें ‘महसूल’ नामक एक शब्द मिलता है। इससे आप क्या समझते हैं?

(a) अनुमानित राजस्व (b) वास्तविक राजस्व

(c) राजस्व की बकाया रकम (d) खालसा भूमि से राजस्व

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

160. मुगल काल में निम्नलिखित में से किसके अधिकार असीमित थे?

(a) वजीर-ए-तग़्फवीज (b) व़जीर-ए-तऩफी़ज

(c) मीर-बख्शी (d) मीर-ए-सामां

Ans-(c) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

 

161. व्यापारियों द्वारा दस्तकारों को वांछित माल की प्राप्ति हेतु दी गई अग्रिम धनराशि के लिए किस शब्दावली का इस्तेमाल होता था?

(a) तकावी (b) दस्तूरी

(c) ददनी (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

error: Content is protected !!